Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 17 Октября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


19 Мая 2011

Среди инфекционных болезней острые респираторные заболевания, в том числе и грипп, занимают первое место как по количеству заболевших, так и по экономическому ущербу, наносимому данными инфекциями. Вакцинопрофилактика с помощью современных вакцин является эффективной мерой в борьбе с гриппом. Учеными было доказано, что у привитых против гриппа наблюдается 25%-ое снижение частоты ОРВИ, уменьшение длительности нетрудоспособности по причине ОРВИ на 43 % и обращений к врачу по поводу ОРВИ на 44 %. Использование современных противогриппозных вакцин как с целью индивидуальной профилактики гриппа , так и при массовом их применении позволяет значительно снижать распространение гриппа и смертность от этой инфекции, резко сокращать число тяжелых осложнений, а также уменьшать заболеваемость гриппом и ОРВИ.

Но, тем не менее, грипп продолжает оставаться наиболее массовым инфекционным заболеванием. Среди инфекционных болезней грипп по-прежнему остается единственной инфекцией, вызывающей периодические пандемии, охватывающие до 30% населения земного шара (1918 г., 1957-58 гг., 1968-69 гг., 1977-78 гг.). По данным ВОЗ ежегодно заболевают гриппом от 5 до 15% населения, причем около 50% из них - дети. В зависимости от интенсивности эпидемий гриппа заболеваемость детей иногда превышает заболеваемость взрослых в 3-4 раза.

По данным “Федерального центра гигиены и эпидемиологии” Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2007г. число случаев гриппа составляло 505тыс. 763, в том числе детей до 14 лет – 232 тыс.417.
Для реализации мероприятий по вакцинопрофилактике гриппа Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны нормативные правовые акты, в соответствии с которыми определен порядок дополнительной иммунизации населения.

В декабре 2007 г. прививки против гриппа групп риска были завершены. По Российской Федерации привито 22 млн. 952 тыс. 267 человек, что составляет 99,78% от числа подлежащих вакцинации.

Учеными всего мира было доказано , что дети играют основную роль в распространении гриппозной инфекции, поэтому массовая вакцинация детей предохранит от болезни не только их самих, но и их непривитых родителей, их бабушек и дедушек. Так же вакцинация детей от гриппа помогает снизить заболеваемость пожилых людей другими ОРВИ, существенно снизить уровень смертности от осложений ОРВИ и гриппа. Именно поэтому очень важен наиболее полный охват детей прививками против гриппа.
В первую очередь вакцинации подлежат организованные дети. Большая восприимчивость к гриппу детей в условиях организованных коллективов обуславливает взрывоподобные вспышки, а высокая подвижность детей, особенно школьного возраста вне школы делает именно их ведущим источником распространения инфекции среди остального населения.

Опыт вакцинации школьников в Японии показал, что вакцинация школьников снижает заболеваемость гриппом и смертность от него взрослого населения – 420 прививок школьников «спасают» от летального исхода 1 взрослого (обычно пожилого).

Важную роль в распространении инфекции играют лица “публичных” профессий (работники сферы обслуживания, учебных, медицинских заведений и др.). Именно эти категории работников подлежат вакцинации в первую очередь.

При вакцинации значительной части (70-80%) коллектива передача инфекции затухает, о чем имеются вполне достоверные сведения. Вакцинация детей вместе со всеми членами семьи также повышает эффект прививок. Имеется опыт высокого (около 70%) охвата вакциной целого регион а (Свердловская область) с очень хорошими результатами.

Федеральными властями выделены суммы для закупки вакцин, в т.ч. гриппозных, что позволит существенно расширить охват прививками детского населения, включив их в Национальный календарь иммунопрофилактики. В первую очередь, важно привить организованных дошкольников и школьников, что может существенно повлиять на развитие эпидемии гриппа в стране.

Учитывая высокую заболеваемость гриппом детей и основную их роль в распространении гриппозной инфекции, в рамках реализации приоритетного Национального проекта «Здоровье» была запланирована дополнительная иммунизация 22 млн. человек по Российской Федерации из групп риска (дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1-4 классов, медицинские работники, работники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет).

Ежегодная прививка от гриппа должна стать обычной профилактической мерой. Это тем более актуально , что зима на пороге. Для северян зима - очень насыщенное время. Летние отпуска позади, мы интенсивно работаем , наши дети посещают школы и детские сады. В этом напряженном ритме не просто выкроить даже один день , чтобы пролечиться в случае болезни. Но даже без осложнений грипп лечится не менее 6-7 дней. Заразиться гриппом можно на работе, в общественном транспорте, в магазине, на рынке. Наши дети могут заболеть в школе , в детском саду и заразить своих близких. Особенно тяжело грипп протекает у пожилых людей. Помимо высокой температуры, вирусной интоксикации, тяжелой инфекции верхних дыхательных путей у людей пожилых очень часто возникают осложнения. Грипп осложняется бронхитом, пневмонией, возможны поражения сердечной мыщцы, мозга и его оболочек, почек. Вакцинация - самый эффективный способ предотвращения заболевания и его осложнений.

В настоящий момент в городе Сургуте начинается иммунизация населения против гриппа современными, безопасными вакцинами. Привиться можно будет в поликлинике по месту жительства, по месту работы, учебы. В первую очередь необходимо привить детей (посещающих детские сады и школы), людей публичных профессий (медики, педагоги) , лиц пожилого возраста (старше 60-ти лет) , граждан , имеющих повышенный риск по птичьему гриппу (работники птицефабрик , охотники , участники передвижных отрядов , лица, имеющие птиц на личном подворье и др.).

Прививка от гриппа является необходимой для каждого жителя города.

МУЗ «Центр медицинской профилактики»