Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 27 Мая 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


19 Мая 2011

Вирусные гепатиты – это группа распространенных и опасных для человека инфекционных заболеваний, которые вызываются разными вирусами. Все вирусные гепатиты имеют общую черту – заболевание, поражающее в первую очередь печень человека и вызывающее ее воспаление. Гепатит А или болезнь Боткина – это наиболее распространенная форма вирусного гепатита. Вирус передается по фекально-оральному пути, как правило, при недостаточном уровне санитарных условий и перенаселенности. В Сургуте с 2006 по 2007 год заболеваемость гепатитом снизилась, но уже в 2008 году был зарегистрирован рост заболеваемости гепатитом А в 1,6 раза. И с 2008 года отмечается тенденция к стабилизации и снижению уровня заболеваемости. Темп снижения за 5 лет равен 25,57%.
Гепатиты В, С, Д - это гораздо более опасные заболевания, характеризующееся сильным поражением печени. Вирус передается с кровью больного человека, попадающей непосредственно в кровь инфицируемого. Это происходит при совместном использовании колюще-режущих предметов (маникюрный набор, станки для бритья), одного шприца для введения наркотиков, при пирсинге, татуаже с использованием плохо обработанного инструментария, половым путем и от инфицированной матери ребенку во время прохождения его через родовые пути. В мире насчитывается 400 миллионов больных хроническим вирусным гепатитом В и 15 миллионов пациентов с хроническим вирусным гепатитом Д. Ежегодно умирает от 1 до 2 миллионов человек. Среди всех причин смерти гепатит В занимает 9 место в мире. В России около 5 миллионов пациентов с хроническим вирусным гепатитом В. Заболеваемость этим гепатитом за последние 10 лет выросла в два раза (по Сургуту) (с 18 до 35 на 100 тысяч населения). В Сургуте уровень заболеваемости острым гепатитом В в 2010 году снизился в 2 раза. Темп снижения заболеваемости в Сургуте по сравнению со среднемноголетними данными составил 65,62%.
 В 2010г в Сургуте была проведена дополнительная иммунизация населения в рамках Приоритетного национального проекта «Здоровье». В городе Сургуте всего привито против вирусного гепатита В взрослых (18-55 лет), болевших и не привитых ранее – 39 575 человек,100% от плана.
 В 2010 году в Сургуте на носительство гепатита В обследовано 67387 человека, процент положительных , составил –1,25 %. Наиболее высоким процент выявления оказался у контингента исправительно-трудовых учреждений - 20 %, у новорожденных от матерей, больных острым и хроническим гепатитом В, а также с бессимптомной инфекцией – 6,15 %, у пациентов наркологических и кожно-венерологических диспансеров, кабинетов и стационаров - 4,55%, у состоящих на диспансерном наблюдении - 3,81%, у больных с хронической патологией (туберкулезные, онкологические, психоневрологические) - 3,04%. В 2010 году преобладание хронических форм гепатитов над острыми сохраняется. В тоже время показатели, отражающие динамику распространения хронических и бессимптомных форм гепатитов В и С, пока не дают оснований для оптимизма. Эти тенденции говорят о высоком резерве эпидемического процесса этих инфекций и определяют неблагоприятный эпидемиологический прогноз на ближайшие десятилетия.
Наиболее эффективной защитой от заражения гепатитом В на сегодняшний день считается вакцинация. Три вакцинации от гепатита В проводятся на первом году жизни ребенка, причем первый раз прививка делается еще в роддоме, через несколько часов после рождения малыша, затем через 1 месяц и в 6 месяцев. Взрослых вакцинируют в возрасте 18-55 лет, не болевших и не привитых ранее. После трех положенных введений вакцины, иммунитет вырабатывается в 99% случаев. Иммунитет сохраняется минимум в течение 8-10 лет, но зачастую остается на всю жизнь.
Вакцинации от гепатита А подлежат медики, работники дошкольных учреждений, сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения и лица, выезжающие в неблагополучные регионы и страны, где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом А. Прививки также показаны контактным в очаге вирусного гепатита А и больным с хроническими заболеваниями печени, в том числе с гепатитами В и С.
К сожалению, вакцины для профилактики гепатита С на настоящий момент не существует. Поэтому пациентам с хроническим вирусным гепатитом С следует сделать прививку от гепатитов А и В. Это сохранит печень при риске сочетанной инфекции.