Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 21 Августа 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


19 Мая 2011

Ежегодно, с 2002года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения, 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Сначала это был день, когда медики собирались на симпозиум и конференции для обсуждения сильных и слабых сторон человеческой иммунной системы, но постепенно у этого дня проявилась более глобальная цель- привлечь общественное внимание к проблемам связанным с распространенностью различных иммунных заболеваний, а также с сохранением и укреплением иммунитета в целом.
 Древние римляне и греки считали, что человек с хорошим иммунитетом «свободен» от болезни. Ведь даже во время грозных эпидемий чумы и натуральной оспы заболевали не все. А вот мудрые китайские лекари писали три тысячи лет назад : «Если вы хотите, чтобы ребенок вырос здоровым, пусть он в детстве будет сопливым». Истинность этого парадоксального заявления подтверждена многократно. Клиническая иммунология установила, что главное богатство иммунитета – информационная иммунная память, которую человеческий организм получит после встречи с болезнетворными микробами.
 Иммунная система, как и все в человеке, сложна и многолика. Многие ее тайны до сих пор неразгаданны. Фактически во всех органах и тканях организма образуются или живут клетки иммунитета, их очень много. Если выразить это количество в цифрах, то выйдет число с тринадцатью нулями. Но у кого-то может не хватить одного нуля от природы, кто-то образом жизни подрывает свою иммунную систему. Поэтому у всех «защита» от микробов – вирусов, а также своих изменяющихся «не в ту сторону» клеток, разная. Вот и болеют люди кто легко, кто тяжело. Отсюда и выражение, что лечить надо не болезнь, а больного.
 Сила иммунитета, как и наше самочувствие в целом, примерно на 50% зависит от образа жизни который мы выбираем. Среди главных разрушителей иммунитета специалисты называют частые стрессы, неправильное питание, постоянные недосыпания, долгое пребывание на солнце, слишком большие физические нагрузки и, наоборот, сидячий образ жизни. Ну и, конечно, вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики.
 Первый иммуномодулятор (вещество стимулирующее работу клеток – защитников) – материнское молоко! Отказываясь от грудного вскармливания, многие мамочки и не подозревают, что лишают беспомощного кроху главной защиты. Ведь в женском молоке содержатся вещества, необходимые для образования клеток - защитников. Именно они защищают организм младенца, пока его иммунная система не сформировалась, Ни одна искусственная смесь не сможет заменить новорожденному того, что дает мама.
 Иммунитет зависит от работы кишечника: 80% «клеток» иммунной системы находится именно в нем. А это значит: все что мы едим или ослабляет, или усиливает наших невидимых защитников. Овощи и фрукты – растительная пища – должны составлять 50% рациона.
 Кисломолочные продукты, в которых содержатся бифидо- и лактобактерии, борются с вредными микроорганизмами за место в нашем кишечнике и создают основной защитный барьер от болезнетворной заразы.
 Большое количество сладостей не только портят зубы и подрывают работу поджелудочной железы, что чревато сахарным диабетом, переизбыток рафинированного сахара угнетает иммунную систему, снижает активность антител, которые борются с инфекциями. Вместо конфет полезнее полакомиться изюмом, курагой или другими сухофруктами. Бесконтрольный прием нашими современниками антибиотиков, также не пошел на пользу иммунной системе. Это не значит, что нужно полностью от них отказаться. Главное – не заниматься самолечением. Назначать лекарства может только врач.
 Попытки медиков научиться управлять иммунной системой, привели к появлению большого числа искусственных иммуномодуляторов. Казалось бы так легко и удобно: выпил таблетку и иммунная система заработала с удвоенной силой. Но не все так просто. Наше здоровье зависит от хрупкого равновесия между клетками иммунной системы и бактериями, живущими в нашем организме. Подстегивая размножение клеток – защитников, легко нарушить этот баланс. Поэтому иммуннмодуляторы можно принимать только по предписанию врача! Никакого самолечения!
 Самый легкий и приятный способ укрепить иммунитет – улыбка. Она стимулирует выработку гормона радости – серотонина, который помогает защитить организм от болезней.
 Всего 10% людей могут похвастаться мощным иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: такие болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни. Хотите стать «звездой иммунитета»?
Правила простые:
•       Свежий воздух – каждый день;
•       Вредным привычкам – нет!;
•       На ночь (и вообще) не объедаться, поможем кишечнику работать без перегрузок;
•       Высыпайтесь! Ошибка думать, что наверстать часы сна можно будет в выходные. На самом деле это прямой путь к хронической усталости.
•       Умеренные физические нагрузки подтянуть мышцы, помогут «сбросить» часть стресса, сделают сон крепче.
•       Стресс-это один из главных врагов иммунитета. Самый опасный – неконтролируемый, когда человек неспособен справиться со своими эмоциями. Рецепт избавления от психических потрясений только один: если не можешь изменить ситуацию – прими ее как данность.
1 марта, в первый день Весны, давайте, наперекор плохой экологии, некачественной воде, еде с вредными добавками и постоянным стрессам, начнем постоянную заботу о своем иммунитете, тем более, что эта забота не требует больших материальных вложений.

Елена Анатольевна Гришкова – врач,
муниципального учреждения здравоохранения
«Центр медицинской профилактики» тел. 35-53-50