Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 21 Сентября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


19 Мая 2011

                                         Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки!

Хочу пригласить вас к разговору на тему волнующую многих родителей и врачей, потому, что касается она самого дорогого на свете – здоровья наших детей. Понимая искреннюю заинтересованность в том, чтобы Ваш ребенок рос здоровым, предлагаю объединить наши усилия.

Что необходимо сделать, чтобы вырастить и воспитать здорового ребенка? Как защитить ребенка от инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для малыша? Очевидно, что родительской любви и хорошего ухода недостаточно. Поэтому врачи стремятся предупредить возникновение и распространение инфекционных заболеваний.
Профилактике инфекционных заболеваний с использованием вакцинных препаратов более 200 лет, поэтому мы можем судить об ее эффективности. Массовая вакцинация против натуральной оспы, полиомиелита, кори, столбняка, дифтерии привели к резкому снижению заболеваемости, а в ряде случаев и к ликвидации инфекции в целых государствах.

Но, к сожалению, в последнее время в средствах массовой информации появляются выступления не в пользу прививок, что порождает недоверие и сомнение родителей. Человеку, не имеющему специальных медицинских знаний сложно разобраться кто прав – врач, приглашающий на вакцинацию или тот, кто выступает против прививок.
Как показали результаты социологического опроса, об информировании о вакцинации, родители желают знать о прививках как можно больше. Почему необходима вакцинация против инфекционных заболеваний? Из чего состоит и куда вводится вакцина? Какие и с какой частотой возникают реакции и осложнения после введения вакцинного препарата и что делать, если они имеют место быть? Понимая опасения родителей и отдавая отчет в том, что вакцинация, как и любое другое медицинское вмешательство, сопряжено с определенным риском, мы стремимся к его минимизации или полному исключению. Максимально достичь этой цели можно только при условии объединения наших с вами усилий, уважаемые родители. Для этого мы приглашаем вас к сотрудничеству. Что это значит? Практика показала, что чем больше родители информированы о прививках, тем более осознанно и ответственно они относятся к процедуре вакцинации, подготовке к ней, наблюдению и уходу за ребенком в поствакцинальном периоде. А это, в конечном счете, отражается на результате вакцинации. Хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом веке формы просветительской работы с населением мало актуальны сегодня. Медицинские работники ищут новые формы работы с населением, в результате этого поиска создано письменное информирование родителей о вакцинации, с которым обязательно надо ознакомиться перед проведением прививки Вашему ребенку.
Поскольку более эффективного способа ликвидации вспышек инфекционных заболеваний, чем вакцинация не разработано, мы стремимся сделать её более безопасной. Сбор информации о жизни и заболеваниях ребёнка, осмотр перед прививкой, наблюдение в поствакцинальном периоде помогут свести к минимуму количество нежелательных эффектов.
Активное содействие родителей профилактике инфекционных заболеваний методом вакцинации поможет укреплению здоровья детей.

Главный специалист по иммунопрофилактике комитета по здравоохранению Н.В.Якимова