Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 21 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


16 Апреля 2013
С 20 по 27 апреля 2013 года Россия участвует в проведении Европейской недели иммунизации (ЕНИ), организуемой в странах Европы по инициативе Всемирной организации здравоохранения.
Цель Европейской недели иммунизации распространение идеи о том, что прививки жизненно важны для каждого ребенка и взрослого. Муниципальные учреждения здравоохранения нашего города завершают подготовительные мероприятия к ЕНИ: сформированы выездные бригады по вакцинации населения, подготовлены материалы для проведения видео и радиобесед, оформлены уголки здоровья.
Педиатры считают иммунизацию основой здоровой жизни ребенка в будущем. Вакцинация до сих пор остается самым эффективным средством защиты от опасных инфекционных болезней, поэтому врачи настаивают на выполнении рекомендаций Национального календаря прививок.       
Человек живет в среде, кишащей различными микроорганизмами – вирусами и бактериями, которые могут вызывать инфекционные заболевания. Природой предусмотрено большое разнообразие путей передачи инфекции – через воздух, грязные руки, кожные покровы, во время сексуального контакта, во время беременности от матери к плоду, во время прохождения ребенка через родовые пути, при укусе насекомых или животных. Проникнув в организм человека, болезнетворные микробы начинают размножаться, затем по лимфатическим и кровеносным путям расползаются в органы и ткани, вызывая заболевание.
Не пустить инфекцию в органы и ткани человека, не позволить микробам вызвать заболевание может только вакцина. Вакцина – это препарат, который формирует у человека иммунитет, то есть невосприимчивость к инфекционным заболеваниям.
Известно, что больше всего людей в древности погибали от страшных эпидемий, целые города вымирали от чумы, холеры, натуральной оспы. Поэтому, люди пытались создать надежную защиту от смертельно опасных инфекционных заболеваний. За много столетий до Рождества Христова в Китае и Индии существовали своеобразные методы защиты от натуральной оспы, похожие на вакцинацию. Людей специально заражали малым количеством содержимого высыпаний больного человека. Перенеся инфекцию в легкой форме, эти люди могли ухаживать за больными. Так проводились первые открытия и наблюдения в области вакцинологии. В России первая прививка против натуральной оспы была сделана в 1768 царице Екатерине II. В 1900 году в Санкт-Петербурге был создан Оспопрививальный институт имени Э.Дженнера. Увеличивалось количество привитых людей, эффективность вакцинации была доказана, ушли в прошлое страшные эпидемии натуральной оспы, с 1977 года не зарегистрировано ни одного заболевания и отпала необходимость в вакцинации.
Количество заболеваний, которые стали управляемыми благодаря вакцинам, постоянно растет, за последние 30 лет их число увеличилось в 2 раза. Федеральный закон от 17.09.1988 № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» гарантирует гражданам бесплатную вакцинацию от туберкулеза, гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа, гемофильной инфекции.
Вспоминали про натуральную оспу, инфекцию, давно канувшую в лету. А что положительного сделала вакцинация в последние годы, каковы ее достижения? Приведу пример, за 10 лет вакцинации, заболеваемость вирусным гепатитом В и краснухой в России снизилась соответственно в 20 и 400 раз. Впечатляет!?
Во многих странах, помимо национального календаря прививок для детей, созданы рекомендации по иммунизации других групп населения. Например, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями прививают против пневмококковой, гемофильной инфекций, путешественников против холеры, менингококковой инфекции, вирусного гепатита А, желтой лихорадки. Это еще раз свидетельствует о важности вакцинации для сохранения здоровья человека и продления его жизни.
В 2012 году в Ханты-Мансийском округе вступил в силу региональный календарь профилактических прививок, который узаконил вакцинацию детей и взрослого населения из групп риска против пневмококковой, менингококковой инфекций, ветряной оспы, вирусного гепатита А, дизентерии и других инфекций. Работники общепита должны быть привиты против вирусного гепатита А, дизентерии и других болезней передающихся через продукты питания. Часто болеющих детей хорошо бы вакцинировать против пневмококковой и гемофильной инфекций, именно эти инфекции чаще всего вызывают простудные заболевания, которые могут осложняться воспалением легких, уха, мозговых оболочек и так далее.
В настоящее время ветряная оспа самое распространенное инфекционное заболевание, особенно тяжело болеют взрослые, но и дети могут иметь осложненное, воспалением мозговых оболочек, течение заболевания,поэтому, вакцинация против этой, казалось не тяжелой, детской инфекции стала актуальной.
Уважаемые жители города! Прививаясь, вы защищаетесь от инфекционных болезней. Отказываясь от прививок, вы рискуете здоровьем и жизнью.