Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 23 Сентября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


01 Июня 2012

ПРОФИЛАКТИКА ХОЛЕРЫ.

            Вот и наступило долгожданное сургутянами лето. Многие из жителей нашего города планируют провести свой отпуск за рубежом.

            При выезде в зарубежные страны горожанам необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения особо опасными инфекционными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма и могут привести к смертельному исходу.
            По данным Всемирной организации здравоохранения особо опасные инфекции регистрируются в основном, в странах Азии, Африки и Южной Америки.
            В связи с развитием международного и коммерческого туризма участились случаи заражения российских граждан особо опасными инфекционными заболеваниями, что связано с невыполнением ими обязательных профилактических мер. Сегодня хотелось бы ознакомить вас с одной из особо опасных инфекций – это холера.

            В структуре мировой заболеваемости основной удельный вес больных холерой приходится на Африку с вовлечением в эпидпроцесс 52 стран этого континента с сохранением тенденции увеличения их числа. Крупные эпидемии и вспышки отмечены в Эфиопии, Сомали, Танзании, Конго, Зимбабве  и других странах.  Административные территории ряда стран Восточной (Замбия, Зимбабве, Малави. Мозамбик, др.), Западной (Гана, Гвинея, Нигерия, Либерия, Того, др.) и Центральной (Заир) Африки являются эндемичными по холере. За период с 2000 по 2009 год 26 стран Азии с эндемичными субрегионами в Индии, Бангладеш, Филиппинах, Малайзии, Китае, Афганистане, Ираке, Таиланде информировали ВОЗ об эпидемиях и вспышках холеры. За прошедший период 2010 года по данным Всемирной организации здравоохранения в 13 странах Азии и Африки зарегистрированы вспышки данной инфекции. Неблагополучная эпидемиологическая обстановка в мире усугубляется межконтинентальными, меж- и внутригосударственными заносами инфекции. Так, с 2000 г. в мире зарегистрировано более 960 импортированных случаев холеры, в том числе в страны Европы - более 200 (Великобританию, Германию, Испанию, Италию, Швейцарию, Швецию, Норвегию, Францию, Словению и другие). В странах СНГ вспышки и спорадические случаи отмечены на Украине (2000-2001, 2003 гг.), в Казахстане (2005, 2008 гг), Азербайджане (2001, 2009 гг) и Таджикистане (2009 г), в основном заносного происхождения.

             В России за последние 10 лет имели место  заносы инфекции в Башкортостан из Индии (2004, 2008 гг); в Тверскую область, а также в Москву - из Таджикистана (2005 г) и Индии (2010 г); в Мурманскую область - из Индии (2006 г).

Что такое холера?

              Холера является диарейным заболеванием, развивающимся в результате инфицирования кишечника бактерией Vibrio cholerae. Холерой могут заболеть и взрослые, и дети. В большинстве случаев инфекция либо только вызывает легкую диарею, либо не имеет каких-либо симптомов проявления. Однако в 5-10 % случаев через 6 часов - 5 дней после попадания в организм бактерии у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения через несколько часов может наступить смерть.

 

Как передается холера?

             Источник инфекции при холере - больной человек, который выделяет возбудителя с фекалиями в окружающую среду. Возбудитель холеры может жить в окружающей среде, а именно в реках с солоноватой водой и прибрежных водах. Поэтому, в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды, болезнь может быстро распространяться. Заражение холерой  может произойти при питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями. Также факторами передачи инфекции могут служить сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения.

 

Можно ли предотвратить холеру?

             Да. Люди, живущие в районах с высоким риском заболевания, могут защитить себя от холеры, соблюдая несколько простых правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления пищи. Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи и едой, надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии. Соблюдая некоторые основные меры предосторожности, лица, совершающие поездки, также могут защитить себя от холеры и большинства других болезней, вызываемых пищевыми продуктами и водой. Главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, включая лед, и при этом соблюдать простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить (пожарить) и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу. Не употребляйте для питья и бытовых целей воду из случайных источников. Пейте только кипяченую или дезинфицированную соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья.

  • Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.
  • Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
  • Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).
  • Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его.
  • Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию. В случае сомнений, не ешьте его.
  • Убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку.
  • Купайтесь только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха.
  • Регулярно и тщательно мойте руки.

 

Помните! Болезнь легче предупредить, чем лечить!

 

 

Главный внештатный специалист

по инфекционным болезням

комитета по здравоохранению                                                         Л.А.Макарова