Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 17 Декабря 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


19 Мая 2011

В настоящее время имеются веские доказательства того, что причиной возникновения некоторых типов рака человека являются вирусы. Они могут оказывать либо непрямое действие, либо способствовать трансформации инфицированных  клеток. Экспериментально доказано как на лабораторных животных, так и в культуре клеток, что вирусы  могут участвовать в трансформации нормальных клеток в опухолевые.

Выделяют ДНК- и РНК- содержащие вирусы. ДНК- содержащие вирусы связаны с раковыми заболеваниями у человека:

1). Паповавирусы (папилломавирус: остроконечные кондиломы, генитальные бородавки, контагиозный моллюск, рак шейки матки);

2). Семейство гепаднавирусов (вирус гепатита В: рак печени);

3). Семейство герпесвирусов (лимфома Баркитта, носоглоточный рак).

РНК-содержащие вирусы принимают участие в развитии раковых заболеваний: вирус Т-лейкоза человека, вирус иммунодефицита человека (вирус СПИДа), вызывающий рак эпителиальных клеток кровеносных сосудов – саркомы Капоши.

 

Как проявляется и чем опасна инфекция, вызванная вирусом папилломы человека?

 

Инфекция, вызванная вирусом папилломы человека, часто протекает бессимптомно.   Тем не менее, некоторые типы вируса папилломы человека вызывают предраковые заболевания и плоскоклеточный рак полового члена, заднего прохода, влагалища и вульвы. При этом вирус папилломы человека типов 6 и 11 (вызывают остроконечные кондиломы) крайне редко вызывает предраковые заболевания и рак половых органов. Последние связаны с другими типами вируса папилломы человека (чаще всего 16, 18, 31, 35).

Остановлюсь более подробно на таком вирусном заболевании как остроконечные кондиломы. Остроконечные кондиломы - это вирусное заболевание, возбудителем которого служит вирус папилломы человека типов 6 и 11.

Заражение возможно чаще при половых контактах во влагалище и прямую кишку, реже при оральных половых контактах.

Остроконечные кондиломы возникают далеко не у всех лиц, зараженных вирусом папилломы человека типов 6 и 11. Их возникновение и возможные дальнейшие рецидивы связаны с ослаблением общего и местного иммунитета.

Остроконечные кондиломы обычно возникают в местах, которые травмируются при половом контакте: наружные половые органы, влагалище, задний проход. От момента заражения до появления остроконечных кондилом может пройти от нескольких недель до 9 месяцев (обычно 1-3 мес).

На половых органах появляются бородавчатые образования розового или телесного цвета. Размер элементов - от 1 мм до нескольких сантиметров. Высыпания могут быстро расти, постепенно приобретая вид “цветной капусты” или “петушиных гребней”.

У мужчин остроконечные кондиломы чаще всего возникают на головке полового члена, в области венечной борозды, уздечке крайней плоти и внутреннем листке крайней плоти.
     У женщин поражается уздечка половых губ, большие и малые половые губы, клитор, наружное отверстие мочеиспускательного канала, промежность, перианальная область, преддверие влагалища, девственная плева, влагалище и шейка матки.

Обычно остроконечные кондиломы самостоятельно не проходят, но возможно их самостоятельное разрешение.

Как проводится диагностика остроконечных кондилом и инфекции, вызванной вирусом папилломы человека?

При типичных остроконечных кондиломах диагностика основана на клинической картине. В сомнительных случаях материал направляют в лабораторию для дополнительных исследований (ДНК-диагностика), результаты которых станут известны через 1-2 сут.

Женщинам, инфицированным типами вируса папилломы человека с высоким риском предраковых заболеваний (типы 16, 18, 31, 35), показано регулярное цитологическое исследование мазков с шейки матки у гинеколога в женской консультации для своевременного выявления дисплазии шейки матки. При этом важно, что риск рака шейки матки низкий, а дисплазия шейки матки излечима.

Как лечить остроконечные кондиломы?

При появлении высыпаний следует обязательно обратиться к врачу урологу, гинекологу или венерологу. Так как только врач определит правильный диагноз и определит необходимый план лечения. Методы лечения остроконечных кондилом можно разделить на следующие группы: лекарственные препараты (противовирусные, иммунные, деструктивные); деструктивные физические методы (криодеструкция; лазерная терапия; электрокоагуляция).

Сразу надо сказать, что ни один из современных методов лечения не позволяет полностью уничтожить вирус папилломы человека и не гарантирует отсутствие рецидивов.

§       Если у Вас были или есть остроконечные кондиломы, при контактах с новыми половыми партнерами надо пользоваться презервативами.

§       Использование презервативов при контактах с постоянными половыми партнерами необязательно, так как к моменту начала лечения они уже инфицированы.

§       Использование презервативов после инфицирования не влияет на дальнейшее развитие заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека.

§       Учитывая длительный инкубационный период, появление остроконечных кондилом у одного из постоянных половых партнеров не может служить доказательством его контактов с другим половым партнером.

Помните! Здоровье в ваших руках!