Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 29 Мая 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


03 Ноября 2011

За последние 20 лет заболеваемость раком молочной железы в России выросла на 40% и вышла на первое место среди злокачественных опухолей у женщин. Из 100 тысяч женщин в возрасте до 30 лет у 30 ежегодно обнаруживается рак молочной железы.
Среди доброкачественных заболеваний молочных желез самой частой проблемой является мастопатия, встречающаяся у женщин детородного возраста в 60-80% случаев.
Что такое мастопатия?
Мастопатия - это доброкачественное заболевание молочной железы. Причины появления мастопатии (а также рака молочной железы) различные. Мастопатия снижает качество жизни пациентки, может стать фоном для возникновения более серьезного заболевания - рака молочной железы (при некоторых видах мастопатий риск развития рака молочной железы повышается в 4-37 раз).
Основными симптомами мастопатии являются:
•       боль и нагрубание молочной железы (особенно перед критическими днями);
•       возможно небольшое увеличение, появление уплотнений в молочной железе;
•       возможны выделения из сосков;
•       иррадиация болей в плечо, предплечье;
•       чувство страха, эмоциональное напряжение, депрессия и т. д
При обнаружении уплотнения в молочных железах только у 3 % женщин опухоль оказывается злокачественной, в 8% случаев – это доброкачественное заболевание, в остальных случаях вариант нормы или мастопатия.
Если Вы обнаружили у себя опухоль молочной железы, не поддавайтесь панике и соблазну «нетрадиционных» методов лечения, обратитесь на прием к специалисту!
Врач-маммолог – это доктор, который занимается диагностикой , лечением и профилактикой заболеваний молочных желез. В своей работе он использует маммографию и УЗИ обследование молочных желез.
Маммография - рентгеновское исследование молочных желез с низкой дозой лучевой нагрузки. В настоящее время это единственный в мире метод, который позволяет выявлять опухоли в молочной железе в ранней стадии. Процедура безболезненная. На сегодняшний день маммографы установлены во всех городских поликлиниках г.Сургута и все жительницы города имеют возможность проходить данное обследование ежегодно .
УЗИ диагностику проводит врач - маммолог, данный метод широко применяется у женщин до 35 лет при профосмотрах и как дополняющий метод диагностики в сочетании с маммографией. Совместное использование этих методов позволяет поставить диагноз в 97% случаев.
В МБУЗ «Клиническая городская поликлиника №1» г. Сургута весь объем вышеперечисленных исследований обычно проводится за одно посещение маммолога.
Проверьте у себя наличие факторов риска возникновения заболеваний молочной железы:
•       Наличие у Вашей матери и близких родственниц по материнской линии доброкачественных и злокачественных заболеваний молочных желез; если Вы в прошлом излечены от опухоли органов женской репродуктивной системы;
•       Эндокринные нарушения менструальной функции, заболевания других эндокринных желез;
•       Хронические стрессовые ситуации;
•       Аборты и самопроизвольные выкидыши на ранних сроках;
•       Ожирение;
•       Бездетность;
•       Поздняя первая беременность и роды (после 30 лет);
•       Отсутствие или очень короткий период грудного вскармливания;
•       Возраст старше 40 лет
•       Раннее начало менструального цикла (до 12 лет) и позднее наступление менопаузы (после 50 лет
При наличии трех и более факторов риска Вы входите в группу риска по возникновению заболеваний молочных желез.
Что нужно делать женщинам, имеющим факторы риска заболеваний молочных желез?
•       Необходимо ежемесячно проводить самообследование молочных желез сразу после менструации (на 6-12 день менструального цикла), при отсутствии цикла- в первый день месяца. При любых обнаруженных изменениях в молочной железе сразу же необходимо обратиться к врачу (хирургу, онкологу, маммологу).
•       Ежегодно посещать с профилактической целью врача-маммолога и акушера-гинеколога, соблюдать рекомендации этих специалистов!
С какого возраста необходимо проводить скрининговую маммографию? Массовое периодическое обследование здорового женского населения (маммографию) с целью выявления скрыто протекающего онкологического заболевания по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения необходимо проводить после 40 лет и старше всем женщинам 1 раз в 2 года, после 50 лет -1 раз в год.
Для прохождения скрининговой маммографии обращайтесь в поликлиники по месту жительства.
Не занимайтесь самолечением! При подозрении на заболевания молочных желез обращайтесь за медицинской помощью к квалифицированным специалистам. При своевременном обращении возможно обнаружение рака молочной железы в ранней стадии и проведение органосохраняющей операции на молочной железе.
Грудь - вечный символ женственности и материнства , именно о ней мы чаще всего забываем! Хотелось бы всех женщин призвать относиться с большим вниманием к своему здоровью!

МЫ РАДЫ ЗАБОТИТЬСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ!

Подготовил:
заместитель главного врача по ОМР МБУЗ «КГП № 1»
Таисия Валентиновна Воронцова.
Тел. (3462)52-56-13