Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Отдел по работе с отдельными категориями граждан и охраны здоровья населения

30 Мая 2011

(далее по тексту РШМ)
Рак шейки матки занимает второе место в мире среди злокачественных опухолей репродуктивных органов у женщин и уступает только раку молочной железы. Ежегодно диагностируется около 470 тыс. новых случаев рака шейки матки, что составляет 14.2% от всех злокачественных новообразований.
 Рак шейки матки является значимой проблемой для здравоохранения Российской Федерации. Ежегодно в России регистрируется 12 тыс. случаев данной патологии. По городу Сургуту и Сургутскому району на 2010 год зарегистрировано 52 случая, что составляет 6,04% от общего числа выявленных всех злокачественных заболеваний за этот год. В последние годы обозначилась тенденция роста заболеваемости рака шейки матки в возрастной группе 25 - 55 лет.
В результате проведения ряда исследований установлено, что важнейшим фактором развития рака шейки матки является инфицирование женщин вирусом папилломы человека (ВПЧ). В настоящее время известно более 120 типов ВПЧ. Более 30 типов могут инфицировать генитальный тракт. Все типы ВПЧ могут быть разделены на две группы: высокого онкогенного риска, которые выявляются в злокачественных опухолях. И низкого онкогенного риска, выявляемые при доброкачественных поражениях шейки матки и кондиломах. К первой группе относятся типы вируса 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68, 73, 82, ко второй группе – 6, 11, 36, 42, 43, 44, 46, 47, 50.
Мишенью для воздействия онкологических типов ВПЧ является шейка матки, где и развиваются предраковые изменения. Весь процесс перерождения от клеточных изменений, связанных с ВПЧ-инфекцией, до развития РШМ обычно занимает 10-15 лет, но в редких случаях может происходить за 1-2 года.
Максимальная распространенность ВПЧ- инфекции у женщин отмечается в возрасте 15-30 лет. Достаточно высокий удельный вес инфицированных наблюдается в подростковом возрасте, тогда как наиболее низкий – среди лиц старше 65 лет.
Кроме ВПЧ-инфекции важную роль в развитии рака шейки матки играют другие факторы риска: раннее начало половой жизни, наличие большого числа и частая смена половых партнеров, наличие других инфекций передаваемых половым путем, активное и пассивное курение, иммунодефицитные состояния(ВИЧ), длительный прием оральных контрацептивов.
Комплекс профилактиеских мер развития РШМ принято разделять на три блока: первичная, вторичная и третичная профилактика.
Первичная: меры, предотвращающие заболевание и заражение ВПЧ (образовательные программы и вакцинация).
Вторичная: меры, направленные на раннее выявление заболевания и излечение его на этапах эффективной терапии.
Третичная: комплексное или комбинированное лечение. Включающее оперативное вмешательство в сочетании с лучевой и химиотерапией.
Главная роль в первичной профилактике отводится средствам массовой информации, направленным на повышение образования населения, снижение числа сексуальных партнеров. Использование барьерной контрацепции, улучшение здоровья за счет занятий спортом, отказа от вредных привычек. Одним из самых последних достижений науки явилось создание вакцины против РШМ, а именно против ВПЧ. Они зарегистрированы в целом ряде стран и в РФ. Вакцины призваны помогать иммунной системе распознать и разрушить ВПЧ на стадии контакта с возбудителем. Тем самым предотвратить развитие клинических симптомов при инфицировании и обеспечить вывод из организма клеток, пораженных вирусом. На сегоднешний день в России зарегистрированы и доступны две вакцины. Лицензированы для применения мальчикам и девочкам с 9 до 26 лет, но наиболее приемлемый возраст считается 10-15 лет. Завершаются клинические испытания по доказательству эффективности их у женщин до 45 лет. Врачи всех женских консультаций владеют информацией о действии данных вакцин, методе их введения. Полученные и накопленные в настоящее время данные позволяют рассматривать вакцинацию как вполне реальный путь борьбы с раком шейки матки. Вакцинация способна существенно снизить заболеваемость.
Вторичная профилактика рака шейки матки включает скрининг, или раннее выявление различных форм предрака и рака шейки матки при тотальном обследовании уязвимых групп населения. Поскольку переход ПВИ в рак шейки матки занимает 10-15 лет, то цель такого скрининга – диагностировать болезнь на ранней стадии и вылечить ее еще в период предрака. В настоящее время в каждой женской консультации г. Сургута имеются кабинеты патологии шейки матки, оснащенные современной аппаратурой для диагностики патологии шейки матки и эффективного ее лечения (СО2- лазер, Сургитрон). В кабинетах работают квалифицированные врачи. Кабинеты акушеров-гинекологов оснащены кольпоскопами, что позволяет осматривать шейку матки при первом обращении в женскую консультацию.
 На сегодняшний день созданы все условия для ранней диагностики и эффективного лечения предраковых заболеваний шейки матки, что, в свою очередь, реально позволяет предупредить развитие рака шейки матки.

МУЗ «Клиническая городская поликлиника №2»
Врач акушер - гинеколог Анжела Викторовна Никитина тел.: 26-72-19

Полезные ссылки