Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 17 Октября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


21 Мая 2013

Последние три года дерматологи России, включая город Сургут, бьют тревогу, количество случаев выявления педикулеза неуклонно растет. Вшей невозможно «подхватить» от животных – они паразитируют только на человеке, питаясь исключительно нашей кровью. Из трех видов вшей – головной, платяной и лобковой – чаще всего досаждают головные. Как правило, они облюбовывают волосистую часть головы, особенно на затылке и за ушами.
Сегодня особым рассадником вшей являются бомжи и люди ведущие асоциальный образ жизни (выпивающие, не работающие, не соблюдающие никакие нормы гигиены). Однако, ошибочно думать, что к «чистюлям» насекомые не пристают. Еще как! Была бы свежая человеческая кровь! А случая обзавестись новым хозяином они не упустят. Скажем, в транспорте: стоял рядом вшивый, тряхнул слегка копной нечесаных волос- и вот уже обронил на вас пару-тройку паразитов. Вшей можно приобрести в душевой, парикмахерской, на рынке, на вокзале – словом, в местах, где имеется вероятность соприкосновения или же передачи насекомых через предметы – расчески, мочалки, головные уборы. Особенно часто заражаются педикулезом дети, ведь в детском саду или в школе тесных контактов не избежать. Недаром санитарные нормы и правила предписывают медицинским работникам этих учреждений регулярно осматривать детей, чередуя группы и классы.
Догадаться, что завелись вши нетрудно: небольшой поначалу зуд через пару дней становится нестерпимым. И если даже после мытья голова продолжает чесаться, не поленитесь проверить, не педикулез ли причина зуда? Постелив белую тряпочку и наклонив над ней голову, активно отряхните волосы пальцами, а лучше вычешите частым гребешком - часть взрослых насекомых обязательно упадет. Выискивая паразитов у близких – воспользуйтесь лупой.
Болезнь запускать нельзя. Помимо того, что вши переносят от человека к человеку такие грозные инфекции как сыпной, возвратный тифы, волнистую лихорадку, от расчесов на голове может резвится гнойная инфекция, зуд вызывает бессонницу, раздражительность, невроз.
Выбирая в аптеке средство борьбы с педикулезом обратите внимание, чтобы оно обладало овицидным действием, то есть способностью уничтожать не только взрослых вшей, но и гнид (яйца), которые весьма крепко прикрепляются к волосу. Наши бабушки прекрасно знали, чтобы избавиться от гнид голову нужно вычесывать гребешком смоченным в обыкновенном 3% столовом уксусе или в черемичной воде. Гниды не выносят кислоты.
Сейчас в аптеках продается достаточное количество специальных шампуней, эмульсий, суспензий. Надо только подобрать такое, чтобы не навредило обрабатываемому: учесть возраст, посмотреть срок годности средства, не истек ли, нет ли аллергии на его компоненты. И строго следуйте инструкции! Возможно придется проводить обработку дважды.
Не забудьте прокипятить расчески, простирать и тщательно прогладить белье, вынести на мороз, шапки. Даже если зуд отмечается не у всех членов семьи, обработке лучше подвергнуть всех, кроме кошек и собак. На них человеческие вши не живут.
Да, обнаружить в своей семье вшей это неприятно. Но не стоит от ужаса впадать в ступор. Отодвиньте чувство страха, стыда, и выяснение отношений «откуда?» в сторону и займитесь изгнанием непрошеных гостей. Для этого современная медицина располагает достаточным количеством средств. И помните, нельзя отправлять ребенка в детский коллектив с недопеченным педикулезом.

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр медицинской профилактики»