Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 22 Октября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


19 Мая 2011

Раньше рыбу вместо мяса ели из экономии, а теперь врачи многих специальностей убеждают, что рыба гораздо полезнее для сердца и сосудов чем мясо т.к. содержит максимум ценных веществ (полноценный белок, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты) при минимуме вредных. Но любители рыбных блюд без достаточной термической обработки рискуют заразиться паразитами (гельминтами в просторечье - глистами), которые в ней живут.
 Один из самых распространенных в России гельминтозов – описторхоз. Наиболее мощный очаг этого заболевания расположен в Обь-Иртышском бассейне, где мы с вами имеем честь проживать и работать.
 По данным Тюменского института краевой патологии, в некоторых районах Ханты-Мансийского округа – Югры взрослое население заражено в 40-90%. Более мелкие очаги регистрируются на берегах Волги, Камы, Дона.
 Описторх (кошачья двуустка) – это плоский червь, от 2 до 12 миллиметров длиной до 3 мм. шириной. Местом обитания этой «крошки» в организме человека являются желчные ходы печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы.
 Помимо человека, от этого гельминта страдают кошки, собаки, свиньи и более 25 видов диких млекопитающих, в рацион, которых входит рыба (лисица, песец, хорек, выдра, ондатра и т.д.)
 Жизненный цикл описторха очень сложный. Природа предусмотрела, что человек от человека или от животного не заражается. Заражение происходит только при употреблении в пищу сырой или недостаточно обработанной рыбы карповой породы, содержащей жизнеспособные личинки паразита. Какая рыба является недостаточно обработанной? Вяленая, соленая, особенно «малосол», холодного копчения, строганина. То что описторхоз передается через воду – миф, не имеющих научного обоснования.
 В течение болезни различают острую и хроническую фазу. Острое течение описторхоза врачи регистрируют у новоселов нашего края, впервые попробовавших «сибирских деликатесов». Но и у новичков признаки болезни могут быть разной интенсивности: от стертой формы, с небольшим недомоганием и поташниванием, до тяжелых случаев, с температурой до 390, тошнотой, рвотой, желтухой, увеличением печени и пр.
 Острая фаза описторхоза продолжается до 2-х месяцев и плавно переходит в хроническую, характеризующуюся большим разнообразием проявлений. У некоторых больных это только явление застоя желчи и небольшое воспаление желчных протоков, у других – признаки недостаточности пищеварительных ферментов, у третьих – общетоксические и аллергические поражения.
 Страдают практически все органы и системы в организме. Особо следует отметить несомненную связь описторхоза и первичного рака печени. Самые высокие показатели этого грозного заболевания в России отмечаются в Обь-Иртышском регионе, они превышает аналогичные показатели в Европе в 6 раз.
 К сожалению, медицинские работники отмечают, что заболевшие описторхозом недооценивают возможные последствия и часто отказываются от лечения. Ведь это сопряжено с отказом от любимых пищевых привычек и строгим соблюдением мер профилактики в дальнейшем.
 Учитывая то, что гельминта – описторха из круговорота природы удалить невозможно, все меры профилактики направлены на образ жизни и поведение человека.
 Каждый проживающий на территории Ханты-Мансийского округа – Югры должен помнить – 95% рыб карповой породы заражены описторхом. Употребляя сырую рыбу, строганину, слабо соленую, вяленую, холодного копчения, мы рискуем здоровьем своей печени и поджелудочной железы.
 Рыба обеззараживается от личинок описторхиса путем замораживания, посолом и тепловой обработкой.
 Личинки гельминта гибнут при – 400 С через 7 часов, при – 350С через 14, при – 280С выдержка должна быть 32 часа. Учитывая высокую устойчивость описторха к низким температурам, замораживание рыбы при более высокой температуре (морозилка домашнего холодильника) не гарантирует гибель паразитов.
 Обеззараживающий посол должен обеспечить достижение концентрации соли в мясе рыбы 14%. Для этого тузлук (рассол) первого дня посола должен быть плотностью 1,2, при температуре 1-20С обязательно должны выдерживаться сроки посола:
а) рыба 50-60г. – 10 суток;
б) рыба до 25 см. – 21 сутки;
в) крупных (свыше 25 см.) язей, лещей, линей – нужно солить 40, а лучше 50 дней.
 Гарантировано рыба обеззараживается при горячей термической обработке. Варить рыбу следует порционными (не более 150г) кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени не менее 5 минут с момента закипания.
 Жарить рыбу (рыбные котлеты) весом до 100г необходимо в жире, не менее 20 минут. В пирог рыбу закладывают в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх и пекут 50-55 минут.
 Не забывайте после разделки рыбы промыть и обдать кипятком разделочный нож и доску, а так же тщательно вымыть руки.
 Домашние любимцы (кошки и собаки) тоже могут болеть описторхозом, во избежание этого не давайте им сырую речную рыбу (плотву, ельца, подъязков и пр.) Описторх может жить в человеческом организме 20-25лет, правда он в нашей печени не размножается, но мы сами добавляем паразитов с каждым съеденным необработанным кусочком рыбы. Только представьте, во что превратит гельминт желчные протоки печени и поджелудочной железы! Удивляет, что люди проводят чистки организма от каких –то мифических паразитов чуть ли не на клеточном уровне и отказываются лечиться от реального описторхоза.
 Лечение описторхоза может назначить только врач, после полного обследования пациента. Самолечением заниматься не стоит. Народные средства – настойки чеснока, лука, пижмы и других травы - испытаны в медицинской практике. Они содержат большое количество витаминов, обладают желчегонным свойством, но гельминтов не уничтожают. Такие вещества как деготь, сулема, керосин, спирт, на возбудителей заболевания не действуют, но являются сильными ядами и пагубно сказываются на работе печени, почек, сердца, желудка.
 В настоящее время медицина располагает достаточными средствами для лечения описторхоза. Необходимо помнить, что после освобождения организма от описторхов, в течение довольно длительного времени сохраняются изменения в желчных ходах печени и поджелудочной железы, желудок и кишечник тоже должны «прийти в себя». Поэтому крайне важно соблюдать рекомендации врача: щадящая диета, поменьше сладостей, ни капли спиртного, регулярные «слепые» зондирования, прием желчегонных средств. Все это подробно должен рассказать врач. Придётся навсегда исключить из пищи необработанную рыбу.
Помните! Повторное заражение описторхозом приводит к более тяжелому поражению печени и других органов.


Муниципальное учреждение здравоохранения
«Центр медицинской профилактики»