Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 27 Марта 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Управление общего обеспечения деятельности Администрации города


13 Мая 2014

На вопросы жителя города о высокой квартплате по сравнению с другими городами и об управлении многоквартирными домами отвечает заместитель директора департамента городского хозяйства Администрации города К.Ю. Карпеткин.

В соответствии с действующим законодательством на территории города Сургута действуют тарифы на коммунальные услуги, установленные следующими регулирующими органами:
- на электрическую энергию - Региональной энергетической комиссией Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа;
- на тепловую энергию, холодную и горячую воду, услуги водоотведения и утилизации твердых бытовых отходов - Региональной службой по тарифам Ханты - Мансийского автономного округа - Югры.
Администрацией города Сургута установлены размеры платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения для муниципального жилищного фонда, а также для многоквартирных домов в случае, если собственники помещений не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом и (или) не приняли решение об установлении размера платы.

С 2012 года органами регулирования применяется практика изменения тарифов на коммунальные услуги не с начала года, а с 1 июля. Соответственно, в течение годового периода (с 01.07.2013 до 01.07.2014) для начисления платы за коммунальные услуги применяются тарифы, установленные с 01.07.2013.
Изменение этих тарифов (с июля 2013 года) по отношению к июню 2013 года произошло следующим образом:
- тарифы на холодную воду возросли на 107,31 %;
- тарифы на горячую воду повысились на 109,89 %;
- тарифы на тепловую энергию увеличились на 110,95 %;
- тарифы на услуги водоотведения возросли на 106,78%;
- тарифы на электрическую энергию (при наличии электрической плиты) повысились на 111,76%.
Необходимо отметить, что в разрезе тарифов на коммунальные услуги по муниципальным образованиям Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2014 год город Сургут по величине тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения находится на 6 месте, на услуги теплоснабжения - на 7 месте.
В части сравнения платы за жилищно-коммунальные услуги в летний и зимний период необходимо отметить, что на оплату значительно влияют нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению. Это обусловлено тем, что в городе Сургуте нормативы потребления по отоплению утверждены по месяцам отопительного периода (с сентября по май), т.е. на период, в течение которого гражданам предоставляется услуга отопления. При этом нормативы увеличиваются с сентября по январь, достигая в январе максимального значения, с февраля по май нормативы снижаются, а в июне, июле и августе плата за отопление не взимается.
Таким образом, в январе нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению выше, чем в декабре, соответственно, выше и плата, которая в дальнейшем, с февраля, будет ниже по отношению к январю. Например, в сентябре норматив потребления по отоплению для крупнопанельных домов составляет 0,008 Гкал/кв.м., а в январе для этих домов норматив равен 0,045 Гкал/кв.м. общей площади жилых помещений.
Жилищный кодекс Российской Федерации (статья 161) налагает на собственников помещений многоквартирного дома обязанность по выбору одного из способов управления данным домом. Этой статьей установлено три способа управления многоквартирным домом:
- непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
- управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
- управление управляющей организацией.
Выбор способа управления многоквартирным домом определяется по итогам проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.