Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 26 Июля 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Департамент архитектуры и градостроительства


04 Апреля 2007

1.Общая часть
1.1. Отдел муниципального регулирования градостроительной деятельности (далее именуется – отдел) является структурным подразделением департамента архитектуры и градостроительства Администрации города.
1.2. Отдел создан для регулирования градостроительной деятельности в части обеспечения участниками строительства организационно-правового порядка строительства объектов, соблюдения обязательных требований федерального и окружного законодательства, Правил землепользования и застройки г. Сургута и иных нормативных документов, с целью защиты прав и интересов потребителей строительной продукции.
1.3. Отдел создается, реорганизуется и ликвидируется распоряжением Главы города и подчиняется в своей деятельности директору департамента.
1.4. В своей деятельности отдел руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа, нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления, Уставом города, Положением о Департаменте архитектуры и градостроительства, настоящим Положением.

2. Основные задачи
Основными задачами отдела являются:
2.1. Осуществление на местном уровне контроля:
-за обеспечением участниками строительного процесса организационно-правового порядка строительства объектов на территории г. Сургута;
-за соблюдением Правил землепользования и застройки;
-за реализацией проекта генерального плана города;
-за соответствием строящегося объекта проектной документации, требованиям градостроительного плана земельного участка, красным линиям.

3. Функиции
Основными функциями отдела является:
3.1. Участие в предварительном рассмотрении по вопросам отвода земельных участков под все виды строительства в пределах компетенции отдела.
3.2. Выдача разрешений на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства или их отдельные этапы, при наличии установленного действующим законодательством комплекта разрешительной и проектной документации, согласованной и утвержденной в установленном порядке.
3.3. Выдача разрешений на установку движимых объектов и размещение объектов наружной рекламы, при наличии необходимого комплекта разрешительной и проектной документации, согласованной и утвержденной в установленном порядке.
3.4. Выдача согласований на переустройство и перепланировку жилых помещений.
3.5. Выдача согласований на переустройство и перепланировку нежилых зданий и помещений.
3.6. Выдача разрешений на ввод законченных строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объектов капитального строительства в эксплуатацию при наличии необходимого комплекта документации, установленного действующим законодательством.
3.7. Выдача разрешений на эксплуатацию установленных движимых объектов.
3.8. Осуществление приемки выполненных работ на объектах наружной рекламы.
3.9. Выдача участникам строительства уведомлений с предложением устранения допущенных нарушений организационно-правового порядка строительства объектов, отступлений от проектов, предельных параметров, установленных градостроительным планом земельного участка, нарушений требований, установленных законодательством и разрешением на строительство.
3.10. Приостановление работ или отзыв разрешений на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, разрешений на установку движимых объектов и объектов наружной рекламы, в случаях установления фактов грубых нарушений законодательства в области градостроительства, технологии и качества строительных работ.
3.11. Участие в установленном порядке в приемке законченных строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объектов капитального строительства, в пределах компетенции отдела.
3.12. Ведение реестра объектов незавершенного строительства.
3.13. Проведение в пределах своей компетенции проверок строящихся объектов капитального строительства, движимых объектов, объектов наружной рекламы, с целью осуществления контроля за соблюдением участниками строительства организационно-правового порядка строительства, предельных параметров, установленных градостроительным планом земельного участка, исполнением других требований, установленных законодательством и разрешением на строительство.
3.14. Предоставление сведений в органы государственного надзора о выявленных нарушениях в области градостроительства, для привлечения к административной ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях.
3.15. Участие в пределах своей компетенции в установленном порядке в работе комиссий по расследованию причин аварий строящихся и законченных строительством зданий и сооружений на территории города в соответствии с установленным порядком.
3.16. Участие, в пределах компетенции отдела, в комиссиях, назначаемых Главой города и его заместителями.
3.17. Участие в рассмотрении жалоб и обращений физических и юридических лиц по вопросам, связанным с нарушениями организационно-правового порядка строительства и иным вопросам в пределах компетенции отдела.
3.18. Участие в разработке нормативно-правовых актов органов местного самоуправления в пределах своей компетенции.
3.19. Взаимодействие с органами государственного надзора, органами экспертизы, лицензирования, научно-исследовательскими учреждениями, проектными и общественными организациями по вопросам соблюдения организационно-правового порядка строительства и обеспечения качества работ на объектах.
3.20. Подготовка данных статистической отчетности по вопросам компетентности отдела.

4. Права
Отдел для выполнения возложенных на него задач имеет право:
4.1. Участвовать в подготовке проектов постановлений, распоряжений Главы и Администрации города. Подготавливать предложения в пределах своей компетенции по вопросам градостроительства в пределах городской черты, являющиеся обязательными для исполнения муниципальными предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, а также гражданами Российской Федерации и других государств.
4.2. Запрашивать и в согласованные сроки получать от организаций и учреждений, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, необходимую информацию и документы по градостроительству и архитектуре, в рамках, определенных законодательством, в пределах компетентности отдела. При необходимости, приглашать руководителей предприятий для обсуждения вопросов архитектуры и градостроительства в городе.
4.3. Проводить проверку соответствия проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка, красным линиям.
4.4. Отказывать в выдаче разрешений на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства, установку движимых объектов и объектов наружной рекламы, в случае несоответствия представленных документов требованиям градостроительного плана земельного участка, а также требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции, установки.
4.5. Беспрепятственно посещать объекты строительства, производственные территории, организации и предприятия города независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, с целью проверки организационно-правового порядка выполняемых строительных работ участниками строительства и другим вопросам, в пределах компетенции отдела.
4.6. Проводить осмотр законченных строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объектов капитального строительства; установленных движимых объектов и объектов наружной рекламы, в целях проверки соответствия их параметров проектной документации.
4.7. Требовать, в случае необходимости, от участников строительства проведения за их счет в установленном порядке, выборочного вскрытия отдельных конструктивных элементов зданий и сооружений, дополнительных лабораторных и других испытаний, съемок, замеров.
4.8. Производить отзыв разрешений на строительство объектов недвижимости, на установку движимых объектов и объектов наружной рекламы, в случаях установления фактов грубых нарушений законодательства в области градостроительства, технологии и качества строительных работ.
4.9.Отказывать в выдаче разрешений на ввод объекта в эксплуатацию в случае несоответствия представленных документов требованиям градостроительного плана земельного участка, разрешения на строительство, несоответствия параметров построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства проектной документации.
4.10. Выдавать участникам строительства в пределах своей компетенции уведомления об устранении допущенных отступлений от утвержденных проектов, технических условий, требований другой нормативно-технической документации, а также нарушений организационно-правового порядка строительства объектов.
4.11. Направлять руководителям организаций всех форм собственности, выполняющих строительство, организаций-заказчиков, уведомления о приостановлении строительства объектов, неподконтрольных органам государственного строительного надзора, в случаях обнаружения в ходе проверки критических дефектов или выявления массового брака, а также в случае отсутствия необходимых лицензий и разрешений на строительство, нарушений Правил землепользования и застройки, реализации генерального плана города, обеспечения безопасности зданий и сооружений.
4.12. Направлять в органы государственного надзора и административную комиссию предложения о привлечении участников строительства к административной ответственности за допущенные в ходе строительства нарушения законодательства.
4.13. Обращаться в соответствующие органы, с предложением о приостановлении в установленном порядке действия лицензии на осуществление строительной деятельности, в случае грубых нарушений строительного производства.
4.14. Представлять департамент архитектуры и градостроительства по вопросам, касающимся архитектуры и градостроительства.

5. Организация деятельности
5.1. Структура и штатное расписание отдела утверждаются Главой города, Положение отдела, должностные инструкции специалистов отдела утверждаются директором департамента.
5.2. Руководителем отдела является начальник отдела, который назначается и освобождается от должности приказом директора департамента.
5.3. Планы и отчеты о работе отдела утверждаются директором департамента.

6. Ответственность
6.1. Ответственность за своевременное и качественное выполнение возложенных на отдел задач и функций несет начальник отдела.
6.2. Ответственность сотрудников отдела устанавливается их должностными обязанностями.