Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 30 Марта 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Департамент городского хозяйства


02 Февраля 2011
Как показала практика, не существует универсальной схемы для решения споров между потерпевшими и виновниками затоплений.
Если нет возможности проникнуть в квартиру, из которой течет вода, аварийная служба перекрывает стояк, то есть прекращается доступ воды в вашу, а также находящиеся выше или ниже квартиры. В случае если владельцы жилья не появляются, то в присутствии милиции вскрывается дверь квартиры виновника потопа. Но это уже вас не касается. Вам же следует буквально на следующий день зафиксировать акт протечки и порчи вашего имущества в акте, составляемым представителями управляющей и обслуживающей дом организации. Так что нужно вызвать специалистов именно из этих организаций. Если на ваш взгляд в результате залива нанесен существенный вред вашей квартире и вещам и не удается на глазок прикинуть величину ущерба или не получается полюбовно договориться о сумме компенсации, нужно вызывать эксперта-оценщика.
Вполне возможно, что человек, уполномоченный заниматься такими делами, есть среди сотрудников местной коммунально-эксплуатационной службы, обслуживающей, в том числе и ваш дом. Если нет, то следует обращаться к независимому эксперту. Помните, услуги экспертов - платные! (Затраты на проведение независимой экспертизы обязан возместить виновный).
На основании проведенной официальной оценки вы можете сообщить виновной стороне о размере ваших потерь и договориться о сумме и сроках денежной выплаты. Сразу нужно предупредить, что растягивать вышеупомянутый срок не имеет никакого смысла, особенно, если вы не доверяете своим соседям. Еще лучше зафиксировать его письменно и нотариально заверить. Дело в том, что в случае нарушения обещаний виновника происшедшего, вам придется обращаться в суд. И чем позже вы это сделаете, тем сложнее будет потом доказывать, что вы пострадали в результате того-то и понесли убытки в таких-то размерах. Проще говоря, действовать следует по свежим следам.
Нежелательно приступать к ремонту до того, как вы не урегулируете все вопросы, связанные с компенсацией, а проще говоря не получите денег или у вас не начнутся восстановительные работы силами виновника. Несмотря на то, что вы своевременно составили все документы о фактах протечки и порчи имущества суд может назначить повторную экспертизу, а показывать к этому моменту уже будет нечего, если вы все восстановите.
К сожалению, виновники затопления зачастую не соглашаются с требованиями потерпевшей стороны, ссылаются на то, что последние настроены агрессивно и требуют намного больше, чем стоит их ремонт. В некоторых случаях это действительно так. А кому будет приятно смотреть на пожелтевший потолок, разводы на стенах, набухшую от воды мебель, испорченные книги и вещи. Даже едва заметные пятна на побелке вызывают негативные эмоции, особенно, если в квартире недавно проводился ремонт. Но все-таки выяснять отношения с виновником следует предельно корректно и конкретно. Во-первых, таким образом, вы добьетесь большего, а во-вторых, сбережете нервы.
Если на ваш взгляд владельцы верхней квартиры не хотят слушать о последствиях протечки или, скажем, ведут себя вообще как-то неадекватно - не идут на контакт, следует обращаться в суд. При этом на руках надо иметь два акта - о факте затопления и о размере материально ущерба (в суде вы можете требовать и моральной компенсации).
 
Источник информации: Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»
www.expertufa.ru , www.expert-russia.ru . expertufa@yandex.ru