Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 30 Марта 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Департамент городского хозяйства


27 Января 2012

На Ваши многочисленные обращения в адрес Управляющей организации сообщаем следующее:
Ваш дом оборудован индивидуальным тепловым пунктом (ИТП), общедомовыми узлами учета электроэнергии, тепловой энергии, холодного водоснабжения.
С целью экономии энергоресурсов был разработан алгоритм начисления платы за коммунальные услуги.

Плата за теплоснабжение, горячее водоснабжение (подогрев воды)
Начисление платы за коммунальные услуги производится в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (далее - Правила). Согласно п. 30 Правил, расчет платы за горячее водоснабжение при приготовлении горячей воды с использованием общего имущества собственников помещений многоквартирного дома производится исходя из тарифов на холодную воду, тепловую энергию и объемов (количества) коммунальных ресурсов: тепловой энергии и холодной воды. Учитывая вышеуказанный пункт Правил, а также такие особенности многоквартирных домов как наличие ИТП, коллективных и индивидуальных приборов учета, расчет размер платы производится по следующему алгоритму:
Ежемесячное количество тепловой энергии, зафиксированное общедомовым прибором учета, уменьшается на сумму объемов тепловой энергии по показаниям квартирных приборов учета, а также на сумму объемов тепловой энергии, необходимой для приготовления горячей воды. При этом объем тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения рассчитывается исходя из утвержденного Постановлением Администрации города от 29.11.2007 г. № 3897 количества тепловой энергии, необходимой для приготовления 1 м3 горячей воды (0,0708 Гкал/куб.м) и суммы объемов горячей воды по показаниям индивидуальных приборов учета. Данная услуга отражена как подогрев воды.
Далее, разница объемов потребления теплой энергии по коллективному прибору учета и квартирным счетчикам (это объем тепловой энергии для отопления мест общего пользования), распределяется между собственниками жилых и нежилых помещений пропорционально отапливаемой площади конкретного помещения.

 Холодное водоснабжение (водопотребление), водоотведение
При начислении платы за холодное водоснабжение учитываются объемы горячей воды. Расчет ежемесячной платы за холодное водоснабжение осуществляется по формуле 9 п. 3 Приложения № 2 к Правилам. Разница между расходом холодной воды по общедомовому прибору учета и суммой всех объемов воды (холодной и горячей), потребленной во всех помещениях, распределяется между всеми собственниками помещений, пропорционально объемам потребления.
Таким образом, согласно Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307, при расчете платы за коммунальные услуги учитываются показания не только индивидуальных (квартирных), но и коллективных (общедомовых) приборов учета.