Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 16 Ноября 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Положение

22 Октября 2018

 Скачать

Положение о межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности муниципального образования городской округ город Сургут

 

1. Общие положения

 

1.1. Межведомственная комиссия по противодействию экстремистской деятельности муниципального образования городской округ город Сургут (далее - комиссия) является коллегиальным органом, осуществляющим координацию деятельности органов местного самоуправления, структурных подразделений территориальных федеральных органов исполнительной власти в целях реализации государственной политики в сфере профилактики экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений на территории города.

1.2. В своей деятельности комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, муниципальными правовыми актами города, настоящим положением, а также решениями комиссии.

1.3. Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями территориальных федеральных органов исполнительной власти (по согласованию), исполнительными органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (по согласованию), органами местного самоуправления города, а также общественными и иными организациями, расположенными на территории города.

 

2. Задачи комиссии:

 

2.1. Координация деятельности органов местного самоуправления и структурных подразделений территориальных федеральных органов исполнительной власти в сфере профилактики экстремизма.

2.2. Организация мониторинга политических, социально-экономических, межнациональных и межконфессиональных отношений на территории города Сургута, оказывающих влияние на ситуацию в сфере профилактики экстремизма.

2.3. Разработка мер, направленных на профилактику экстремизма, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности, а также на минимизацию и (или) ликвидацию последствий проявлений экстремизма в городе Сургуте, осуществление контроля за реализацией этих мер.

2.4. Анализ эффективности работы органов местного самоуправления, структурных подразделений территориальных федеральных органов исполнительной власти по противодействию экстремистской деятельности, а также минимизации и ликвидации последствий его проявлений, подготовка решений комиссии по совершенствованию этой работы.

2.5. Организация взаимодействия органов местного самоуправления, структурных подразделений территориальных федеральных органов исполнительной власти с общественными объединениями и религиозными организациями в сфере профилактики экстремизма.

2.6. Реализация направлений и задач Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, поручений Межведомственной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по противодействию экстремистской деятельности.

2.7. Разработка мер, в том числе воспитательных и пропагандистских, по совершенствованию профилактики, направленных на предупреждение экстремистской деятельности на территории города Сургута.

2.8. Решение иных задач, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по профилактике экстремизма.

 

3. Полномочия комиссии:

 

3.1. Принимать в пределах своей компетенции решения, касающиеся организации, координации и деятельности органов местного самоуправления, структурных подразделений территориальных федеральных органов исполнительной власти по вопросам профилактики экстремизма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений, а также осуществлять контроль за их исполнением.

3.2. В пределах своей компетенции запрашивать и получать в соответствии с действующем законодательством необходимые материалы и информацию от органов местного самоуправления, структурных подразделений территориальных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, общественных объединений, организаций независимо от форм собственности.

3.3. Создавать рабочие группы для изучения вопросов, касающихся профилактики экстремизма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений, а также для подготовки проектов соответствующих решений комиссии.

3.4. Привлекать для участия в работе комиссии должностных лиц и специалистов органов местного самоуправления, структурных подразделений территориальных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также представителей общественных объединений и организаций (по согласованию).

3.5. Вносить предложения по вопросам профилактики экстремизма в Межведомственную комиссию Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по противодействию экстремистской деятельности.

3.6. Взаимодействовать с аналогичными комиссиями муниципальных образований по вопросам совершенствования мер, направленных на профилактику экстремизма.

 

4. Организация деятельности комиссии

 

4.1. Комиссия образуется в составе председателя, двух заместителей председателя, членов комиссии и секретаря комиссии.

4.2. Председатель комиссии руководит ее деятельностью, определяет перечень, сроки и порядок рассмотрения вопросов на заседаниях, председательствует на заседаниях комиссии. В случае отсутствия председателя комиссии его полномочия выполняет по его поручению заместитель председателя комиссии.

4.3. Секретарь комиссии:

- организует деятельность комиссии и обобщает результаты ее работы;

- обеспечивает подготовку необходимых для рассмотрения на заседаниях комиссии документов и материалов;

- ведет протоколы заседаний комиссии;

- обеспечивает подготовку запросов, проектов решений и других материалов и документов, касающихся выполнения функций и задач комиссии;

- оформляет и рассылает решения комиссии и выписки из них, а также выполняет поручения, связанные с их реализацией;

- организует оповещение членов комиссии о проведении очередного заседания.

4.4. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже четырех раз в год и считаются правомочными, если на них присутствует более половины ее состава.

4.5. В случае невозможности присутствия члена комиссии на заседании лицо, исполняющее его обязанности по должности, участвует в заседании как член комиссии с правом совещательного голоса.

4.6. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании, с учетом представленных в письменной форме мнений членов комиссии, отсутствующих на заседании. В случае равенства голосов голос председательствующего на заседании является решающим.

4.7. Члены комиссии обладают равными правами при обсуждении вопросов и принятии решений. В случае несогласия с принятым решением каждый член вправе изложить письменно особое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу.

4.8. Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается председательствующим на заседании и секретарем.

4.9. В рамках комиссии могут создаваться рабочие группы по отдельным направлениям деятельности или для решения конкретной проблемы в сфере профилактики правонарушений.

4.10. Председатель комиссии, а в его отсутствие - заместитель председателя вправе перенести очередное заседание или назначить дополнительное.

4.11. Наряду с членами комиссии участие в ее заседании могут принимать лица, приглашенные для участия в обсуждении отдельных вопросов повестки дня, а также лица, изъявившие желание принять участие, на основании письменного обоснованного заявления на имя председателя комиссии.

4.12. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, утверждаемым на последнем в году заседании комиссии.