Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 25 Июля 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

19 июня 2013 г - заседание координационного совета по делам инвалидов города при Администрации города

27 Июня 2013

     19 июня в 14.30 состоялся координационный совет по делам инвалидов города при Администрации города. На координационном совете обсуждались вопросы:
     1. Организация предоставления инвалидам мер социальной поддержки в виде лекарственного обеспечения.
     2. Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и иных маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры.
     3. Об улучшении условий проживания граждан с инвалидностью.
     4. О социокультурной реабилитации инвалидов в учреждениях культуры и дополнительного образования в сфере культуры: опыт, проблемы, перспективы.

I. В соответствии Федеральным законом от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» инвалиды имеют право на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета (программа ОНЛС).
     По программе ОНЛС имеют право на обеспечение необходимыми лекарственными средствами категории граждан:
 - инвалиды Великой Отечественной войны;
- инвалиды по соматическому заболеванию или анатомическому признаку;
- дети-инвалиды;
     Перечень лекарственных препаратов для вышеуказанных категорий граждан утверждается приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18.09.2006 №665 (в ред. от 10.11.2011 №1340н).
     По итогам 2012 года на диспансерном учете по инвалидности в муниципальных бюджетных учреждениях здравоохранения состояло 8 494 чел., из них: 7 691 взрослых, 803 ребенка. В Федеральном регистре граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи и, не отказавшихся от ее получения в натуральном виде, по итогам 2012 года состояло 7 188 человек.
     За выпиской рецептов в 2012 году по программе ОНЛС обратились 4 861 человек, в том числе дети-инвалиды - 434 человека, что составляет  69%, от имеющих право граждан. Для категории «инвалиды» обслужено  75 412 рецептов на сумму 50 746,18 тыс. руб., что на 5% больше по сравнению с прошлым годом (2011 – 47 847,00 тыс. руб.).
     Постановка рецептов в режим ожидания специалистами аптечных организаций не производилась, граждане имели возможность получения лекарственных препаратов по рецептам врачей при первичном обращении.

II. В рамках долгосрочной целевой программы «Доступная среда города Сургута на 2012-2015 годы» в 2013 году проведен конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по объектам:
1. МБУЗ «КГБ №1». Хирургический корпус (Губкина, 1);
2. МБУЗ «КГП №2» Детская поликлиника, пр. Комсомольский, 16;
3. МБУЗ «Клиническая городская поликлиника №2». Поликлиника для взрослых, (пр. Комсомольский, 10/1);
4. Здание администрации города Сургута, ул. Энгельса, 8.
Часть мероприятий долгосрочной целевой программы планируется осуществить в рамках муниципально-частного партнерства.
Планируется выполнение проектных работ в 2013 году по объектам:
1. МБОУ СОШ №32 (Чехова,10/2);
2. МБОУ СОШ №27 (Мира, 23);
3. МБОУ СОШ №18 (Энергетиков,18/1);
4. МДОУ НШДС №39 (Бахилова, 5);
5. ОВЛ «Росинка» (Бажова, 25)
     В настоящее время вносятся изменения в долгосрочную целевую программу в связи, с изменением программных мероприятий (перечнем объектов, подлежащих реконструкции) департамента архитектуры и градостроительства, и изменением объемов финансирования департамента культуры, молодежной политики и спорта.

III. Жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются инвалидам по договорам социального найма в порядке, установленном Федеральным законом от 29.12.2004 № 189-ФЗ « О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 06.07.2005 № 57-оз «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты - Мансийском автономном округе - Югре».
     В 2012 году инвалидам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилье, предоставлено 10 квартир по договорам социального найма.
     При предоставлении квартир учитывались этаж и наличие лифта. Нормами ст. 72 - 75 Жилищного кодекса РФ регулируется право нанимателя жилого помещения на условиях договора социального найма на обмен занимаемого жилого помещения и порядок обмена жилых помещений.
     В соответствии с действующим порядком инвалиды, занимающие жилые помещения по договорам социального найма, имеют право выбрать вариант обмена и произвести обмен занимаемого жилого помещения на другое жилое помещение, при этом выбор вариантов обмена производится самостоятельно.
     Передача муниципальных жилых помещений в собственность граждан в порядке обмена на жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, законом не предусмотрена. Инвалиды, вставшие на учет нуждающихся в жилье до 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в форме субсидии за счет субвенций из федерального бюджета, средства которой могут быть направлены на строительство или приобретение жилья.

IV. Одним из важных направлений деятельности департамента культуры, молодежной политики и спорта является социокультурная реабилитация людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности.
     Предоставление услуг для граждан с ограниченными возможностями учреждениями департамента культуры, молодёжной политики и спорта оказывается на базе 18 учреждений (58% от общего числа подведомственных учреждений). На базе 5-ти из 7-ми учреждений дополнительного образования детей по лицензированным программам общего эстетического развития обучаются 36 детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 7 до 14 лет, что на 44 % больше чем в 2011 году (26 детей).
     Программа курса общего эстетического развития детей с особыми образовательными потребностями реализуется в МБОУ ДОД «Детская художественная школа декоративно-прикладного искусства», МБОУ ДОД «Детская школа искусств имени Г. Кукуевицкого и МБОУ ДОД «Детская художественная школа имени Л.А. Горды».
     МБУ историко-культурный центр «Старый Сургут» осуществляет сотрудничество со студией художественного плетения бисером «Нескучающие ручки» для инвалидов детства, в которой занимаются девушки и юноши от 14 лет. Цель Студии - социальная и трудовая адаптация молодых инвалидов в современном обществе.
     Обслуживание пользователей с ограничениями жизнедеятельности осуществляют 5 структурных подразделений МБУК «Централизованная библиотечная система»: городские библиотеки №5, 21, детские библиотеки № 4, 30 и Центральная детская библиотека. Общее число пользователей с ограничениями жизнедеятельности в 2012 году составило 136, что на 4,6% больше чем в 2011 году (130 человек). Объем специализированного библиотечного фонда МБУК «Централизованная библиотечная система» для незрячих и слабовидящих составляет - 5778 экз. (по сравнению с 2011 годом увеличение специализированного фонда составило 21,6%), в том числе аудиокниги, книги с рельефно-точечным шрифтом (по Брайлю). Граждане с ограниченными возможностями имеют доступ к специализированному оборудованию: читающей машине ИНФО-200, тифломагнитофону, Брайлевскому дисплею, Брайлевскиму принтеру, СД-плеерам, компьютеру со специализированным ПО. Библиотека № 21 является центром информации, общения и досуга для незрячих и слабовидящих людей. В библиотеке постоянно ведется работа по повышению правовой грамотности инвалидов, консультированию по пользованию ресурсами Интернет и техническими средствами реабилитации.
     Работа в музеях с людьми с ограничениями жизнедеятельности проводится по музейным формам, таким как: экспозиционно-выставочная и культурно-просветительская деятельность. Для представителей этой социальной группы разработана система льготного посещения музеев: для инвалидов - входной билет бесплатно при предъявлении удостоверения, подтверждающего право на меры социальной поддержки (Закон Российской Федерации от 9 октября 1992 г. № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре»).
     Ежегодно МАУ «Городской культурный центр» совместно с БУ ХМАО-Югры реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добрый волшебник» и Городской социальной службой проводят городские массовые мероприятия для людей с ограниченными возможностями: Благотворительная акция «Вера. Надежда. Любовь», хореографический спектакль «Крылья вырастают от счастья», концерт к Международному дню инвалидов, Новогоднее театрализованное представление и конкурсно-развлекательная программа для детей с ограниченными возможностями, Гала-концерт XIII фестиваля для людей с ограниченными возможностями «Солнце для всех».
     Теплая доброжелательная атмосфера мероприятий поднимает жизненный тонус людям с ограниченными возможностями, создает положительный эмоциональный настрой, что немаловажно в их повседневной жизни.