Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 28 Марта 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Положение о комиссии

25 Сентября 2014

Положение об Антитеррористической комиссии муниципального образования городской округ город Сургут

 

1.     Общие положения

 

1.1. Антитеррористическая комиссия муниципального образования городской округ город Сургут (далее - комиссия) является органом, осуществляющим координацию деятельности на территории муниципального образования городской округ город Сургут территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере профилактики терроризма, а также минимизации и ликвидации последствий его проявлений. Антитеррористическая комиссия муниципального образования городской округ город Сургут имеет сокращенное название – АТК г. Сургута.

1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, решениями Национального антитеррористического комитета, нормативными правовыми актами муниципального образования, решениями Антитеррористической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также настоящим положением.

1.3. Руководителем комиссии в муниципальном образовании городской округ город Сургут по должности является Глава города – высшее должностное лицо муниципального образования (председатель комиссии).

1.4. Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с антитеррористической комиссией Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями и общественными объединениями, расположенными на территории города.

1.5. Состав комиссии (по должностям) определяется председателем комиссии. В комиссию могут быть включены руководители, представители подразделений территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представители исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (по согласованию).

 

2. Задачи комиссии

 

            2.1. Основными задачами комиссии являются:

2.1.1. Участие в реализации на территории муниципального образования государственной политики в области противодействия терроризму, а также подготовка предложений антитеррористической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по совершенствованию законодательства автономного округа в данной сфере.

2.1.2. Организация взаимодействия на территории муниципального образования подразделений территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и органов местного самоуправления по профилактике терроризма, а также по минимизации и ликвидации последствий его проявлений.

2.1.3. Мониторинг политических, социально-экономических и иных процессов в муниципальном образовании, оказывающих влияние на ситуацию в области противодействия терроризму, и систематическое информирование антитеррористической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по данным вопросам.

2.1.4. Анализ эффективности работы субъектов противодействия терроризму по профилактике терроризма, а также минимизации и ликвидации последствий его проявлений, подготовка решений комиссии по совершенствованию этой работы.

2.1.5. Разработка и организация контроля за реализацией мер по предупреждению терроризма, устранению причин и условий, способствующих его проявлению, обеспечению защищенности объектов возможных террористических посягательств, а также по минимизации и ликвидации последствий террористических актов на территории муниципального образования.

2.1.6. Содействие руководству критически важных для инфраструктуры и потенциально опасных объектов в обеспечении антитеррористической защищенности, минимизации и ликвидации последствий террористических проявлений.

2.1.7. Принятие мер для своевременного и качественного исполнения решений Национального антитеррористического комитета и антитеррористической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в части, касающейся муниципального образования.

 

3.     Права комиссии

 

3.1. Для осуществления своих задач комиссия имеет право:

3.1.1. Принимать в пределах своей компетенции решения, касающиеся организации деятельности на территории муниципального образования по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений, а также осуществлять контроль их исполнения.

3.1.2. Запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы и информацию от территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций (независимо от форм собственности) и должностных лиц.

3.1.3. Создавать постоянно действующие и временные рабочие группы для изучения вопросов, касающихся профилактики терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений, совершенствования организации деятельности субъектов противодействия терроризму, а также для подготовки проектов соответствующих решений комиссии.

3.1.4. Привлекать для участия в работе комиссии должностных лиц, экспертов и специалистов территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, органов местного самоуправления, а также представителей организаций и общественных объединений (с их согласия).

 

4.     Организация деятельности комиссии

 

4.1. Комиссия строит свою работу во взаимодействии с Антитеррористической комиссией Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и оперативной группой города Сургута, созданной для реализации первоочередных мер по пресечению террористического акта на территории муниципального образования.

4.2. Комиссия осуществляет свою деятельность на плановой основе в соответствии с регламентом, утвержденным председателем комиссии.

4.3. Комиссия информирует антитеррористическую комиссию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по итогам своей деятельности за год.

4.4. Заседания комиссии проводятся не реже одного раза в квартал. В случае необходимости по решению председателя комиссии могут проводиться внеочередные заседания комиссии.

4.5. Присутствие членов комиссии на ее заседаниях обязательно. Члены комиссии не вправе делегировать свои полномочия иным лицам. В случае невозможности присутствия члена комиссии на заседании он обязан заблаговременно известить об этом председателя комиссии.

4.6. В случае невозможности присутствия члена комиссии на заседании, лицо, исполняющее его обязанности, после согласования с председателем комиссии, может присутствовать на заседании с правом совещательного голоса.

4.7. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины ее членов.

4.8. Члены комиссии обладают равными правами при обсуждении рассматриваемых на заседании вопросов.

4.9. В зависимости от вопросов, рассматриваемых на заседаниях комиссии, к участию в них могут привлекаться иные лица.

4.10. Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем комиссии.

4.11. Решения, принимаемые комиссией в соответствии с ее компетенцией, являются обязательными для ее членов. В целях реализации решений комиссии могут издаваться нормативные акты Главы муниципального образования, а также применяться меры правового реагирования органами государственной власти, надзорными органами в пределах предоставленных им полномочий.

4.12. Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляется высшим должностным лицом муниципального образования. Для этих целей высшее должностное лицо муниципального образования – Глава города (председатель комиссии) в пределах своей компетенции определяет структурное подразделение Администрации города, выполняющее функции аппарата комиссии, для организационного обеспечения деятельности комиссии, а также назначает должностное лицо (руководителя аппарата), ответственного за организацию этой работы.

Материально – техническое обеспечение комиссии осуществляется уполномоченным муниципальным учреждением.

4.13. Информационно-аналитическое обеспечение деятельности комиссии осуществляют в установленном порядке подразделения территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, органов местного самоуправления, которые участвуют в пределах своей компетенции в противодействии терроризму.

 

 

 

 

 

Положение

о постоянно действующих и временных рабочих группах Антитеррористической комиссии муниципального образования городской округ город Сургут

 

1.     Общие положения

 

1.1. Постоянно действующие рабочие группы Антитеррористической комиссии муниципального образования городской округ город Сургут (далее – рабочая группа) являются основными рабочими органами Антитеррористической комиссии муниципального образования городской округ город Сургут (далее – Комиссия), создаются в целях координации деятельности по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений в отраслевых сферах, организации исполнения решений Комиссии и действуют постоянно.

1.2. Рабочая группа в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области антитеррористической деятельности, решениями Национального антитеррористического комитета, решениями Антитеррористической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, нормативными правовыми актами муниципального образования, решениями Комиссии, а также настоящим положением.

1.3. Для реализации отдельных мероприятий, направленных на профилактику терроризма, минимизацию и ликвидацию последствий его проявлений в комиссии могут быть созданы временные рабочие группы. Временные группы создаются на основании распоряжения Администрации города и прекращают свою деятельность после выполнения возложенных на них задач.

1.4. Деятельность временных рабочих групп осуществляется в соответствии с настоящим положением, за исключением пунктов 4.8. и 4.9.

1.5. Сроки предоставления отчетов председателю Комиссии о деятельности временных рабочих групп определяются распоряжением об их создании.

 

2. Основные задачи рабочей группы

 

2.1. Основными задачами рабочей группы являются:

2.1.1. Оценка состояния дел по профилактике и противодействию терроризму по направлениям деятельности Комиссии на территории муниципального образования, антитеррористической защищенности курируемых объектов. Информирование Комиссии об изменениях в оперативной обстановке и необходимости принятия профилактических мер противодействия терроризму, минимизации и ликвидации последствий его проявлений.

2.1.2. Подготовка предложений по совершенствованию системы мер, направленных на предупреждение террористической деятельности, определение порядка взаимодействия с органами власти, правоохранительными органами, органами, специально уполномоченными на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, другими силами и средствами, которые задействованы в профилактике терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений.

2.1.3. Анализ информации о состоянии и тенденциях террористических угроз в курируемых сферах деятельности, а также подготовка предложений по минимизации и локализации этих угроз.

2.1.4. Подготовка материалов для рассмотрения на заседаниях Комиссии по вопросам, относящимся к компетенции рабочей группы.

2.1.5. Обеспечение деятельности Комиссии по организации и контролю исполнения ее решений по вопросам, относящимся к компетенции рабочей группы.

 

3. Функции рабочей группы

 

3.1. Для решения поставленных задач рабочая группа осуществляет следующие функции:

3.1.2. Выделяет проблемные вопросы в поставленных задачах и определяет пути их решения на муниципальном уровне и на потенциальных объектах террористических посягательств.

3.1.3. Проводит сбор и обобщение информации по выполнению требований обеспечения антитеррористической безопасности, профилактике терроризма и пропагандистского противодействия проявлению терроризма по своему направлению деятельности.

3.1.4. Разрабатывает план работы рабочей группы на год и согласовывает его с руководителем группы.

3.1.5. Запрашивает у территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений и полу-чает аналитические и справочные материалы, оценивает эффективность реализации принятых решений.

3.1.6. Разрабатывает предложения о мерах по предупреждению возможных террористических актов, предотвращению и уменьшению ущерба их последствий, выносит их на рассмотрение Комиссии.

3.1.7. По запросам Комиссии представляет аналитическую и справочную информацию.

3.1.8. Осуществляет методическое сопровождение и контроль разработки паспортов антитеррористической защищенности курируемых объектов.

3.1.9. Координирует выполнение решений комиссии курируемыми подразделениями.

3.1.10. Выполняет другие функции в соответствии с поручениями председателя комиссии по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии.

 

4. Организация деятельности рабочей группы

 

4.1. Состав рабочей группы определяется распоряжением Администрации города. В состав рабочей группы могут входить должностные лица, в том числе представители органов местного самоуправления, руководители и сотрудники муниципальных учреждений, а так же, по согласованию, представители исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, и представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, организаций и общественных объединений, взаимодействующих по вопросам обеспечения безопасности.

4.2. Организационно-техническое обеспечение деятельности рабочей группы осуществляется руководителем (заместителем руководителя) соответствующей рабочей группы.

4.3. Рабочая группа осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, утвержденным руководителем рабочей группы.

4.4. Заседания рабочей группы проводятся не реже одного раза в квартал. В случае необходимости по решению председателя Комиссии, либо руководителя рабочей группы могут проводиться внеочередные заседания.

4.5. Решение рабочей группы считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей присутствующих на заседании членов рабочей группы при наличии не менее половины списочного состава. Заседания рабочей группы оформляются протоколами. Протокол в пятидневный срок после даты проведения заседания готовится секретарем рабочей группы, подписывается руководителем рабочей группы и доводится до заинтересованных лиц (исполнителей).

            4.6. Руководитель рабочей группы:

4.6.1. разрабатывает предложения о перечне мероприятий рабочей группы и ее составе;

4.6.2. организует и контролирует деятельность рабочей группы, распределяет обязанности между ее членами;

4.6.3. проводит заседания рабочей группы;

4.6.4. по запросу председателя Комиссии, заместителя председателя Комиссии, представляет документы (материалы), подготовленные рабочей группой, а также отчет о результатах ее деятельности.

4.7. Члены рабочей группы:

4.7.1. персонально участвуют в деятельности рабочей группы;

4.7.2. исполняют обязанности, возложенные на них руководителем рабочей группы;

4.7.3. отчитываются перед руководителем рабочей группы о ходе и результатах своей деятельности.

4.8. Отчет о результатах деятельности рабочей группы представляется председателю комиссии 2 раза в год:

4.8.1. по итогам работы в первом полугодии – к 1-му июля;

4.8.2. по итогам работы за год – к 1-му декабря.

4.9. В отчете о результатах деятельности рабочей группы должна содержаться следующая информация:

4.9.1. рассматриваемые вопросы на заседаниях рабочей группы;

4.9.2. принятые решения, по рассматриваемым вопросам.

4.9.3. результаты реализации решений;

4.9.3. формы организации контроля принятых решений;

4.9.4. предложения по повышению эффективности деятельности рабочих групп.

 

5. Права рабочей группы

 

5.1. Направление, в рамках своей компетенции, запросов о предоставлении необходимых материалов и информации от руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений.

5.2. Организация взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, органов местного самоуправления организаций и общественных объединений, по выполнению требований обеспечения антитеррористической защищенности, профилактике терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений в сфере своей деятельности.

5.3. Информирование председателя Комиссии о выявленных недостатках и проблемных вопросах руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений, контролирующих и надзорных органов.

5.4. Принятие в пределах своей компетенции решений, направленных на выполнение стоящих задач в сфере профилактики терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений.

5.5. Привлечение должностных лиц и специалистов, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений, организаций, общественных объединений, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (по согласованию) для участия в работе группы.

 

 

 

Перечень постоянно действующих рабочих групп Антитеррористической комиссии муниципального образования городской округ город Сургут и их руководителей

 

№ п/п

Наименование рабочей группы

Руководитель

рабочей группы

1

По профилактике террористических угроз, минимизации их последствий и обеспечению антитеррористической защищенности объектов энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта

В.В. Базаров - заместитель главы Администрации города

2

По профилактике террористических угроз, минимизации их последствий и обеспечению антитеррористической защищенности объектов массового пребывания людей (образования, здравоохранения, спорта, социальной сферы, культуры и искусства)

А.Р. Пелевин - заместитель главы Администрации города

3

По информационному сопровождению антитеррористической деятельности и информационному противодействию распространения идеологии терроризма

Е.А. Швидкая – начальник управления информационного обеспечения Администрации города