Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 17 Декабря 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Отдел по вопросам общественной безопасности


27 Марта 2014

Приложение к распоряжению Администрации города от «17» февраля 2014 №323

 

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОТДЕЛЕ ПО ВОПРОСАМ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

1.                        Общие положения

 

1.1.                    Отдел по вопросам общественной безопасности (далее — отдел) является структурным подразделением исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления городской округ город Сургут – Администрации города.

1.2.                    Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, законодательством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Уставом города Сургута, иными муниципальными правовыми актами города Сургута, а также настоящим Положением.

1.3.                    Отдел не является юридическим лицом, имеет печать с наименованием отдела, соответствующие штампы и бланки, необходимые для его деятельности.

1.4.                    Местонахождение отдела: 628400, город Сургут, улица Просвещения, 19.

1.5.                    Финансирование расходов на содержание отдела осуществляется за счет средств бюджета города в пределах утвержденных ассигнований.

 

2.                        Цели отдела

 

Отдел создан в целях реализации:

2.1.                   вопроса местного значения по участию в профилактике терроризма и экстремизма, а так же минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах городского округа,

2.2.                   отдельных мер по противодействию коррупции в границах городского округа в соответствии с настоящим положением.

 

3.                        Функции отдела

 

Отдел осуществляет следующие функции:

3.1.       Разработка проектов муниципальных правовых актов, муниципальных программ, планов, информационно-аналитических и методических справочных материалов по профилактике терроризма, экстремизма, противодействию коррупции, на территории муниципального образования городской округ город Сургут.

3.2.       Обеспечение деятельности коллегиальных органов при Главе города, Администрации города по вопросам противодействия терроризму, экстремизму, коррупции, незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, (в том числе подготовка проведения их заседаний, документирование их деятельности, и контроль за исполнением решений).

3.3.       Подготовка сводных отчетов, информации по профилактике терроризма, экстремизма, правонарушений, противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту, противодействию коррупции, о деятельности коллегиальных органов при Главе города, Администрации города по вопросам противодействия терроризму, экстремизму, коррупции, незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

3.4.       Взаимодействие по вопросам профилактики терроризма, экстремизма, противодействия коррупции, с органами государственной власти и органами местного самоуправления в целях решения поставленных задач.

3.5.       Осуществление мониторинга выполнения мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма, а также по минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма, противодействию коррупции с целью анализа эффективности проводимых мероприятий и выработки предложений по их совершенствованию.

3.6.       Мониторинг состояния антитеррористической защищенности объектов социальной инфраструктуры и объектов с массовым пребыванием людей, эффективности противодействия распространению экстремисткой идеологии, путем сбора и анализа информации, используемой в деятельности коллегиальных органов при Главе города, Администрации города по вопросам профилактики терроризма, экстремизма;

3.7.       Подготовка проектов муниципальных правовых актов об утверждении плана мероприятий по противодействию коррупции на территории городского округа, изменений к нему.

3.8.       Мониторинг коррупционно опасных факторов, путем оценки результатов социологических опросов, проведенных уполномоченным муниципальным учреждением;

3.9.       Мониторинг эффективности антикоррупционной пропаганды, пропаганды противодействия экстремизму и терроризму в городском округе, с целью формирования нетерпимости к коррупционному поведению, обеспечения противодействия экстремизму и терроризму.

3.10.    Анализ показателей эффективности систем профилактики и выявления коррупционных рисков в целях формирования отчетности, выработки предложений по их совершенствованию.

3.11.    Работа с актами прокурорского реагирования, предписаниями, иными актами органов государственной власти осуществляющих контроль по вопросам, отнесенным к компетенции отдела, в том числе подготовка соответствующих ответов и информации.

3.12.    Осуществление, по поручению Главы города, либо высшего должностного лица Администрации города, курирующего деятельность отдела, взаимодействия с гражданами, организациями и средствами массовой информации по вопросам профилактики правонарушений; противодействия коррупции, терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ.

3.13.    Обеспечивает исполнение федеральных законов, а также иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, муниципальных правовых актов по вопросам мобилизационной подготовки.

3.14.    Иные функции, в соответствии с муниципальными правовыми актами.

4. Организация работы

4.1. Штатное расписание, положение об отделе утверждаются распоряжением Администрации города.

4.2. Отдел возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Главой города по согласованию с высшим должностным лицом Администрации города, курирующим деятельность отдела, если иное не предусмотрено законодательством и муниципальными правовыми актами.

 4.3. Начальник отдела осуществляет непосредственное руководство деятельностью отдела на основе единоначалия и несет персональную ответственность за невыполнение возложенных на отдел функций, несоблюдение действующего законодательства, сохранность документов, находящихся в ведении отдела, за разглашение служебной информации, состояние трудовой и исполнительной дисциплины.

4.4. Начальник отдела:

- подписывает документы, связанные с деятельностью отдела;

- представляет на утверждение Главе города Положение об отделе;
- представляет Главе города предложения о замещении вакантных должностей работников отдела, если иное не предусмотрено законодательством и муниципальными правовыми актами;

- дает работникам отдела обязательные для них письменные и устные указания по вопросам, отнесенным к компетенции отдела, контролирует их исполнение;

- проводит совещания по вопросам деятельности отдела;

- по поручению Главы города, либо высшего должностного лица Администрации города, курирующего деятельность отдела, участвует в работе коллегиальных органов (совещаниях, комиссиях, советах), проводимых в рамках деятельности Администрации города Сургута, а так же совместно с иными органами и организациями (межведомственных).

- направляет Главе города представления о поощрении или дисциплинарном взыскании работников отдела;

- отвечает в установленном порядке на письма граждан и организаций;

- направляет Главе города предложения о необходимости повышения квалификации работников отдела;

- издает в пределах своей компетенции приказы, обязательные для исполнения работниками отдела;

- ведет прием граждан и представителей организаций по вопросам, связанным с работой отдела;

- осуществляет иные полномочия, возложенные на него в установленном порядке.

4.5. В случае временного отсутствия начальника отдела его обязанности исполняет главный специалист отдела.

4.6. Специалисты отдела назначаются и освобождаются от должности Главой города по представлению начальника отдела и согласованию высшего должностного лица Администрации города, курирующего деятельность отдела, если иное не предусмотрено действующим законодательством или муниципальным правовым актом.

 

5. Заключительные положения

 

5.1. Персональная ответственность начальника и работников отдела устанавливается в их трудовых договорах.

5.2. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся распоряжением Администрации города.

 Распоряжение Администрации города №1171 от 09.04.2015 "О внесении изменений в распоряжение Администрации города от 17.02.2014 №323 "Об утверждении Положения об отделе по вопросам общественной безопасности"