Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 14 Ноября 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Управление по обеспечению деятельности административных и других коллегиальных органов


25 Января 2018

Приложение к распоряжению заместителя Главы города от 21.12.2017АА-14

 

Положение об отделе по вопросам общественной безопасности управления по обеспечению деятельности административных и других коллегиальных органов

Раздел I. Общие положения

  1. Отдел по вопросам общественной безопасности (далее по тексту – отдел) является структурным подразделением управления по обеспечению деятельности административных и других коллегиальных органов (далее по тексту – управление).
  2. Отдел подчиняется непосредственно начальнику управления, а в период его отсутствия одному из начальников отделов, исполняющему обязанности начальника управления.
  3. Отдел возглавляет начальник отдела, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Главой города по представлению начальника управления и по согласованию с заместителем Главы города, курирующим управление.

Специалисты отдела назначаются на должность и освобождаются от должности Главой города по представлению начальника управления и согласованию начальника отдела.

  1. В своей деятельности отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, действующим законодательством Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Уставом города Сургута, муниципальными правовыми актами, положением об управлении и настоящим положением.
  2. Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими подразделениями управления, с соответствующими подразделениями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти автономного округа, общественными объединениями и другими организациями.

 

Раздел II. Основные задачи отдела

  1. Организационное обеспечение деятельности коллегиальных органов при Главе города, Администрации города:

1.1. Межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности муниципального образования городской округ город Сургут.

1.2. Комиссии по профилактике правонарушений города Сургута.

1.3. Антинаркотической комиссии муниципального образования городской округ город Сургут.

1.4. Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в муниципальном образовании городской округ город Сургут.

1.5. Межведомственного совета при Главе города Сургута по противодействию коррупции.

1.6. Постоянно действующей технической комиссии по защите государственной тайны.

  1. Совершенствование деятельности по вопросам:

2.1. Профилактики экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений экстремизма в границах городского округа.

2.2. Противодействия коррупции в границах городского округа.

2.3. Профилактики правонарушений.

2.4. Профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании.

  1. Реализация мероприятий, направленных на обеспечение технической защиты информации, содержащей сведения, отнесенные к государственной тайне, в органах местного самоуправления города, муниципальных организациях в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

 

Раздел III. Функции отдела

  1. Разработка проектов муниципальных правовых актов, муниципальных программ, планов, информационно-аналитических и методических справочных материалов по профилактике экстремизма, противодействию коррупции, профилактики правонарушений, противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, незаконному обороту промышленной продукции на территории муниципального образования городской округ город Сургут.
  2. Осуществление мероприятий в сфере профилактики правонарушений, предусмотренных Федеральным законом от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», – организация и обеспечение деятельности коллегиальных органов при Главе города, Администрации города (межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности муниципального образования городской округ город Сургут, комиссии по профилактике правонарушений города Сургута, антинаркотической комиссии муниципального образования городской округ город Сургут, комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в муниципальном образовании городской округ город Сургут, межведомственного совета при Главе города Сургута по противодействию коррупции, постоянно действующей технической комиссии по защите государственной тайны):

2.1. Разработка и формирование планов работы комиссий и совета на очередной период.

2.2. Подготовка аналитических и информационно-справочных материалов к заседанию комиссий и совета.

2.3. Предоставление организационной и методической помощи лицам, участвующим в подготовке материалов к заседанию комиссий и совета.

2.4. Контроль за своевременным представлением материалов для рассмот­рения.

2.5. Подготовка проектов решений и оформление протоколов заседаний комиссий и совета.

2.6. Осуществление контроля за исполнением решений комиссий и совета в пределах компетенции управления.

2.7. Организация и координация деятельности рабочих групп и иных рабочих органов комиссий и совета.

2.8. Организация и ведение делопроизводства комиссий и совета, а также их рабочих органов.

  1. Осуществление взаимодействия с региональными комиссиями и советами в вышеуказанной сфере деятельности.
  2. Подготовка сводных отчетов, информации по профилактике экстремизма, правонарушений, противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту, противодействию коррупции, противодействию незаконному обороту промышленной продукции, о деятельности коллегиальных органов при Главе города, Администрации города по вопросам противодействия экстремизму, коррупции, незаконному злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту, незаконному обороту промышленной продукции, профилактики правонарушений.
  3. Взаимодействие по вопросам профилактики экстремизма, правонарушений, противодействия коррупции, незаконному потреблению наркотических средств и психотропных веществ, незаконному обороту промышленной продукции с органами государственной власти и органами местного самоуправления в целях решения поставленных задач.
  4. Осуществление мониторинга:

6.1. Выполнения мероприятий по профилактике экстремизма, а также по минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений экстремизма, противодействию коррупции с целью анализа эффективности проводимых мероприятий и выработки предложений по их совершенствованию.

6.2. Эффективности противодействия распространению экстремистской идеологии путем сбора и анализа информации, используемой в деятельности коллегиальных органов при Главе города, Администрации города.

6.3. Выявления коррупционно-опасных факторов путем оценки результатов социологических опросов, проведенных уполномоченным муниципальным учреждением, анализ показателей эффективности систем профилактики и выявления коррупционных рисков в целях формирования отчетности, выработки предложений по их совершенствованию.

6.4. Выполнения мероприятий по противодействию коррупции на территории города Сургута, оценка результатов запланированных мероприятий и их эффективности.

6.5. Реализации комплекса мер по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании на территории муниципального образования городской округ город Сургут.

6.6. Эффективности мероприятий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

  1. Подготовка проектов муниципальных правовых актов об утверждении плана мероприятий по противодействию коррупции на территории городского округа, изменений к нему, а также планов и комплекса мер по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании на территории городского округа.
  2. Мониторинг эффективности антикоррупционной пропаганды, пропа­ганды противодействия экстремизму в городском округе с целью формирования нетерпимости к коррупционному поведению, обеспечения противодействия экстремизму.
  3. Анализ показателей эффективности систем профилактики и выявления коррупционных рисков в целях формирования отчетности, выработки предложений по их совершенствованию.
  4. Работа с актами прокурорского реагирования, предписаниями, иными актами органов государственной власти, осуществляющих контроль по вопросам, отнесенным к компетенции управления, подготовка соответствующих ответов и информации.
  5. Осуществление по поручению Главы города либо заместителя Главы города, курирующего деятельность управления, взаимодействия с гражданами, организациями и средствами массовой информации по вопросам:

11.1. Профилактики правонарушений.

11.2. Противодействия коррупции, экстремизму, незаконному потреблению наркотических средств и психотропных веществ, незаконному обороту промышленной продукции.

  1. Организация реализации мероприятий Стратегии социально-экономического развития муниципального образования городской округ город Сургут на период до 2030 года, утвержденной решением Думы города от 28.05.2015 № 718-V ДГ (далее – Стратегия социально-экономического развития городского округа) по вектору «Безопасность» направления «Гражданское общество».
  2. Организация и обеспечение деятельности рабочей группы вектора «Безопасность» направления «Гражданское общество» Стратегии социально-экономического развития городского округа, в том числе подготовка проведения заседаний, документирование деятельности комиссии, контроль за исполнением решений.
  3. Обеспечение внесения документов стратегического планирования, а также изменений в них, принятых в рамках полномочий управления в сфере обеспечения общественной безопасности, в государственной автоматизированной системе «Управление».
  4. Осуществление внесения в модуль «Формирование бюджета программно-целевым способом» подсистемы «АЦК-планирование» целевых показателей программ (подпрограмм), а также справочников показателей, мероприятий, структуры программ в целях оптимизации процессов формирования, реализации и анализа исполнения муниципальных программ.
  5. Организация ежеквартального формирования и обновления сведений, подлежащих внесению в картографический набор «Интерактивные карты города Сургута. Карта безопасности».
  6. Организация и координация работ по технической защите сведений, составляющих государственную тайну, в органах местного самоуправления муниципального образования городской округ город Сургут в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  7. Оказание методической помощи специалистам органов местного самоуправления по вопросам обеспечения технической защиты сведений, составляющих государственную тайну.
  8. Подготовка технических заданий для организации муниципальных закупок по вопросам технической защиты сведений, составляющих государственную тайну, в органах местного самоуправления.
  9. Организация разработки на базе руководящих и методических документов по технической защите информации внутренних организационно-распорядительных документов, определяющих порядок и мероприятия по технической защите сведений, составляющих государственную тайну.
  10. Внесение предложений по финансированию мероприятий, связанных с обеспечением защиты сведений, составляющих государственную тайну.
  11. Организация расследования причин и условий нарушений, допущенных в области технической защиты сведений, составляющих государственную тайну, и разработка предложений по устранению недостатков и предупреждению подобного рода нарушений, а также осуществление контроля за устранением этих нарушений.
  12. Организация проведения занятий с руководящим составом и сотрудниками органов местного самоуправления по вопросам технической защиты информации, содержащей сведения, отнесенные к государственной тайне.
  13. Участие в сфере организации публичных мероприятий:

24.1. Регистрация и рассмотрение уведомлений о проведении публичного мероприятия.

24.2. Подготовка в случае необходимости обоснованного предложения Администрации города организатору публичного мероприятия об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия.

24.3. Информирование организатора публичного мероприятия об установ­ленной норме предельной заполняемости территории (помещения) в месте проведения публичного мероприятия.

24.4. Подготовка в случаях, предусмотренных законодательством о публичных мероприятиях, проекта распоряжения о назначении уполномоченного представителя Администрации города.

24.5. Подготовка информации в Управление Министерства внутренних дел России по городу Сургуту и бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутская городская клиническая станция скорой медицинской помощи» о планируемом публичном мероприятии в целях обеспе­чения общественного порядка, безопасности граждан и оказания гражданам неотложной медицинской помощи при проведении публичного мероприятия.

24.6. Обеспечение в пределах компетенции взаимодействия организатора публичного мероприятия, уполномоченного представителя органа внутренних дел и медицинской организации в целях обеспечения общественного порядка и безопасности граждан при проведении публичного мероприятия, а также оказания им при необходимости неотложной медицинской помощи.

24.7. Подготовка в случаях, предусмотренных законодательством, информации Администрации города об отказе в согласовании проведения публичного мероприятия, а также иной информации, связанной с проведением публичного мероприятия.

24.8. Организация размещения в здании Администрации города, а также на официальном портале Администрации города информации для граждан о должностных лицах и (или) структурных подразделениях, ответственных за организацию приема и регистрацию уведомлений, а также иной информации, связанной с проведением публичных мероприятий в соответствии с законодательством.

  1. Обеспечение исполнения федеральных законов, а также иных нормативных правовых документов Российской Федерации, нормативных правовых актов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, муниципальных правовых актов по вопросам мобилизационной подготовки.

 

Раздел IV. Права отдела

  1. Получать от структурных подразделений Администрации города, организаций (независимо от форм собственности) и должностных лиц сведения и документы, необходимые для выполнения возложенных на отдел задач.
  2. Давать разъяснения, рекомендации и указания по вопросам, входящим в компетенцию отдела.
  3. Проводить совещания и участвовать в совещаниях по вопросам, входящим в компетенцию отдела.
  4. Участвовать в организации и проведении обучающих мероприятий (семинары, совещания, конференции) по вопросам, входящим в компетенцию отдела, для представителей органов местного самоуправления, руководителей предприятий и организаций.

 

Раздел V. Заключительные положения. Ответственность

  1. Ответственность за своевременное и качественное выполнение отделом функций, предусмотренных настоящим положением, несет начальник отдела.
  2. Работники отдела несут персональную ответственность за своевременное и качественное выполнение должностных обязанностей, предусмотренных в их должностных инструкциях.