Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 19 Октября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Архивный отдел


13 Сентября 2007

В настоящее время прошлое воспринимается как богатейший резервуар опыта, как материал для раздумий, критического анализа решений и действий. Из прошлого черпается вдохновение для нынешних и будущих дел.
Тому свидетельства – многочисленные исторические публикации, энциклопедические издания различной тематики, рубрики в средствах массовой информации краеведческого характера.
Много людей посещают архив с целью раскрытия «белых пятен истории»: для составления своего генеалогического древа, получения тематических справок, но редко кого интересует сам архив – его история, люди, которые искренне любят свою профессию и ту документальную память, которую хранят.
В 2007 году Сургутскому архиву исполняется 70 лет.
70 лет для архива – возраст большой с точки зрения возраста человека и небольшой с точки зрения истории.
Но многое сделано за это время. Собраны и сохранены документы по истории города и района: первых организаций, колхозов, совхозов, органов государственной и исполнительной власти, фотодокументы и документы общественных деятелей.
Определить настоящее достоинство, значимость и ценность этих документов, как и нашей работы, смогут потомки через сотни лет, потому что все, что мы собираем и храним в настоящее время, становится поистине историческим только в будущем.
История Сургутского архива началась с 1920-х годов, о чем свидетельствуют документы Сургутского райисполкома. Официально Сургутский районный архив образован в 1937 году, когда в стране шла организация архивных учреждений районного звена.
Свою историю архивная служба ведет от даты назначения на должность первого архивариуса Сургутского райисполкома – Игнатова Василия Федоровича с 16 сентября 1937 года.

Начиная с 1920-х годов архивисты по крупинкам собирали документальные материалы о жизни населения края. В 1940-50-е годы в архиве было собрано до 1,5 тысяч дел, которые затем обрабатывались и отправлялись в окружной и областной архивы на постоянное хранение. Только с 1968 года решением Тюменского облисполкома Сургутский архив стал учреждением с постоянным хранением документов на месте.
Архивный отдел является структурным подразделением Администрации города Сургута и объединяет фонд двух муниципальных образований городского округа город Сургут и Сургутского района.
В настоящее время Сургутский архив является одним из самых крупных архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры как по объемам выполняемых работ, так и по составу документов.
Фонд архива документов постоянного хранения и по личному составу ликвидированных организаций составляет 98 000 ед.хр., объединенных в 585 фондов.
Наш отдел сотрудничает более чем с 200 предприятиями, учреждениями, организациями города и района. Желающим наладить делопроизводство, архив оказывает методическую и консультативную помощь в организации этой работы.

Специалисты отдела консультируют по самому широкому кругу вопросов: начиная с ознакомления с нормативными актами, ГОСТами, правилами оформления документов и заканчивая тем, как правильно подготовить дела на передачу в архив, на ведомственное хранение, каковы должны быть условия сохранности документов.
Основу работы архивного отдела по совершенствованию организации документов в делопроизводстве учреждений составляет проведение комплексных и тематических проверок, в ходе которых не только и не столько дается оценка состояния делопроизводства и архива, сколько оказывается практическая помощь.

Архивисты поддерживают деловые контакты с Управлением по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Опыт общения на коллегиях и семинарах, проводимых Управлением приносит свои положительные результаты. Годы работы архивного отдела с Управлением по делам архив ХМАО подтвердили, что эта отлаженная система взаимодействия является важным звеном, обеспечивающим правильное формирование, хранение и использование документов Архивного Фонда города и округа.
От правильной организации архивной работы зависит и документальное представление о деятельности органов местного самоуправления.
Архивный отдел активно сотрудничает с городской и районной администрациями, которые оказывают помощь в решении многих возникающих проблем архивного дела – материально-техническое снабжение, штаты.

Документы Сургутского городского архива представляют большой интерес для исследователей. Ежегодно с архивным материалом работают порядка 130 человек, в том числе учащиеся, преподаватели средних и высших учебных заведений, научные сотрудники музеев, библиотек, аспиранты, кандидаты и доктора наук, журналисты, краеведы, а также все те, кто интересуется историей Сургутского края.


Огромный интерес представляют документы дореволюционного периода – метрические книги Градо-Сургутской Троицкой и Юганской Богоявленской церквей, в которых отражены сведения о родившихся, сочетавшихся браком и умерших жителей Сургутского района с 1863 по 1928 годы. Уникальны документы периода становления и укрепления Советской власти в районе, среди которых фонды Сургутского уездного революционного комитета за 1919-1921 гг., земельный, коммунальный отделы, отделы социального обеспечения, народного образования при Сургутском уездном исполкоме 1919 – 1921 гг., Сургутского райисполкома с 1924 г. В них отражены деятельность местных органов власти, развитие культуры, здравоохранения, образования, отражены проблемные стороны жизни сургутян военного времени: размещении эвакуированных детских домов из блокадного Ленинграда; создании артелей, совхозов, колхозов.


Историю геологического поиска, открытие нефтяных месторождений на территории Сургутского района, строительство современного города Сургута можно почерпнуть из документов нового периода истории. Документальную историю города и района дополняют фонды личного происхождения: краеведов – Ф.Я. Показаньева, И.П. Захарова, коллекций документов участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., работников народного просвещения, здравоохранения. Реальность прошлого передают фотодокументы, фонд которых насчитывает порядка 2000 ед.хр.
Сотрудники архивного отдела проводят по архивным документам школьные уроки, экскурсии, выставочные проекты совместно с учреждениями культуры.
Нередко первоисточники архива становятся основой для информационных сюжетов и публикаций в средствах массовой информации.
В архиве ежегодно проходят практику студенты исторического факультета Сургутского государственного университета и специальности «Документоведение и документационное обеспечение управления» Сургутского государственного педагогического университета.


Наиболее значимой муниципальной услугой, оказываемой специалистами архивного отдела населению города является выдача архивных справок по запросам граждан и организаций. За последние 5 лет работа архива сводится в основном к исполнению социально-правовых запросов, которые увеличиваются с каждым годом: если в 2005 году архивом выполнено 7 725 справок, то за 2006 год количество выданных ответов составляло 10 764 справки. Несмотря на трудности с исполнением запросов, специалисты стараются подготовить ответ за 3-4 недели.
Кроме того, отдел выполняет роль справочной архивной службы. Сотрудники знают и умеют быстро найти информацию не только по документам архива, но и хорошо разбираются в системе архивов федеральных, окружных, бывших министерств и ведомств. В день дается около 20-30 таких консультаций по телефону.
Как правило, часто запрашивают следующие документы: решения исполкомов и сессий Сургутского городского и Сургутского районного Советов народных депутатов, основания для принятия решений по землеотводу, в том числе разрешения на строительство; документы по строительству и вводу в эксплуатацию зданий и сооружений, передачи права собственности на здания, предоставления жилья.
Помимо органов власти архив исполняет запросы прокуратуры, суда, управлений внутренних дел, нотариальных контор, регистрационной палаты.

С 1992 года в архив стали поступать документы обанкротившихся предприятий. В настоящее время в архив принято на хранение более 56 тысяч дел от 800 ликвидированных организаций. Это так называемые документы по личному составу работавших на этих предприятиях людей. Документы хранятся 75 лет и служат основанием для социально-правовой защиты граждан.
Благодаря своевременным действиям архивистов, городской и районной администраций удалось сохранить большую часть этой группы документов. Ежегодно архивный отдел принимает на хранение около 7 тысяч таких дел.
В настоящее время документальный массив архива сосредоточен в трех помещениях общей площадью 720 кв.м.
Количество запросов социально-правового характера постоянно растет. Ежемесячно специалистами архива исполняется около тысячи запросов о подтверждении трудового стажа, размера заработной платы, имущественных прав, о награждении и присвоении почетных званий, переименованиях и реорганизациях учреждений, предприятий.
Для розыска документов ликвидированных организаций архивным отделом ведется огромная работа путем ведения адресной картотеки существовавших предприятий.
В последние годы заметно повысилось значение архивной службы города и района не только как центра организации архивного дела, но и как научного учреждения, располагающего широкими возможностями для изучения и популяризации исторических источников.
Сегодня сотрудники архивного отдела Администрации города успешно хранят и приумножают документальные богатства Сургутского края, собранные предыдущими поколениями архивистов.