Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 23 Апреля 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Управление организационной работы и документационного обеспечения


26 Марта 2014

Архивный отдел Администрации г. Сургута является одним из самых крупных архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Его фонды включают управленческую документацию, а также документы, отражающие социально-экономическое, политическое и культурное развитие г. Сургута и Сургутского района с 1863 г. 

Официально Сургутский архив образован в 1937 г., когда в стране шла организация архивных учреждений районного звена. 16 сентября 1937 г. согласно приказу № 81 первым архивариусом при райисполкоме был назначен Игнатов Василий Федорович. Начиная с этого времени, архивисты собирали документальные материалы о жизни населения края. В 1940 – 1950-е гг. в архиве собиралось до 1,5 тысячи дел, которые затем обрабатывались и отправлялись в окружной и областной архивы на постоянное хранение. Только с 1968 г. решением Тюменского облисполкома Сургутский архив стал учреждением с постоянным хранением документов на месте. В 1992 г. в связи с реорганизацией Сургутского горисполкома в городскую администрацию архив передан в штаты управления делами администрации.

Тематика обращений в архив широка: от жизни и деятельности отдельных лиц, изучения своей родословной до организации различных служб города и района; истории образования, культуры, здравоохранения, транспорта, местной промышленности, вопросы юридического и социально-правового характера.

На сегодняшний день наиболее часто используемые документы: решения исполкомов и сессий Сургутских районного и городского Советов народных депутатов; основания для принятия решений по землеотводу, по строительству и вводу в эксплуатацию зданий и сооружений, предоставлению жилья, передачи права собственности на здания, земельные участки в садово-огороднических кооперативах; а также документы по личному составу: подтверждение трудового стажа, выписки о заработной плате, северных коэффициентов к заработной плате, нахождение в отпусках, местонахождение предприятий, заключению срочных трудовых договоров.

В последние годы заметно повысилось значение архивной службы города не только как центра организации архивного дела, но и как научного учреждения, располагающего широкими возможностями для изучения и популяризации исторических источников.