Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 30 Марта 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Управление записи актов гражданского состояния


20 Июля 2012

61. Основанием для начала предоставления государственной услуги по государственной регистрации расторжения брака является личное обращение заявителей (заявителя) в орган, предоставляющий государственную услугу, с одновременным представлением всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных пунктом 25 Административного регламента.
Административные процедуры при государственной регистрации расторжения брака содержат следующие действия.
При приеме заявления о расторжении брака:
изучение и проверка документов, представленных заявителем (заявителями) при подаче заявления о расторжении брака, - не более 5 минут;
прием заявления о расторжении брака и документов, представленных заявителями (заявителем), регистрация заявления в соответствующем журнале (электронной базе) и назначение даты и времени государственной регистрации расторжения брака <1> - не более 15 минут;
--------------------------------
<1> При государственной регистрации расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, дата и время назначаются по согласованию с обоими супругами. При государственной регистрации расторжения брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, дата и время назначаются по согласованию с супругом, обращающимся с заявлением о расторжении брака.

подготовка и направление супругу, отбывающему наказание, либо опекуну недееспособного супруга или управляющему имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия органу опеки и попечительства соответствующего извещения о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, - не более 5 минут.
Максимальное время для приема заявления и документов на государственную регистрацию расторжения брака составляет не более 25 минут.
Ответственным за исполнение административной процедуры является специалист, осуществляющий государственную регистрацию расторжения брака.
При государственной регистрации расторжения брака:
проверка документов, представленных заявителями (заявителем) для государственной регистрации расторжения брака (в том числе при государственной регистрации расторжения брака на основании решения суда), - не более 3 минут;
оформление двух экземпляров записи акта о расторжении брака - не более 20 минут;
прочтение записи акта о расторжении брака заявителями (заявителем), подписание актовой записи заявителем (заявителями) и должностным лицом, составившим актовую запись, - не более 3 минут;
внесение сведений о государственной регистрации расторжения брака в поисковую систему - не более 2 минут;
оформление свидетельства (свидетельств) о расторжении брака - не более 5 минут на каждый документ;
проверка заявителем (заявителями) сведений, указанных в свидетельстве о расторжении брака, - не более 2 минут;
заверение оттиском печати записи акта о расторжении брака и свидетельства (свидетельств) о расторжении брака - не более 3 минут;
внесение в соответствующий журнал сведений о выдаче заявителю (заявителям) свидетельства (свидетельств) о расторжении брака, проставление заявителем (заявителями) подписи в получении документов - не более 3 минут;
проставление штампов о расторжении брака в паспортах заявителей - не более 3 минут;
выдача свидетельств (свидетельства) о расторжении брака заявителю (заявителям) - не более 2 минут;
подготовка и направление извещения о государственной регистрации расторжении брака в орган по месту хранения записи акта о заключении брака для проставления соответствующей отметки <1> либо проставление отметки в первом экземпляре записи акта о заключении брака и направление извещения в орган по месту хранения второго экземпляра записи акта гражданского состояния <2> - не более 3 минут;
--------------------------------
<1> В случае, если запись акта о заключении брака хранится в ином органе, осуществляющем государственную регистрацию актов гражданского состояния.
<2> В случае, если первый экземпляр записи акта о заключении брака хранится в органе, который произвел государственную регистрацию расторжения брака.

подготовка и направление сообщений о государственной регистрации расторжения брака в территориальный орган Росстата в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, - не более 5 минут (на каждый документ). При наличии технической возможности сведения о государственной регистрации расторжения брака направляются в электронной форме.
Максимальное время для государственной регистрации расторжения брака составляет не более 54 минут.
При государственной регистрации расторжения брака в случае, если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака, а другой бывший супруг обращается в тот же орган, осуществляющий государственную регистрацию актов гражданского состояния, позже (дооформление записи акта о расторжении брака):
проверка документов, представленных заявителем для государственной регистрации расторжения брака, - не более 3 минут;
поиск актовой записи, подлежащей дооформлению, и проверка внесенных в нее сведений - не более 15 минут;
дооформление записи акта о расторжении брака - не более 20 минут;
прочтение записи акта о расторжении брака заявителем, подписание актовой записи заявителем и должностным лицом, составившим актовую запись, - не более 3 минут;
оформление свидетельства о расторжении брака - не более 5 минут;
проверка заявителем сведений, указанных в свидетельстве о расторжении брака, - не более 2 минут;
заверение оттиском печати свидетельства о расторжении брака - не более 3 минут;
внесение в соответствующий журнал сведений о выдаче заявителю свидетельства о расторжении брака, проставление заявителем подписи в получении документа - не более 3 минут;
проставление штампа о расторжении брака в паспорте заявителя - не более 3 минут;
выдача свидетельства о расторжении брака заявителю - не более 2 минут;
подготовка и направление извещения о внесении изменений в запись акта о расторжении брака в орган, осуществляющий государственную регистрацию актов гражданского состояния, по месту хранения второго экземпляра - не более 3 минут.
Максимальное время для государственной регистрации расторжения брака составляет не более 62 минут.
Ответственным за исполнение административной процедуры является специалист, осуществляющий государственную регистрацию расторжения брака.
В случае если при изучении и проверке документов, представленных заявителями (заявителем), выявлены установленные Федеральным законом основания для отказа в предоставлении государственной услуги, выдается письменный отказ в государственной регистрации расторжения брака. Максимальное время на совершение административной процедуры составляет не более 60 минут.
Ответственным за исполнение административной процедуры является руководитель органа, предоставляющего государственную услугу.


(Приказ Минюста РФ от 29.11.2011 N 412 "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации")