Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 29 Мая 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Управление записи актов гражданского состояния


13 Апреля 2017

Утверждено распоряжением Администрации г. Сургута от 21 марта 2012 г. N 639 (в редакции от 23.03.2017 №449)

 

Положение об управлении записи актов гражданского состояния

  1. Общие положения

1.1. Управление записи актов гражданского состояния (далее - управление) является структурным подразделением исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления городской округ город Сургут - Администрации города Сургута.

1.2. Управление осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30.09.2008 N 91-оз "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры отдельными государственными полномочиями в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.

1.3. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, законодательством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Уставом города Сургута, Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, Соглашением о сотрудничестве в сфере деятельности органов ЗАГС в рамках Евразийского Экономического сообщества при оказании международной правовой помощи в сфере регистрации актов гражданского состояния, а также настоящим положением.

1.4. Управление не является юридическим лицом, имеет гербовую печать, печать с собственным наименованием, соответствующие штампы и бланки, необходимые для его деятельности.

1.5. Местонахождение управления: 628400, город Сургут, бульвар Свободы, дом 5.

1.6. Финансирование расходов на содержание управления осуществляется за счет средств субвенций из федерального бюджета, а также бюджета автономного округа и средств местного бюджета в пределах утвержденных ассигнований.

  1. Цели управления

 2.1. Управление создано в целях реализации Федерального закона "Об актах гражданского состояния", переданного государственного полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния: рождения, смерти, заключения брака, расторжения брака, установления отцовства, усыновления (удочерения), перемены имени.

  1. Функции управления

Управление в соответствии с возложенными на него государственными полномочиями выполняет следующие функции:

3.1. Обеспечивает своевременную и полную регистрацию актов гражданского состояния.

3.2. Осуществляет контроль за исполнением законодательства об актах гражданского состояния.

3.3. Производит внесение исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния.

Восстанавливает, аннулирует записи актов гражданского состояния на основании судебных решений, вступивших в законную силу.

3.4. Формирует архивный фонд составленных записей актов гражданского состояния на бумажном носителе и в форме электронных документов, обеспечивает его обработку, учет и условия хранения.

3.5. Осуществляет выдачу повторных свидетельств, справок, иных документов, подтверждающих факт государственной регистрации актов гражданского состояния.

3.6. Осуществляет учет, хранение и отчетность о расходовании бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния.

3.7. Производит передачу сведений о регистрации актов гражданского состояния в установленном порядке органам, определенным Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», а также составляет и передает статистическую отчетность в управление записи актов гражданского состояния Аппарата Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

3.8. Разрабатывает и осуществляет мероприятия по совершенствованию организации труда, повышению уровня обслуживания населения путем автоматизации деятельности управления записи актов гражданского состояния.

3.9. Осуществляет взаимодействие с федеральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере миграции и осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции по правильному оформлению документов иностранных граждан, предъявляемых для регистрации актов гражданского состояния на территории города.

3.10. Обеспечивает организационную работу по исполнению международных обязательств Российской Федерации в части истребования документов о регистрации актов гражданского состояния с территорий иностранных государств в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

3.11. Взаимодействует с органами юстиции, внутренних дел, социальной защиты населения, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета, органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, военным комиссариатом и другими организациями по вопросам деятельности органов записи актов гражданского состояния.

3.12. Предоставляет необходимую для сведения населения информацию о деятельности управления в управление информационной политики Администрации города для ее дальнейшего размещения на официальном портале Администрации города Сургута.

3.13. Обеспечивает торжественную обстановку государственной регистрации заключения брака по желанию лиц, вступающих в брак.

3.14. Для реализации целей своего создания, управление осуществляет иные функции в соответствии с законодательством об актах гражданского состояния и принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актах Российской Федерации.

3.15. Обеспечивает исполнение федеральных законов, а также иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, муниципальных правовых актов по вопросам мобилизационной подготовки.

3.16. Участвует в мероприятиях по профилактике терроризма, а также по минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений, организуемых федеральными органами исполнительной власти и (или исполнительными органами государственной власти.

3.17. Осуществляет иные полномочия по решению вопросов местного значения по участию в профилактике терроризма, а также минимизации и (или) ликвидации его проявлений

 

  1. Структура управления

4.1. Структура и штатное расписание управления утверждаются распоряжением Администрации города.

4.2. Деятельность отделов управления осуществляется в соответствии с положениями, утвержденными начальником управления.

5.Статус руководителя управления

 5.1. Управление возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Главой города по представлению заместителя главы Администрации города, курирующего деятельность управления.

Начальник управления непосредственно подчиняется заместителю главы Администрации города, курирующему деятельность управления, в соответствии со схемой подчиненности структурных подразделений Администрации города.

5.2. Начальник управления осуществляет непосредственное руководство деятельностью управления на основе единоначалия и несет персональную ответственность за надлежащее выполнение возложенных на управление функций, за целевое использование имущества, за несоблюдение действующего законодательства, сохранность документов, находящихся в ведении управления, за разглашение служебной информации, состояние трудовой и исполнительской дисциплины.

5.3. Начальник управления:

5.3.1. Представляет на утверждение Главе города положение об управлении по согласованию с заместителем главы Администрации города, курирующим деятельность управления.

5.3.2. Утверждает приказом положения об отделах управления.

5.3.3. Подписывает и согласовывает должностные инструкции работников управления в соответствии с муниципальным правовым актом, регламентирующим порядок разработки, согласования и утверждения должностных инструкций работников Администрации города.

5.3.4. Представляет Главе города предложения о замещении вакантных должностей работников управления, если иной порядок не установлен действующим законодательством, муниципальными правовыми актами.

5.3.5. Дает работникам управления обязательные для них письменные и устные указания по вопросам, отнесенным к компетенции управления в соответствии с их должностной инструкцией в пределах их полномочий, контролирует их исполнение.

5.3.6. Проводит совещания по вопросам деятельности управления.

5.3.7. Направляет Главе города представления о поощрении или дисциплинарном взыскании работников управления по согласованию с заместителем главы Администрации города, курирующим деятельность управления.

5.3.8. Отвечает в установленном порядке на письма граждан и организаций.

5.3.9. Направляет в управление кадров и муниципальной службы заявки для обучения по программе дополнительного профессионального образования работников управления.

5.3.10. Вносит в установленном порядке на рассмотрение Главы города проекты муниципальных правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию управления, организует их реализацию по согласованию с заместителем главы Администрации города, курирующим деятельность управления.

5.3.11. Организует исполнение муниципальных правовых актов, касающихся деятельности управления.

5.3.12. Издает в пределах своей компетенции приказы, обязательные для исполнения работниками управления.

5.3.13. Ведет в пределах функций, возложенных на управление, прием граждан и представителей организаций.

5.3.14. Осуществляет иные полномочия, возложенные на него в установленном порядке.

5.3.15. В период временного отсутствия начальника управления его обязанности исполняет заместитель начальника управления в соответствии с муниципальным правовым актом, в порядке, предусмотренном трудовым законодательством.

  1. Заключительные положения

6.1. Начальник управления несет ответственность, предусмотренную законодательством и муниципальными правовыми актами за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на управление функций.

6.2. Персональная ответственность начальника и работников управления устанавливается в их трудовых договорах и должностных инструкциях.

6.3. Изменения и дополнения в настоящее положение вносятся распоряжением Администрации города.