Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 27 Мая 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Управление по опеке и попечительству


16 Января 2013

 Я являюсь опекуном своего племянника. Почему опекунам приходится документально отчитываться,  за каждую копейку полученного пособия?
 
В соответствии с действующим законодательством  на органы опеки и попечительства возложена обязанность осуществлять надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а, следовательно, и осуществлять контроль за недопустимостью использования ими опеки или попечительства в корыстных целях. Опекуны или попечители ежегодно не позднее 1 февраля текущего года обязаны представить в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).
Форма отчета опекуна, попечителя утверждена постановлением Правительства РФ. Отчет содержит сведения о состоянии имущества подопечного и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного с указанием даты получения сумм со счета подопечного и даты произведенных за счет этих сумм затрат для нужд подопечного.
В отчете указывается стоимость приобретенных в интересах несовершеннолетнего подопечного товаров, работ и услуг в соответствии с платежными и иными документами, удостоверяющими расходы за отчетный период и в среднем за месяц. В случае отсутствия платежных и иных документов либо покупки продуктов питания опекуном  (попечителем предъявляется расписка, подтверждающая фактически произведенные расходы).

 Мой ребенок находится под опекой бывшей свекрови, так как я находилась в местах лишения свободы. Мой бывший супруг отбывает наказание в колонии общего режима. Могу ли я забрать своего ребенка и воспитывать его сама?

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Если Вы не лишены родительских прав в судебном порядке Вам необходимо обратиться в комитете по опеке и попечительству с заявлением об отмене опеки и передачи ребенка  на воспитание. Помимо заявления необходимо также представить документы, подтверждающие возможность родителя лично осуществлять воспитание ребенка (характеристику с места работы или места жительства, справку о доходах). Специалисты комитета по опеке и попечительства обследуют Ваши бытовые условия и подготовят заключение о возможности или невозможности передачи ребенка Вам на воспитание.  


 Я являюсь опекуном ребенка, родители которого лишены родительских прав. Скажите, обязательно ли взыскивать алименты с родителей, ведь они не работают, продолжают пить?

В соответствии с действующим законодательством  Вы как законный представитель обязаны принять меры к реализации ребенком всех прав, в том числе и права на получения содержания от своих родителей. Не важно работают родители или нет, какой ведут образ жизни. Законом предусмотрено, что после лишения их от родительских прав, родители не освобождаются от обязанности материально содержать своих детей. Не надо бояться, что после достижения ребенком совершеннолетия, родители, которые выплачивали алименты на содержание, будут требовать от ребенка алименты на свое содержание. Семейным законодательством установлено, что родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания.


 Могут ли опекуна привлечь к ответственности, если он не оформил какие-либо документы опекаемому ребенку?

Да могут. В соответствии со статьей 5.35 Кодекса об административных правонарушения неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних  влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
В случае неоднократного привлечение к Административной ответственности, органами опеки и попечительства может быть поставлен вопрос об отстранении законного представителя от обязанностей опекуна, попечителя.