Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 21 Января 2020 года

Глава города в социальных сетях

Управление по опеке и попечительству


04 Сентября 2019

Назначение помощника совершеннолетнему дееспособному гражданину, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности - Граждане Российской Федерации

Государственная услуга по назначению помощника совершеннолетнему дееспособному гражданину, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, предоставляется Администрацией города Сургута в соответствии с переданными законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры отдельными государственными полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству (далее по тексту – орган опеки и попечительства).

Сроки и последовательность административных процедур и административных действий органов местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при осуществлении переданных им отдельных государственных полномочий, определяются административным регламентом, утвержденным приказом Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного круга – Югры 28.05.2012 № 9 – нп «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по назначению помощника совершеннолетнему дееспособному гражданину, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности» (Приложение № 1).

Предоставление государственной услуги включает в себя следующие административные процедуры:

  1. Прием и регистрация заявления;
  2. Рассмотрение документов и принятие решения о предоставлении государственной услуги либо об отказе в предоставлении государственной услуги;
  3. Уведомление кандидата в помощники и гражданина, нуждающегося в патронаже, о принятом решении и выдача решения заявителю.

Прием и регистрация заявления о предоставлении государственной услуги, в том числе поступившего с использованием средств сети Интернет и электронной почты.

Основанием для начала административной процедуры является обращение заявителей в органы опеки и попечительства по месту своего жительства с заявлением.

Специалист органа опеки и попечительства, ответственный за выполнение административной процедуры принимает и регистрирует заявление заявителей, с указанием должности, фамилии, инициалов, принявшего документы, а также даты заполнения заявления (продолжительность и (или) максимальный срок их выполнения 15 минут с момента получения заявления).

Рассмотрение представленных заявителем документов и принятие решения о предоставлении государственной услуги либо об отказе в предоставлении государственной услуги.

Содержание административных действий, входящих в состав административной процедуры: рассмотрение документов (продолжительность и (или) максимальный срок их выполнения 15 минут с момента получения документов).

При предоставлении документов гражданином, нуждающимся в патронаже, специалист органа опеки и попечительства ставит его на учет.

При предоставлении документов кандидатом в помощники, орган опеки и попечительства в течение 7 дней со дня получения документов, организует обследование условий проживания кандидата в помощники и гражданина, нуждающегося в патронаже, и составляет акты обследований условий проживания указанных граждан по форме, установленной Департаментом.

При подтверждении права заявителя на получение государственной услуги специалист органа опеки и попечительства готовит проект решения о предоставлении государственной услуги.

При отсутствии подтверждения права заявителя на получение государственной услуги специалист органа опеки и попечительства готовит проект решения об отказе в получении государственной услуги.

Уведомление заявителей и выдача решений.

Орган опеки и попечительства принимает решение о назначении помощника на основании заявления о согласии с назначением помощника и заявления о согласии с назначением помощником.

Решение о назначении помощника, об отказе в назначении помощником орган опеки и попечительства принимает в течение 15 дней со дня представления документов, на основании актов обследования условий проживания кандидата в помощники и гражданина, нуждающегося в патронаже.

Решение об отказе в назначении помощником оформляется актом органа опеки и попечительства по форме, утвержденной приложением 4 к Постановлению № 434-п.

Решение о назначении помощника оформляется актом органа опеки и попечительства по форме, утвержденной приложением 3 к Постановлению № 434-п.

Орган опеки и попечительства уведомляет гражданина, нуждающегося в патронаже и кандидата в помощники о принятом решении в течение 10 дней со дня его принятия.

Специалист органа опеки и попечительства направляет уведомление о предоставлении государственной услуги или решение об отказе в предоставлении государственной услуги заявителю в письменной форме.

Круг получателей и сроки предоставления государственной услуги

Круг получателей

сроки предоставления государственной услуги

Совершеннолетний дееспособный гражданин, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности

Срок предоставления государственной услуги не более 25 рабочих дней.

Решение о назначении помощника, об отказе в назначении помощника принимается в течение 15 дней со дня предоставления документов.

Орган опеки и попечительства уведомляет гражданина, нуждающегося в патронаже, о принятом решении в течение 10 дней со дня его принятия.

Гражданин, выразивший желание стать помощником совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности

Срок предоставления государственной услуги не более 25 рабочих дней.

Решение о назначении помощника, об отказе в назначении помощника принимается в течение 15 дней со дня предоставления документов.

Орган опеки и попечительства уведомляет кандидата в помощники о принятом решении в течение 10 дней со дня его принятия.