Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 24 Июня 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Департамент образования


20 Августа 2013

 

Что такое государственный образовательный стандарт, в чью компетенцию входит оценка качества образования?

Федеральный государственный образовательный стандарт – совокупность обязательных требований к образованию определенного уровня и (или) к профессии, специальности и направлению подготовки, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Оценка качества образования является компетенцией образовательного учреждения, органов управления образования субъектов РФ, Минобрнауки РФ. Федеральным законом от 29.12.2013 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступившим в силу 01.09.2013 также предусмотрено проведение независимой оценки качества образования, общественной и общественно-профессиональной аккредитации.

Государственный контроль и надзор в сфере образования региона осуществляет Обрнадзор Югры http://www.obrnadzorhmao.ru/, который проводит проверки качества образования (оценку соответствия образовательной деятельности и подготовки обучающихся требованиям федеральных государственных образовательных стандартов) в ходе аккредитации учреждения, а также в ходе плановых (внеплановых) проверок.

В соответствии с законом РФ «Об образовании в РФ» (подпункт 13 пункта 2 статьи 28, пункт 2 статьи 30) в каждом образовательном учреждении разработаны положение о внутренней системе оценки качества образования и порядок индивидуального учета результатов освоения образовательных программ. Структура и содержание мониторинга качества образования в конкретном учреждении отражает специфику данного учреждения, особенности его образовательной и иной деятельности. В общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования установлены формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся.

Для ознакомления с положением и результатами внутренней системы оценки качества образования можно обратиться в  образовательное учреждение .

Приказом департамента образования и науки ХМАО-Югры от 02.03.2010 № 169 утверждены Регламент  функционирования региональной системы оценки качества образования и Комплекс   основных показателей и индикаторов системы оценки качества образования в ХМАО-Югре, включающий 140 показателей.

На муниципальном уровне мониторинг в системе образования организован в форме систематического наблюдения за состоянием и динамикой изменений результатов и условий осуществления образовательных процессов, контингента обучающихся, учебных достижений обучающихся, сети организаций, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется сбор и обобщение информации о результатах оценочных процедур, проводимых на уровне федерации, региона и учреждения.