Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 26 Мая 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Департамент образования


05 Сентября 2013

Какие еще существует рейтинги образовательных учреждений? Где с ними можно ознакомиться?

Рейтингование учреждений проводится по различным группам критериев и показателей.

Поскольку единый государственный экзамен и государственная (итоговая) аттестация в 9-х классах в новой форме представляют собой форму независимой оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы общего образования соответствующего уровня, с использованием единых контрольных измерительных материалов, ежегодно в Сургуте осуществляется анализ результатов ЕГЭ в 11-х классах и Г(И)А в 9-х классах по видам общеобразовательных учреждений, определяются среднемуниципальные значения и средние значения по каждой группе учреждений, которые в дальнейшем используются для оценки результативности деятельности конкретного учреждения по обеспечению качества подготовки выпускников по каждому предмету.

Результаты анализа направляются в образовательные учреждения для дальнейшего использования в работе.

Скачать рейтинг образовательных учреждений по итогам ЕГЭ

Комплексно результаты деятельности образовательных учреждений отслеживаются по итогам учебного года в рамках мониторинга, проводимого департаментом образования по каждой группе учреждений:

- гимназии, лицеи, средние общеобразовательные школы с углубленным изучением отдельных предметов;

- средние общеобразовательные школы;

- начальные общеобразовательные школы, учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста и основная общеобразовательная школа;

- дошкольные образовательные учреждения общеразвивающего вида, центры развития ребенка;

- дошкольные образовательные учреждения комбинированного и компенсирующего видов, детские сады присмотра и оздоровления.

Мониторинг и рейтингование учреждений в рамках каждой группы осуществляется на основе системы показателей, обеспечивающей оценку деятельности учреждений по направлениям:

- сохранение здоровья обучающихся (воспитанников);

- результаты образовательной деятельности;

- условия организации образовательного процесса;

- повышение открытости образовательного учреждения.

 

Начиная с 2011 года в декабре месяце с целью оценки потребителями качества оказываемых муниципальных услуг в сфере образования департаментом образования проводится on-line опрос родителей обучающихся и воспитанников подведомственных департаменту образования учреждений, а также обучающихся старших классов. Полученные результаты опроса позволяют сделать выводы о степени удовлетворенности потребителей образовательных услуг качеством дошкольного, общего, дополнительного образования, качеством работы пришкольных лагерей, выявить актуальные для потребителей проблемы, составить рейтинг учреждений. Всем родителям обучающихся и воспитанников было предложено принять участие и заполнить анкету на домашнем (рабочем) компьютере в сети Интернет. В 2012 году приняли участие 19 804 родителя. Результаты направлены в каждое учреждение.

 

Муниципальные образовательные учреждения города принимают участие в иных мониторинговых и диагностических процедурах, организуемых на различных уровнях:

 

-          Всероссийский мониторинг «Комплексные проекты модернизации образования»

 

-          Диагностика сформированности предметных и метапредметных образовательных результатов обучающихся, оценки условий для формирования личностных образовательных результатов

 

-         Рейтинг школ повышенного уровня Российской Федерации

 

-          Мониторинг ИКТ (автоматизированная информационно-аналитическая система «Аверс: Мониторинг ИКТ»)

 

-          Мониторинг энергоэффективности

 

-          Мониторинг комплексной безопасности учреждений социальной сферы

 

-          Мониторинг «Организация школьного питания»

и другие.