Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 23 Сентября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Положение

17 Марта 2014

 

Распоряжение №1075 от 05.06.2007 «О создании межведомственной комиссии по охране труда при Администрации города»

ПОЛОЖЕНИЕ

1.Общие положения

1.1. Межведомственная комиссия по охране труда при Администрации города (далее комиссия) создана для рассмотрения вопросов и подготовки предложений по проблемам в области охраны труда, обеспечения взаимодействия и координации деятельности органов государственной власти Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и органов местного самоуправления, работодателей, объединений работодателей, а также профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов в целях реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда.

1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента и Правительства Российской Федерации, законами Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, нормативными правовыми актами Губернатора, Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, муниципальными правовыми актами, а также настоящим Положением.

 

2.Основные задачи комиссии

2.1. Совершенствование системы и механизма управления, надзора и контроля за состоянием условий и охраны труда в организациях города.

2.2. Разработка предложений по реализации государственной политики в области охраны труда на территории города, обеспечение взаимодействия органов местного самоуправления, объединений профсоюзов и работодателей по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, определение основных направлений в работе по улучшению условий и охраны труда.

2.3. Анализ причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний, состояния условий и охраны труда в организациях города и оценка эффективности мероприятий, предложенных по их устранению и улучшению.

2.4. Принятие на основе анализа состояния условий и охраны труда решений по актуальным межотраслевым и городским проблемам в сфере охраны и условий труда.

2.5. Рассмотрение вопросов, связанных с реализацией законодательства по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

2.6. Подготовка организационно-методических документов по вопросам условий и охраны труда, рекомендаций по их реализации и применению.

2.7. Разработка и согласование планов, регламентирующих документов, программ улучшения условий и охраны труда на территории города.

2.8. Рассмотрение вопросов подготовки и переподготовки кадров в сфере охраны труда в организациях города Сургута.

 

3. Полномочия комиссии

3.1. Для осуществления задач и функций комиссия:

3.1.1. Запрашивает и получает необходимую информацию по охране труда от предприятий, учреждений и организаций, государственных органов управления, надзора и контроля, объединения работодателей и других организаций в установленном законом порядке.

3.1.2. Заслушивает на своих заседаниях руководителей организаций, работодателей - физических лиц по вопросам, относящимся к компетенции комиссии.

3.1.3. Организует при необходимости рабочие группы из соответствующих специалистов для обследования организаций, допустивших рост или имеющих высокий уровень производственного травматизма, для подготовки вопросов на заседания комиссии.

3.1.4. Разрабатывает и вносит предложения в Межведомственную комиссию по охране труда при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

4. Организация деятельности комиссии

4.1. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с годовым планом работы, утвержденным Председателем.

4.2. Председателем комиссии является заместитель главы Администрации города.

4.3. Решения комиссии носят рекомендательный характер, оформляются в виде протоколов, подписываются Председателем (при его отсутствии – заместителем председателя) и секретарем комиссии.

4.4. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов комиссии.

4.5. На заседание комиссии могут быть приглашены руководители и специалисты организаций города, представители общественных организаций, трудовых коллективов и других заинтересованных организаций.

4.6. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляется отделом по труду департамента по экономической политике.

4.7. Информация о деятельности комиссии доводится до сведения населения города через средства массовой информации муниципального образования.