Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 29 Июня 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Управление по труду


25 Мая 2016

Решение Сургутской городской Думы от 25 марта 2004 г. 316-IIIГД «Об утверждении Положения о Сургутской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений»

(с изменениями от 23.09.2015 № 759-V ДГ)

 

Рассмотрев Положение о Сургутской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, разработанное рабочей группой на основании распоряжения Мэра города от 29.12.2003 № 4199, и в соответствии со ст. 35 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. 12 Закона Ханты-Мансийского автономного округа от 10.10.2003 № 53-оз «О трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений в Ханты-Мансийском автономном округе», городская Дума решила:

Утвердить Положение о Сургутской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений согласно приложению.

 

Мэр города

А.Л. Сидоров

 

Приложение

к решению Сургутской городской Думы

от 25.03.2004 316-IIIГД

 

Положение
 о Сургутской городской трехсторонней
 комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

 

Настоящее Положение определяет правовую основу формирования и деятельности муниципальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Трехсторонняя комиссия является постоянно действующим органом, образованным в соответствии со статьей 35 Трудового кодекса Российской Федерации, Законом Ханты-Мансийского автономного округа от 10.10.2003 № 53-оз «О трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений в Ханты-Мансийском автономном округе».

 

I. Состав трехсторонней комиссии

 

1.1. Для обеспечения регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на принципах социального партнерства образовывается постоянно действующая трехсторонняя комиссия города Сургута по регулированию социально-трудовых отношений (далее - комиссия), которая формируется из полномочных представителей органов местного самоуправления, Сургутского территориального объединения работодателей, объединения организаций профсоюзов, которые образуют соответствующие стороны комиссии.

1.2. Численность постоянных представителей от каждой стороны не должна превышать 5 человек.

 

II. Правовая основа деятельности комиссии

 

2.1. В своей деятельности комиссия руководствуется положениями Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов, законами и иными нормативными правовыми актами Ханты-Мансийского автономного округа.

2.2. Комиссия учитывает в своей деятельности положения Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации, трехстороннего соглашения между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа, объединением работодателей Ханты-Мансийского автономного округа и объединением организаций профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа, общероссийских отраслевых (межотраслевых) тарифных профессиональных соглашений, заключенных в соответствии с законодательством.

 

III. Основные цели и задачи комиссии

 

3.1. Основной целью деятельностью комиссии является регулирование социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, согласование интересов работников и работодателей в целях обеспечения устойчивого развития экономики муниципального образования город окружного значения Сургут и на этой основе стабильного повышения уровня жизни населения города.

3.2. Основными задачами комиссии являются:

1) рассмотрение предложений сторон и их согласование между сторонами;

2) ведение коллективных переговоров, подготовка проекта и заключение территориального трехстороннего соглашения (далее - соглашение);

3) рассмотрение хода выполнения соглашения и подведение итогов его выполнения;

4) содействие развитию социального партнерства на территории города Сургута;

5) участие в разработке и (или) обсуждении проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, программ социально-экономического развития муниципального образования городской округ город Сургут, других актов органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере труда;

6) внесение предложений в органы государственной власти, органы местного самоуправления муниципального образования о принятии в установленном порядке нормативных правовых актов в области социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений;

7) согласование позиций сторон по основным направлениям социально-экономической политики города;

8) разработка и осуществление мер по предотвращению, содействию в разрешении коллективных трудовых споров и конфликтов в городе;

9) распространение опыта социального партнерства, информирование населения города о результатах деятельности комиссии.

 

IV. Порядок формирования комиссии

 

4.1. Работодатели и профсоюзы самостоятельно определяют основной и дублирующий состав своих представителей в комиссии. Утверждение и замена представителей объединения работодателей и объединения организаций профсоюзов в комиссии производятся в соответствии с решениями органов управления указанных объединений.

4.2. Основной и дублирующий состав представителей органов местного самоуправления муниципального образования определяется распоряжением Главы города.

4.3. Представители сторон являются членами комиссии.

4.4. Представителям работодателей, профсоюзов и их объединений выдаются удостоверения членов комиссии на основании представленных в администрацию города надлежащим образом заверенных копий документов, подтверждающих их полномочия на право представлять интересы работодателей, работников при разработке соответствующего проекта трехстороннего соглашения, его заключения. Образец указанного удостоверения устанавливается администрацией города.

4.5. Спорные вопросы, касающиеся представительства администрации города, объединения работодателей и организаций профсоюзов в комиссии, разрешаются на заседаниях комиссии.

 

V. Порядок деятельности комиссии

 

5.1. Порядок деятельности комиссии, в том числе процедура подготовки проекта и заключения соглашения, определяются регламентом комиссии.

5.2. Каждая из сторон предоставляет имеющуюся в ее распоряжении информацию, необходимую для работы комиссии.

5.3. Деятельность сторон комиссии обеспечивают координаторы сторон комиссии.

5.4. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в течение шести месяцев. По письменному заявлению одной из сторон в течение десяти дней созывается внеочередное заседание комиссии. Изменение данного срока допустимо при согласии сторон.

5.5. Председательствует на заседаниях координатор комиссии, а в случае его отсутствия - один из координаторов сторон комиссии, выбираемый путем голосования присутствующих членов комиссии.

5.6. Заседание комиссии правомочно при наличии более половины членов комиссии от каждой из сторон.

5.7. В ходе проведения заседания комиссии ведется протокол заседания.

 

VI. Порядок принятия решений комиссии

 

6.1. Решение комиссии считается принятым, если за него проголосовала каждая из ее сторон.

6.2. Порядок принятия решения каждой стороной определяется регламентом комиссии.

6.3. Члены комиссии, не согласные с принятым решением, вправе требовать занесения их особого мнения в протокол заседания комиссии.

 

VII. Права комиссии

 

7.1. Комиссия для выполнения своих задач имеет право:

1) утверждать регламент, план работы комиссии;

2) вести коллективные переговоры по подготовке проекта и заключению территориального трехстороннего соглашения;

3) осуществлять контроль за выполнением территориального трехстороннего соглашения;

4) вносить предложения по привлечению к ответственности лиц, не выполняющих территориальное трехстороннее соглашение;

5) вносить предложения в соответствующие органы о приостановлении или отмене решений, связанных с возможностью возникновения трудовых споров и конфликтов;

6) участвовать в формировании списка посредников и трудовых арбитров для рассмотрения коллективных трудовых споров;

7) вносить предложения в органы государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа, органы местного самоуправления по разработке нормативных правовых актов, направленных на социально-экономическое развитие Ханты-Мансийского автономного округа, города Сургута, предоставление гарантий и льгот;

7.1) участвовать в разработке и (или) обсуждении проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, программ социально-экономического развития муниципального образования городской округ город Сургут, других актов органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;

8) осуществлять взаимодействие с трехсторонней комиссией Ханты-Мансийского автономного округа по регулированию социально-трудовых отношений и окружными, территориальными отраслевыми (межотраслевыми) комиссиями по регулированию социально-трудовых отношений;

9) привлекать для участия в своей деятельности представителей сторон, не являющихся членами комиссии, ученых и специалистов, представителей других организаций;

10) принимать участие в проведении окружных, муниципальных совещаний, конференций, конгрессов, семинаров по вопросам социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений и социального партнерства в согласованном с организаторами указанных мероприятий порядке;

11) рассматривать предложения о потребности в привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности и их количестве на территорию городского округа город Сургут.

 

VIII. Координатор комиссии

 

8.1. Координатор комиссии назначается Думой города Сургута. Координатор комиссии не является членом комиссии.

8.2. Координатор комиссии:

1) организует деятельность комиссии совместно с координаторами сторон, председательствует на ее заседаниях;

2) утверждает по официальному представлению сторон состав рабочих групп комиссии;

3) обеспечивает взаимодействие и достижение согласия сторон при выработке совместных решений и их реализации;

4) утверждает планы работы и решения комиссии, подписывает протокол заседания комиссии;

5) руководит секретариатом комиссии;

6) запрашивает у органов местного самоуправления муниципального образования, организаций информацию о заключаемых и заключенных соглашениях, регулирующих социально-трудовые и связанные с ними экономические отношения, коллективных договорах в целях выработки рекомендаций комиссии по развитию коллективно-договорного регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений;

7) приглашает для участия в работе комиссии представителей сторон, не являющихся членами комиссии, ученых и специалистов, представителей других организаций;

8) проводит в пределах своей компетенции в период между заседаниями комиссии консультации с координаторами сторон по вопросам, требующим принятия оперативных решений;

9) информирует Думу города, Главу города, органы местного самоуправления о деятельности комиссии;

10) информирует комиссию о мерах, принимаемых Думой города, Главой города и органами местного самоуправления в области социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений;

11) не вмешивается в деятельность сторон и не принимает участия в голосовании.

 

IX. Координаторы сторон комиссии

 

9.1. Деятельность каждой из сторон организует координатор стороны комиссии.

9.2.Координаторы работодателей и профсоюзов избираются указанными сторонами.

9.3. Координатор, представляющий администрацию города Сургута, назначается распоряжением Главы города.

9.4. Координаторы сторон комиссии подписывают регламент комиссии, по поручению соответствующей стороны вносят координатору комиссии предложения по проектам планов работы комиссии, повесткам ее заседаний, основному и дублирующему составу представителей стороны в рабочих группах, информируют комиссию об изменениях основного и дублирующего состава стороны, организуют совещания представителей стороны в целях уточнения их позиций по вопросам, внесенным на рассмотрение комиссии.

9.5. Координаторы сторон комиссии по поручению соответствующей стороны вправе вносить координатору комиссии предложения о проведении внеочередного заседания комиссии.

9.6. Координатор каждой из сторон приглашает для участия в работе комиссии соответственно представителей органов местного самоуправления, работодателей и работников, не являющихся членами комиссии, а также ученых и специалистов, представителей других организаций.

 

X. Права и обязанности члена комиссии

 

Права и обязанности члена комиссии определяются регламентом комиссии.

 

XI. Обеспечение деятельности комиссии

 

11.1. Для организационного обеспечения деятельности комиссии создается секретариат комиссии в составе представителей каждой из сторон. Комиссия утверждает основной и дублирующий состав секретариата.

11.2. Секретариат комиссии осуществляет свою деятельность в соответствии с регламентом комиссии.

11.3. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности трехсторонней комиссии осуществляется сторонами на основе совместно принимаемых решений и утвержденных планов.