Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 22 Октября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Управление экономики и стратегического планирования


10 Октября 2017

Постановлением Администрации города от 15.12.2015 № 8741 утверждена муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Сургуте на 2016 – 2030 годы», в рамках которой субъекты малого и среднего предпринимательства, зарегистрированные и осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории города Сургута, а также организации инфраструктуры поддержки предпринимательства, могут получить финансовую поддержку в форме субсидии и гранта.

Оказание поддержки осуществляется в соответствии со следующими порядками предоставления поддержки, в которых отражены условия получения поддержки, требования к заявителям, перечень требуемых документов, сроки и порядок рассмотрения документов, форма заявления для подачи документов:

  1. Порядок предоставления субсидий организациям, образующим инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, в целях возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат
  2. Порядок предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства в целях финансового обеспечения (возмещения) затрат
  3. Порядок предоставления грантов в форме субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства
  4. Порядок предоставления грантов в форме субсидий начинающим инновационным компаниям

Основные понятия и термины:

  1. Субсидия – средства, предоставляемые юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг, на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров (за исключением подакцизных товаров, кроме автомобилей легковых и мотоциклов, винодельческих продуктов, произведенных из выращенного на территории Российской Федерации винограда), выполнением работ, оказанием услуг.
  2. Грант в форме субсидии – средства, предоставляемые юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг на безвозмездной и безвозвратной основе, на условиях долевого финансирования, для целевого авансирования затрат в связи с производством (реализацией) товаров (за исключением подакцизных товаров, кроме автомобилей легковых и мотоциклов, винодельческих продуктов, произведенных из выращенного на территории Российской Федерации винограда), выполнением работ, оказанием услуг, в соответствии с бизнес-планом.
  3. Организация – организация, образующая инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, соответствующая условиям, установленным федеральным законом.
  4. Субъект – субъект малого и среднего предпринимательства – хозяйствующий субъект (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), отнесенный к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям или средним предприятиям в соответствии с условиями, установленными федеральным законом.
  5. Социально значимые виды деятельности – социально значимые виды деятельности, определенные муниципальным образованием и отраженные в разделе VIII Порядка предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства в целях финансового обеспечения (возмещения) затрат.
  6. Социальное предпринимательство – социально ориентированная деятельность субъектов малого предпринимательства, направленная на достижение общественно полезных целей, улучшение условий жизнедеятельности гражданина и (или) расширение его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности, а также на обеспечение занятости, оказание поддержки инвалидам, гражданам пожилого возраста и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе обеспечивающих выполнение одного из следующих условий:

1) субъект социального предпринимательства обеспечивает занятость инвалидов, граждан пожилого возраста, лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет, сирот, выпускников детских домов (далее – лица, относящиеся к социально незащищенным группам граждан), а также лиц, освобожденных из мест лишения свободы  в течение двух лет, предшествующих дате проведения конкурсного отбора, при условии, что среднесписочная численность указанных категорий граждан среди их работников составляет не менее 50%; а доля в фонде оплаты труда – не менее 25%;

2) субъект социального предпринимательства осуществляет деятельность по предоставлению услуг (производству товаров, выполнению работ) в следующих сферах деятельности:

  • - содействие профессиональной ориентации и трудоустройству, включая содействие занятости и самозанятости лиц, относящихся к социально незащищенным группам граждан;
  • - социальное обслуживание лиц, относящихся к социально незащищенным группам граждан, и семей с детьми в сфере здравоохранения, физической культуры и массового спорта, проведение занятий в детских и молодежных кружках, секциях, студиях, деятельность дошкольных образовательных организаций, оказание платных услуг по присмотру за деть-ми и больными;
  • - организация социального туризма в части экскурсионно-познавательных туров для лиц, относящихся к социально незащищенным группам граждан;
  • - оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам;
  • - производство и (или) реализация медицинской техники, протезно-ортопедических изделий, а также технических средств, включая авто, -мототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;
  • - обеспечение культурно-просветительской деятельности (музеи, театры, школы-студии, музыкальные учреждения, творческие мастерские);
  • - предоставление образовательных услуг лицам, относящимся к социально незащищенным группам граждан;
  • - содействие вовлечению в социально-активную деятельность лиц, относящихся к социально незащищенным группам граждан, а также лиц, освобожденных из мест лишения свободы в течение двух лет, и лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом.
  1. Семейный бизнес – субъекты, осуществляющие хозяйственную      деятельность в качестве индивидуального предпринимателя с привлечением к осуществлению хозяйственной деятельности по трудовым договорам членов своей семьи (лиц, связанных родственными отношениями) либо членов своей семьи и иных лиц, или в качестве юридического лица, участниками которого являются исключительно члены семьи, возглавляемого одним из ее членов.
  2. Инновационная деятельность – деятельность (включая научную, технологическую, организационную, финансовую и коммерческую деятельность), направленная на реализацию инновационных проектов, а также на создание инновационной инфраструктуры и обеспечение ее деятельности.
  3. Инновационный проект – комплекс мероприятий, направленных на достижение экономического эффекта по осуществлению инноваций, в том числе по коммерциализации научных и (или) научно-технических результатов.
  4. Бизнес-проект – предметный социально-экономический замысел субъекта, с определенными требованиями к качеству результатов его реализации, допустимыми рамками расхода средств и ресурсов на его реализацию, оформленный в бизнес план, документ, в котором описана программа действий, мер по реализации бизнес-проекта воплощенная в форму описания, обоснования, расчетов, раскрывающих сущность и возможность практической реализации.
  5. Комиссия по предоставлению грантовой поддержки – группа экспертов, сформированная для выполнения работы и принятия решений по предоставлению грантов субъектам, порядок деятельности и состав которой определяется муниципальным правовым актом Администрации города.