Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 26 Марта 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

История военного комиссариата

02 Февраля 2007

Военный комиссариат в районном поселке Сургут образован в конце 1952 года. Первым военным комиссаром был назначен полковник Максим Романович Миненко. Разместился военкомат в бывшем поповском доме на высоком берегу реки. Большой деревянный дом с резными ставнями со всех сторон был окружен высокими деревьями. Двор за высоким забором вмещал подсобные постройки. Отапливалось помещение дровами. Штат военного комиссариата состоял их шести человек. Средства передвижения – гужевой транспорт.

 Заготовка дров и корма для лошади ложилась на плечи маленького коллектива. По территориальности в Сургутский район входили населенные пункты, расположенные по обоим берегам Оби вниз по течению реки до нынешнего города Нефтеюганска, вверх по течению до города Нижневартовска. Общая протяженность обслуживаемой территории велика. Сложно было осуществлять призыв и отправку новобранцев на областной сборный пункт. Попасть в деревни и села в летнее время можно было только по реке. В зимнее время – гужевым транспортом.

В середине 60-х годов с началом разработок нефтяных и газовых месторождений население Сургта стало увеличиваться. В 1965 году поселок городского типа Сургут получил статус города. Военный комиссариат переименован в в Сургутский городской военкомат. Поповский дом с трудом стал вмещать увеличившиеся штаты военкомата. В 1977 году по решению горисполкома военный комиссариат переведен в здание бывшей школы-восьмилетки. Вопросами перепланировки и ремонта помещения занимался подполковник Василий Иванович Горбунов, назначенный на должность военного комиссара 1 февраля 1976 года. Обновленное здание бывшей школы радовало работников военкомата не только простором и светлыми кабинетами, но и центральным отоплением. Медицинская комиссия получила отдельные кабинеты в новом, пристроенном к основному зданию крыле.

С момента образования военного комиссариата в городе Сургуте сменились 10 военных комиссаров. Одиннадцатым военкомом назначен подполковник Виктор Николаевич Свистунов. На его плечи легло завершение строительства военкомата и техническое оснащение кабинетов. В настоящее время в штате военкомата 94 человека. Работу отделений возглавляют грамотные офицеры. С должной ответственностью подходят к выполнению функциональных обязанностей служащие. Организовано проводятся первоначальная постановка на воинский учет и призыв. Благодаря правильному распределению сил и взаимодействию в работе поставленные задачи выполняются своевременно и на должном уровне, что позволяет занимать призовые места среди военкоматов Ханты-Мансийского округа.