Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Законодательство об исполнительном производстве

29 Июня 2010
Федеральная служба судебных приставов как орган принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов и должностных лиц постоянно принимает меры по повышению эффективности фактического исполнения требований исполнительных документов. Этому способствует вступивший в силу с 1 февраля 2008 г. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон), содержащий ряд новелл, связанных с принудительным исполнением требований исполнительных документов.
Впервые законодательством об исполнительном производстве предусматривается возможность ограничения права должника на выезд за пределы Российской Федерации. Закон расширяет полномочия судебного пристава-исполнителя, прописывает ранее не освещенные законодательством моменты исполнительного производства.
Установление временных ограничений на выезд за пределы Российской Федерации включено в перечень исполнительных действий, совершаемых судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения требований исполнительных документов. Исполнительные действия - это действия, которые вправе совершать судебный пристав-исполнитель самостоятельно или с привлечением иных лиц (органов) в процессе исполнения требований исполнительных документов, действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.
Ограничение права должника на выезд за пределы Российской Федерации можно отнести и к мерам принудительного исполнения - ввиду целевой направленности применения этой нормы законодательства: получения с должника имущества (в том числе денежных средств), подлежащего взысканию по исполнительному документу.
Позиция судов Российской Федерации о правомерности вынесения судебными приставами-исполнителями постановлений о временном ограничении выезда должников ранее была неоднозначной. Некоторые суды, в том числе и высшие судебные инстанции, признавали постановления судебных приставов-исполнителей об ограничении выезда должников за рубеж незаконными, обосновывая свою позицию тем, что данное решение принимает уполномоченный на то орган внутренних дел. Теперь Закон содержит специальную норму - статью 67 "Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации". Право должника на выезд за пределы Российской Федерации ограничивается на основании постановления судебного пристава-исполнителя.
Предусмотренная пунктом 5 статьи 15 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" возможность временного ограничения права гражданина на выезд из Российской Федерации в случае уклонения от исполнения обязательств, наложенных на него судом, направлена на защиту конституционно значимых целей и не может рассматриваться как нарушающая конституционные права..." гражданина, ограниченного в праве на выезд за пределы Российской Федерации.
В соответствии с пунктами 3 - 5 ст. 28 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" право на выезд из Российской Федерации может быть ограничено и в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства (в случаях уклонения от исполнения обязательств, наложенных на них судом).
Таким образом, данная мера принудительного исполнения может применяться на практике по отношению ко всем должникам - физическим лицам, независимо от гражданской принадлежности.
В ч. 1 ст. 67 Закона закреплено, что при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
Основанием для вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о временном ограничении на выезд должника за пределы Российской Федерации является исполнительный документ, выданный на основании судебного акта или являющийся судебным актом. В случае необходимости ограничения права должника на выезд за пределы Российской Федерации по исполнительному производству, возбужденному по исполнительному документу, не являющемуся судебным актом или выданному не на основании судебного акта, взыскатель или пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации. В случае удовлетворения судом такого требования судебный пристав-исполнитель выносит постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы Российской Федерации на основании определения суда.
Постановление о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации выносится по факту неисполнения должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе.
Однако ч. 2 ст. 67 Закона предусмотрена возможность вынесения постановления о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации одновременно с постановлением о возбуждении исполнительного производства (для этого необходимо заявление взыскателя с мотивированным обоснованием причин временного ограничения права должника).
Следует также отметить, что судебный пристав-исполнитель по исполнительным производствам, имеющим особую значимость (крупные суммы взыскания денежных средств, социальная и общественная ценность исполнительных документов), должен в кратчайшие сроки вынести постановление о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации до получения информации о наличии (отсутствии) у должника загранпаспорта.
Функции по исполнению постановлений об ограничении права на выезд за пределы Российской Федерации возложены законом на органы исполнительной власти по контролю и надзору в сфере миграции и пограничные органы.
Таким образом, законодатель закрепил возможность ограничить право должника на выезд за пределы Российской Федерации, во-первых, путем запрета на пересечение Государственной границы при намерении должника покинуть пределы Российской Федерации (исполнение запрета возложено на Пограничную службу ФСБ России), во-вторых, путем отказа в выдаче ему заграничного паспорта - данное решение правомочны принимать территориальные органы ФМС России. Между ФССП России и ФМС России заключено Соглашение от 05.12.2007 N 12/02-6/МС-1/3-24149 "О порядке обмена информацией и взаимодействии между Федеральной службой судебных приставов и Федеральной миграционной службой, их территориальными органами и структурными подразделениями" (далее - Соглашение). В соответствии с Соглашением:
1. ФССП России, территориальные органы ФССП России и их структурные подразделения (далее - ФССП) по запросам должностных лиц ФМС России, территориальных органов ФМС России и их структурных подразделений (далее - ФМС) предоставляют следующую информацию о гражданах, проходящих по учетам ФССП в качестве должников-граждан, а также лицах, выполняющих управленческие функции в организациях, являющихся должниками по исполнительным документам и одновременно проходящих по учетам ФМС:
- фамилия, имя, отчество (если имеется); дата рождения; место рождения; известные адреса места жительства и места пребывания (проживания); наличие возбужденных исполнительных производств (с указанием номера, даты исполнительного производства, кратким содержанием); номера, даты организационно-распорядительных документов, ограничивающих права должников (копии постановлений судебных приставов-исполнителей о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации гражданам, которые уклоняются от исполнения обязательств, наложенных на них судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами); наличие заведенных розыскных дел (с указанием номера, даты розыскного дела, кратким содержанием); текущие результаты принудительного исполнения по исполнительным производствам, в которых ФМС выступает взыскателем-организацией; сведения об уплате гражданами (должниками) штрафов по делам об административных правонарушениях в сфере миграции, а также иные сведения, предусмотренные Соглашением.
2. ФМС предоставляет следующую информацию по запросам ФССП о гражданах, проходящих по учетам ФМС, являющихся должниками по исполнительным документам, а также о лицах, выполняющих управленческие функции в организациях, являющихся должниками по исполнительным документам:
- фамилия, имя, отчество (если имеется); дата рождения; место рождения; известные адреса места жительства и места пребывания; ксерокопии заявления о выдаче (замене) паспорта гражданина Российской Федерации, сведения о наличии (выдаче, изъятии) у гражданина Российской Федерации заграничного паспорта (реквизиты заграничного паспорта), ксерокопии заявлений о выдаче заграничного паспорта гражданину Российской Федерации, а также иные сведения, предусмотренные Соглашением.
3. При обращении гражданина Российской Федерации в ФМС с заявлением об оформлении заграничного паспорта:
- ФМС в рамках проводимой проверки предоставленных гражданином Российской Федерации сведений в 3-дневный срок направляет запрос в ФССП о предоставлении информации о возможном уклонении данного гражданина от исполнения обязательств, наложенных на него судом;
- ФССП рассматривает запрос ФМС и в 3-дневный срок со дня его поступления направляет в ФМС ответ.
При наличии информации об уклонении гражданина Российской Федерации от исполнения обязательств, наложенных на него судом, судебный пристав-исполнитель направляет в ФМС запрос-уведомление с приложением постановления об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации в целях отказа должнику в выдаче заграничного паспорта.
- ФМС в установленном порядке уведомляет гражданина Российской Федерации об ограничении его права на выезд за пределы Российской Федерации (с указанием основания и срока ограничения, даты и регистрационного номера решения об ограничении, полного наименования и юридического адреса организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации) и об отказе в выдаче заграничного паспорта.
4. В установленных законодательством случаях при проведении органами миграционной службы проверки сведений, предоставляемых иностранными гражданами и лицами без гражданства (при рассмотрении заявлений о выдаче разрешения на временное проживание, вида на жительство и др.):
- ФМС в рамках проводимой проверки предоставленных иностранным гражданином или лицом без гражданства сведений направляет запрос в ФССП о предоставлении информации о возможном уклонении данного иностранного гражданина или лица без гражданства от исполнения обязательств, наложенных на него судом;
- ФССП рассматривает запрос ФМС и направляет ему соответствующую информацию;
- информация, полученная от ФССП, используется ФМС при принятии решения по соответствующему заявлению иностранного гражданина или лица без гражданства.
5. При уклонении гражданина от исполнения обязательств, наложенных на него судом, в отношении гражданина Российской Федерации:
а) ФССП в рамках возбужденного исполнительного производства направляет запрос в ФМС о предоставлении информации о возможном наличии заграничного паспорта у гражданина Российской Федерации, уклоняющегося от исполнения обязательств, наложенных на него судом;
б) ФМС рассматривает запрос ФССП и в 3-дневный срок со дня его поступления направляет в ФССП ответ;
в) при получении информации о наличии заграничного паспорта судебный пристав-исполнитель выносит постановление о временном ограничении права гражданина Российской Федерации на выезд за пределы Российской Федерации и в установленном порядке направляет копии указанного постановления должнику, в ФМС и в пограничные органы.
Постановление о временном ограничении права должника на выезд за пределы Российской Федерации судебный пристав-исполнитель может вынести как по заявлению взыскателя, так и по собственной инициативе, т.е. инициативой применения данной меры принудительного исполнения законодатель наделил и судебного пристава-исполнителя, и взыскателя.
Постановление о временном ограничении права должника на выезд за пределы Российской Федерации подлежит утверждению старшим судебным приставом (ч. 3 ст. 67 Закона) и заверению печатью.
Судебный пристав-исполнитель обязан незамедлительно после исполнения должником своих обязательств либо окончания, прекращения исполнительного производства вынести постановление об отмене временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации, а также подготовить уведомление об отзыве постановления о временном ограничении за подписью руководителя управления.
В постановлении об отмене временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации судебный пристав-исполнитель указывает, что должник полностью выплатил задолженность либо не выплатил (с указанием причины). В постановлении также указывается о снятии ограничения на выезд только после того, как данное постановление поступит в Управление пограничного контроля.
Судебный пристав-исполнитель после вынесения постановления об отмене временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации в течение суток направляет его с приложением уведомления за подписью руководителя Управления в соответствующий территориальный орган ФМС России, должнику, а также в двух экземплярах - в отдел организации исполнительного производства (с копией постановления об окончании исполнительного производства).
Необходимо отметить, что в целях исполнения требования исполнительного документа применение меры по ограничению права должника на выезд за пределы Российской Федерации возможно одновременно с применением к должнику иных мер, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве.
Цель, преследуемая судебным приставом-исполнителем при ограничении выезда должника за рубеж, - исполнение решения суда, вступившего в законную силу.

Полезные ссылки