Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 27 Апреля 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

История сургутского отдела вневедомственной охраны

25 Января 2017

В системе МВД РФ вневедомственная охрана была образована 60 лет назад. 29 октября 1952 г. Совет Министров СССР принял постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации и охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». До 1952 года все объекты народного хозяйства страны охраняли сами ведомства, содержащие в своих штатах целую армию сторожей. Постановлением Совета министров СССР от 29 октября 1952 года часть этой армии передается в подчинение милиции, в органах внутренних дел создаются отделы и управления по охране собственности. Этот день считается днем рождения государственной службы охраны. Которая, будучи выведенной из-под ведомств, стала называться «вневедомственная». В Главном управлении милиции Министерства государственной безопасности (ГУМ МГБ) СССР был образован Отдел вневедомственной наружной сторожевой охраны. В обязанности вневедомственной охраны первоначально входила охрана мелких объектов собственности, затем крупных предприятий, строек, банков, магазинов и других учреждений.

При отделе внутренних дел г.Сургута отделение вневедомственной охраны было создано 4 марта 1964 года. В то время подразделение насчитывало чуть более пятидесяти человек и выполняло исключительно сторожевую функцию. В числе охраняемых сотрудниками вневедомственной охраны объектов были продовольственные магазины, складские помещения, строящиеся объекты. Были размещены таблички с надписью: «Объект охраняется сторожем».

В 1975 году отделение вневедомственной охраны Сургутского ГОВД располагалось в деревянном купеческом доме по ул.Советской, 3 (в Старом Сургуте). Тогда в охране в распоряжении была одна машина «ГАЗ»-69. Приборы сигнализации самые примитивные. Охранники на посту не имели при себе оружия.

В 1980 году в Сургуте был установлен первый пульт централизованной охраны. С вводом его в эксплуатацию ОВО стало оказывать услуги населению по охране объектов и квартир с помощью технических средств. Первым начальником пульта был назначен Николай Коренков. В этом же году отделение было преобразовано в отдел вневедомственной охраны при горрайисполкомах Сургута и Сургутского района. В 1985 году подразделение наименовалось: Отдел вневедомственной охраны Управления внутренних дел города Сургута и Сургутского района.

В 1984 году сургутский отдел вневедомственной охраны из здания в Старом Сургуте переехал на 7 этаж Дома юстиции по ул. Маяковского. Пульт централизованного наблюдения находился на первом этаже в квартире на ул. Дружбы, 10. Затем отдел охраны располагался на первом этаже дома 6 по ул.50 лет ВЛКСМ, чуть позже сотрудники сургутской охраны занимали помещение в доме на пр-те Комсомольском. В здание 6/1 на Нефтеюганском шоссе отдел вневедомственной охраны переехал в 1999 году.  Функция осуществления охраны общественного порядка в зонах маршрутов патрулирования, т.е. пресечение правонарушений и преступлений, наряду с охраной имущества различных форм собственности, была вменена в задачи нарядов милиции в 80-ые годы .  30 марта 1994 года образован батальон полиции ОВО при УВД г. Сургута. В феврале 1996 года в Центральном клубе служебного собаководства РФ был официально зарегистрирован питомник служебного собаководства сургутской вневедомственной охраны.

Начальники сургутской вневедомственной охраны
1. Проводников Николай Андреевич (с 04.03.1964 - 1974г.г.)
2. Скоробогатый Анатолий Емельянович (1974-1979)
3. Аксарин Борис Васильевич (1979-1983)
4. Ликунов Вячеслав Петрович (1983-1986)
5. Юсупов Ильдар Аглямович (1986-1996)
6. Макаров Дмитрий Петрович (1996-2001)
7. Садретдинов Ильгиз Акмалетдинович (2001-2004)
8. Самсонов Вадим Николаевич (2004-2006)
9. Морозов Виталий Вениаминович (2006-2010)
10. Кобелев Николай Александрович (2010 по настоящее время)
 Графическим символом вневедомственной охраны является первая буква слова «Охрана» - О, стилизованная под «всевидящее око». Раньше вневедомственную охрану называли «ночной милицией»: город засыпает, а сотрудники вневедомственной охраны на посту круглые сутки. Поэтому и символ охраны – сова, птица зоркая и быстрая в ночное время суток.

 Сургутская вневедомственная охрана сегодня

 Деятельность вневедомственной охраны по объему и надежности осуществляемых охранных мероприятий занимает ведущее место в системе специальных общегосударственных мер по защите собственности юридических и физических лиц.

По сигналу «Тревога» на место происшествия немедленно выезжают экипажи групп задержания. Кроме этого, полицейские вневедомственной охраны круглосуточно патрулируют улицы нашего города, предотвращая преступления и правонарушения, задерживают подозрительных лиц и доставляют их для разбирательства в отделы полиции, осматривают автомашины на предмет обнаружения запрещенных веществ. Благодаря профессионализму сотрудников краж из охраняемых объектов не допущено.

13 января 2016 года название подразделения изменено на «Сургутский МОВО - филиал ФГКУ УВО УМВД России по ХМАО - Югре».

01 ноября 2016 года название подразделения изменено на «Сургутский МОВО - филиал ФГКУ «УВО ВНГ России по ХМАО - Югре».