Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 25 Февраля 2020 года

Глава города в социальных сетях

Ответы на запросы СМИ

27 Декабря 2019

Ответ на запрос газеты «Сургутская трибуна» по вопросам, касающимся тарифа оплаты за ТКО и неработающее электронное табло

Ответы подготовлены управлением по природопользованию и экологии, и департаментом городского хозяйства Администрации города.

Вопрос 1. Почему увеличили тариф за мусор? В прошлой расчетке стояла сумма 104 рубля, а теперь стало 110 рублей?

Ответ: С июля 2019 года в городе Сургуте наряду с другими городами автономного округа, относящимися к Северной (второй) зоне деятельности регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (далее также ТКО), изменился порядок расчета платы за услугу по обращению с ТКО в соответствии с федеральным законодательством. Поэтому с июля 2019 года региональным оператором оказывается комплексная услуга по обращению с ТКО, включающая в себя: услуги по сбору, вывозу ТКО и утилизации (захоронению) ТКО, что предусмотрено Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (с последующими изменениями).

На услугу по обращению с ТКО, оказываемую региональным оператором в Северной зоне, Региональной службой по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее - РСТ Югры) установлен единый тариф в размере 697,51 руб./куб.м. с НДС (приказ РСТ Югры от 21.06.2019 № 48-нп «Об установлении предельных единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для Акционерного общества «Югра – Экология»).

Нормативы накопления ТКО по городу Сургуту утверждены постановлением Администрации города от 18.06.2018 № 4538 «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории города Сургута» (с последующими изменениями). Для многоквартирных домов утвержденный норматив накопления составляет с человека 1,9 куб. м. в год или 0,158333 куб. м. в месяц.

Таким образом, исходя из утвержденного РСТ Югры тарифа на услугу в сфере обращения с ТКО и установленного постановлением Администрации города от 18.06.2018 № 4538 норматива накопления ТКО, плата за услугу в сфере обращения с ТКО с июля 2019 года составляет 110,44 руб. (с НДС) с человека в месяц.

В виду того, что региональный оператор приступил в Северной зоне к осуществлению деятельности в сфере обращения с ТКО с 02.07.2019, начисление платы за ТКО за июль 2019 года было произведено за 30 дней этого месяца, а не за 31 день, соответственно, плата за ТКО составила 106,88 рублей с человека.

Установленный РСТ Югры с июля 2019 года единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО не изменялся.

 

Вопрос 2. Где можно оплатить за сбор ТКО? Нигде в ЖЭУ и РЭУ эту плату не принимают.

Ответ: Региональным оператором по обращению с ТКО для заключения договоров с юридическими и физическими лицами, проведению всех расчётов, начислений и перерасчётов платы за услугу по обращению с ТКО по результатам открытого конкурса привлечена организация ООО «Югорский РИЦ» (далее ООО «ЮРИЦ»).

         Информация о способах оплаты за услуги по обращению с ТКО указана в ежемесячно предоставляемых ООО «ЮРИЦ» платежных документах, в которых, в частности, указано, что оплатить за перечисленные услуги можно:

- в личном кабинете на сайте ООО «ЮРИЦ» (lk.yritz.ru); регистрация осуществляется по номеру лицевого счета;

- в кассе по ул. Энгельса, д. 11 (центр обслуживания клиентов ООО «ЮРИЦ», режим работы: понедельник-пятница с 10.00 до 18.00, без перерыва)

- в кассе на пр. Ленина, д. 26 (режим работы: понедельник-пятница с 10.00 до 18.00, перерыв с 14.00 до 15.00);

- в пунктах приема платежей СГМУП «РКЦ ЖКХ» и СПС «Логистик»;

- в отделении банка АО КБ «Агропромкредит» по адресу ул. Университетская, д.7 (режим работы: понедельник-пятница с 09.00 до 19.00, без перерыва).

При этом, зарегистрировавшись в личном кабинете на сайте ООО «ЮРИЦ» (lk.yritz.ru), можно оплачивать за услуги по обращению с ТКО в онлайн-режиме по банковской карте любого банка без взимания комиссии (как и в пунктах приема платежей СГМУП «РКЦ ЖКХ» и СПС «Логистик» без взимания агентского вознаграждения).

Различная информация по вопросам в сфере обращения с ТКО, в том числе ответы на часто задаваемые вопросы, режим работы пунктов по приему платежей и способам оплаты за ТКО, размещена на главной странице официального портала Администрации города в разделе «Обращение с ТКО».

Вопросы по начислению платы за услугу в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами можно задать по телефону в городе Сургуте: 45-22-00.

 

Вопрос 3. На двух остановках города: «Ростелеком» и «Вершина» электронные табло не работают. Кто отвечает за конкретную работу электронных информаторов и обслуживает их? Нигде не смогла найти информацию об этой организации?

Ответ: В соответствии с заключаемыми договорами на размещение остановочных комплексов с торговой площадью ответственность за установку и содержание табло, отображающих информацию о движении общественного транспорта, несут хозяйствующие субъекты – владельцы автопавильонов.

В случае выявления некорректной работы табло необходимо обратиться в уполномоченный орган МКУ «Дирекция дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса» по телефону 26-87-52.

По состоянию на 15.12.2019 хозяйствующим субъектом выполнены работы по настройке оборудования и табло отображает корректную информацию о движении общественного транспорта на остановке «Вершина» по пр. Мира.

По вопросу некорректной работы электронного табло на остановке общественного транспорта «Ростелеком» по ул. 30 лет Победы сообщаем, что данная информация доведена до сведения хозяйствующего субъекта – владельца данного остановочного комплекса. Хозяйствующим субъектом ведутся работы по настройке оборудования - табло для отображения корректной информации о движении общественного транспорта через обозначенную остановку.