Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 25 Февраля 2020 года

Глава города в социальных сетях

Ответы на запросы СМИ

02 Сентября 2019

Ответ на запрос РИА «ФедералПресс» о нанесении дорожной разметки на пешеходных переходах

Ответ подготовлен департаментом городского хозяйства Администрации города.

Вопрос 1. Какие работы проводятся по обновлению дорожной разметки? От чего зависит ее состояние?

Ответ: Работы по нанесению дорожной разметки 1.14.1 выполняются в рамках муниципального контракта № 81-ГХ на содержание дорог, внутриквартальных проездов, тротуаров, автобусных остановок, дождевой канализации, средств регулирования дорожного движения и линий уличного освещения. В 2019 году линии дорожной разметки с применением пластичных материалов нанесены на 33 пешеходных переходах. Линии дорожной разметки желтого цвета на пешеходных переходах наносятся разметочной эмалью, а белого цвета с применением пластичных материалов – холодный пластик.

Согласно пункту 5.1.13 ГОСТ Р 51256-2018 «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования», устанавливается следующая продолжительность функциональной долговечности горизонтальной разметки:

– функциональная долговечность постоянной горизонтальной разметки, выполненной термопластиками, холодными пластиками с толщиной нанесения 1,5 мм и более, штучными формами и полимерными лентами – не менее одного года;

– функциональная долговечность постоянной горизонтальной разметки, выполненной термопластиками, холодными пластиками с толщиной нанесения менее 1,5 мм – не менее шести месяцев;

– функциональная долговечность постоянной горизонтальной разметки, выполненная красками (эмалями), – не менее трех месяцев.

Согласно пункту 5.1.14 ГОСТ Р 51256-2018 разрушение и износ горизонтальной разметки по площади не должны превышать следующих значений:

– для разметки, выполненной термопластиками, холодными пластиками с толщиной нанесения 1,5 мм и более, полимерными лентами, штучными формами, – 25%;

– для разметки, выполненной красками (эмалями), термопластиками и холодными пластиками с толщиной нанесения менее 1,5 мм (за исключением разметки, дублирующей изображение дорожных знаков), – 50%;

– для разметки, дублирующей изображение дорожных знаков, – 25%, независимо от применяемых материалов (изделий).

МКУ «Дирекция дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса» ведет контроль по состоянию нанесения дорожной разметки 1.14.1 на улично-дорожной сети города Сургута. В случае выявления недостатков в период гарантийного срока, подрядная организация восстанавливает дорожную разметку в рамках гарантийных обязательств за свой счет.

Состояние дорожной разметки зависит от условий эксплуатации: интенсивностью движения, шириной проезжей части, наличием искривлений и разворотов на автодороге, назначением линий разметки (положением линий или рисунков разметки), а также климатическими условиями.

Учитывая положительный опыт использования и долговечность пластичных материалов, Администрация города планирует использовать пластичные материалы для нанесения дорожной разметки на пешеходных переходах.