Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Ответы на запросы СМИ

Ответ на запрос газеты «Сургутская трибуна» по вопросам, полученным от жителей города

29 Августа 2019

Ответы подготовлены управлением по природопользованию и экологии, отделом потребительского рынка и защиты прав потребителей, управлением документационного и информационного обеспечения Администрации города.

Вопрос 1. Прочитала в газете, что скоро будут отдельную плату за ТБО брать по количеству прописанных человек. У меня прописаны два сына, но проживают они по другим адресам, отдельно, причем у них там временная регистрация. Что нужно сделать, чтобы не было двойной оплаты, ведь наверняка с сыновей будут брать плату по месту временной регистрации, а с меня – с количества прописанных человек.

Ответ: С переходом на новую систему обращения с ТКО по обращению с ТКО порядок начисления услуги за вывоз ТКО изменился. Теперь учитывается не площадь жилья, а число зарегистрированных жильцов.

Согласно действующему законодательству, договор на оказание услуг по обращению с ТКО обязаны заключить все собственники отходов.

С 02.07.2019 интересы регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) (АО «Югра-Экология») в городе Сургуте представляет ООО «Югорский РИЦ».

Для корректного начисления за услугу по обращению с ТКО жителям многоквартирных или частных домов необходимо заполнить заявку, приложить к ней копию свидетельства на право собственности, копию паспорта собственника и справку с места жительства для подтверждения количества зарегистрированных жильцов и направить по электронной почте: tko@yritz.ru либо обратиться в центры обслуживания клиентов по адресам:

- ул. Энгельса, д. 11, ТЦ «Сибирь» (понедельник-пятница с 10.00 до 18.00, без перерыва);

- пр. Ленина, д. 26 (понедельник-пятница с 10.00 до 18.00, перерыв с 14.00 до 15.00).

В личном кабинете на сайте lk.yritz.ru можно также произвести оплату без взимания процентов, посмотреть начисления и задолженность. Регистрация осуществляется по номеру лицевого счета.

Как начисляется плата, если гражданин зарегистрирован, но фактически не проживает в доме или квартире?

В соответствии с пунктом 148(34) Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила № 354), размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается в соответствии с Правилами, исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении.

Согласно п.п. (б) п. 148(25) Правил № 354 потребитель коммунальной услуги по обращению с ТКО обязан информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня наступления таких изменений.

Потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

Пунктом 148(36) Правил № 354 предусмотрено, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее - заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.

С заявлением о перерасчете прилагается один из документов, подтверждающий продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства:

а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;

е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и, пользование которым не осуществлялось;

ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;

и) справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд;

к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Таким образом, в случае если гражданин зарегистрирован, но фактически не проживает в доме или квартире, в соответствии с жилищным законодательством при заключении договора с регоператором по обращению с ТКО собственник может предоставить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в доме или квартире гражданин фактически проживает в другом месте.

 

Вопрос 2. Кто обязан проверять весы и проводить контрольные закупки в овощных лавках и павильонах? Там покупателей бессовестно обманывают!

Ответ: Контрольные закупки вправе проводить должностные лица Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора за соблюдением прав потребителей.

Проведение контрольных закупок регламентировано положениями Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294), а также Правилами организации и проведения контрольной закупки при осуществлении отдельных видов государственного контроля (надзора), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.2018 № 1398 (далее – Правила № 1398).

Проводить контрольные закупки допускается исключительно по основаниям, которые предусмотрены для внеплановых проверок (ч. 3 ст. 16.1 Закона № 294-ФЗ, п. 2 Правил № 1398), в том числе в связи с обращением потребителя по вопросу нарушения его прав (при условии предварительного обращения потребителя с претензией к продавцу).

В соответствии с ч. 1 ст. 14.7. Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц – от 20 000 до 50 000 рублей.

При выявлении факта обвеса или обсчета в торговых объектах, в том числе нестационарных, необходимо обращаться с заявлением в следующие органы:

– Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в городе Сургуте и Сургутском районе, по адресу: г. Сургут, ул. Республики, д. 75/1, телефоны: (3462) 24-60-77, 23-03-75, адрес электронной почты: Surgut@86.rospotrebnadzor.ru, электронное обращение в ТОУ Роспотребнадзор можно также направить: petition.rospotrebnadzor.ru/petition.

Роспотребнадзор в соответствии с ч. 1 ст. 23.49 КоАП РФ рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.7 КоАП РФ;

– УМВД России по г. Сургуту, по адресу: ул. Маяковского, 19, телефоны: (3462) 76-13-00, 76-13-11, телефон доверия: (3462) 28-01-11.

Должностные лица органов внутренних дел в соответствии с ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.7 КоАП РФ.

 

Вопрос 3. Будет ли когда-нибудь организован прямой эфир главы города с журналистами? Накопилось много вопросов. Мы люди пожилые и не сидим в соцсетях, в интернете, где наш мэр постоянно что-то отписывает. Хотим поговорить напрямую как это делает глава государства.

Ответ: Прямые эфиры Главы города с журналистами проводятся регулярно. До конца этого года состоится пресс-конференция В.Н. Шувалова с участием представителей местных и региональных СМИ.

Полезные ссылки