Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Ответы на запросы СМИ

Ответ на запрос, поступивший от газеты «Новый город» по вопросу нарушения тишины

14 Марта 2018

Ответ подготовлен отделом по организации работы административной комиссии Администрации города.

Вопросы:

  1. В какое время можно шуметь (делать ремонт, слушать музыку) в жилых многоэтажных домах города?
  2. Можно ли привлечь к ответственности людей, у которых, например, дети слишком громко себя ведут? Или собака постоянно лает и воет (и днем и ночью)? Как это сделать?
  3. Какое наказание предусмотрено при нарушении закона?
  4. Если, например, участковый полицейский не реагирует на жалобы, или делает только устные замечания виновникам шума, как добиться правосудия?

 

ОТВЕТ: Поясняем, что на территории округа действует Закон ХМАО-Югры от 11.06.2010 года №102-оз «Об административных нарушениях» - нарушение тишины и покоя граждан.

Так в соответствии с частью 2 статьи 10 Закона организация и проведение с 21.00   до 8.00 часов в жилой зоне строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ, нарушающих тишину и покой граждан, за исключением спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Согласно части 3 статьи 10 Закона организация и проведение в рабочие дни с 21.00 до 8.00 часов, а также в любое время в воскресные и нерабочие праздничные дни в многоквартирном доме ремонтных работ, сопровождающихся повышенной громкостью и нарушающих тишину и покой граждан, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

В связи с внесенными изменениями в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации в настоящее время постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по статье 10 Закона ХМАО – Югры выносят сотрудники прокуратуры г. Сургута.

Таким образом, в случае нарушения тишины и покоя в ночное время, юридическими либо должностными лицами, возможно с заявлением обратиться непосредственно в прокуратуру г. Сургута, либо в отдел полиции, так как в соответствии с Федеральным законом от   7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции"  после поступления сообщения об административном правонарушении, сотрудники полиции обязаны прибыть на место совершения административного правонарушения, зафиксировать указанный факт и передать документы для составления протокола об административном правонарушении уполномоченным должностным лицам.

Лица, употребляющие ненормативную лексику совершают правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. За данный вид правонарушения предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Согласно ст. 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административные протоколы по ч.1 ст. 20.1 уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции).

Пунктом 3.1 статьи 10 Закона предусмотрена ответственность за использование на повышенной громкости бытовой электронной техники в помещениях (в том числе встроенных и пристроенных) многоквартирных домов, нарушающее тишину и покой граждан, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Для целей применения пункта 3.1 статьи 10 Закона под бытовой электронной техникой понимаются радиоприемники и приемники телевизионные, в том числе телевизоры, проигрыватели, магнитофоны, громкоговорители, микрофоны, установки электрических усилителей звука, игровые приставки, а также иные техника и аппаратура, указанные в группе 26.40 "Техника бытовая электронная" Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008).

Повторное совершение административного правонарушения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.

Для наличия состава указанного правонарушения достаточно того, что шум от бытовой электронной техники причиняет гражданам беспокойство в любое время суток, что подтверждается заявлениями и объяснениями граждан.

Обратиться с заявлением о нарушении тишины и покоя можно в отделение полиции по месту жительства. После того, как сотрудниками полиции будет собран материал проверки, он направляется в контрольное управление Администрации города для составления протокола об административном правонарушении. В протоколе отражаются обстоятельства совершения правонарушения, данные о личности нарушителя и другие необходимые сведения. Оформленный надлежащим образом протокол и другие материалы дела направляются для рассмотрения по подведомственности в административную комиссию.

Привлечение к административной ответственности осуществляется в рамках производства по делу об административном правонарушении, в ходе которого выясняются все обстоятельства совершения правонарушения, собираются и исследуются доказательства, избирается и реализуется конкретная мера взыскания

Принятое по делу решение оформляется в виде постановления, в котором отражаются все обстоятельства, установленные в ходе рассмотрения дела.

Постановление объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела, а его копия в течение трех дней вручается или высылается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе.

Полезные ссылки