Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 18 Сентября 2019 года

Глава города в социальных сетях

Комиссия по делам несовершеннолетних

11 Июня 2019

О результатах проведения проверки технического и санитарного состояния детских игровых спортивных площадок

В соответствии с утвержденным графиком 15 и 21 мая 2019 года межведомственной рабочей группой, утвержденной распоряжением Администрации города Сургута от 07.08.2015 № 1990 «О создании межведомственной рабочей группы по проверке детских игровых и спортивных площадок, расположенных на территории муниципального образования городской округ город Сургут, вне зависимости от ведомственной принадлежности», была проведена проверки технического и санитарного состояния детских игровых спортивных площадок, расположенных в микрорайонах города.

Участие в проверке приняли представители структурных подразделений Администрации города, члены территориального общественного самоуправления города Сургута (всего 13 человек).

Проверено 35 площадок, из числа обследованных площадок принадлежат:

- МКУ «Управление лесопаркового хозяйства и экологической безопасности» - 2;

- управляющим компаниям – 33.

По результатам обследования площадок составлены акты.

Согласно статье 13 Правил благоустройства, принятых Решением Думы города Сургута 26 декабря 2017 года № 206-VI ДГ, игровое оборудование должно соответствовать требованиям действующих государственных стандартов, санитарно-гигиенических норм, охраны жизни и здоровья ребенка, быть удобным в технической эксплуатации и иметь эстетический вид.

Участники межведомственной рабочей группы выявили нарушения требований безопасности на площадках, расположенных по адресам: ул. Грибоедова, дом 12 (МКУ «Управление лесопаркового хозяйства и экологической безопасности»), ул. Энтузиастов, дом 6, ул. Нефтянников, дом 3 (ООО «УК ДЕЗ ЦЖР»), ул. Ленина, дом 59 (УК «РЭУ – 6»), ул. Грибоедова, дом 8/1 (ООО «УК ДЕЗ ЦЖР»), ул. Мелик-Карамова, дома 70,72 (УК «УК ДЕЗ ВЖР»), ул. И. Кайдалова, дом 28 (обустроенная в границах земельного участка, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома, находящаяся в управлении ООО «УК ДЕЗ ВЖР», но огражденная металлическим забором ТСН «Комфорт», которое управляет многоквартирным домом, расположенном по адресу: г. Сургут, ул. И. Кайдалова, д.28\1).

Рабочая группа отмечает, что, как и прежде, основные замечания на большинстве обследованных площадок связаны с:

нарушением высоты спуска с детских горок, не отвечающие национальным стандартам РФ ГОСТ Р 52168-2012 и представляющие угрозу травмирования детей;

необходимости изоляции металлических травмоопасных элементов, в том числе на детских качелях, песочницах;

необходимостью ремонта, ошкуривания и покраски деревянных элементов игрового оборудования;

наличием острых элементов на ограждении сетки-рабицы спортивных площадок;

необходимостью уборки мусора, мелкого стекла, камней;

ремонта трещин и повреждений игрового оборудования;

необходимостью произвести демонтаж выступающих частей фундамента либо его засыпку;

выравнивание поверхности площадки;

отсутствием урн;

 актуализацией информационных табличек либо их установкой (установлено отсутствие табличек по адресам: ул. Есенина, дом 4, ул. А.Усольцева, дом 14 (ООО УК «Система»), ул. Крылова, дом 5, ул. Показаньева, дом 4, ул. Энтузиастов, дом 6, ул. Нефтянников, дом 3 (ООО «УК ДЕЗ ЦЖР»), ул. Ленина, дом 59 (УК «РЭУ – 6»).

Пристальное внимание члены рабочей группы уделяли проверке прочной фиксации игровых и спортивных конструкций, в частности футбольных и хоккейных ворот, баскетбольных колец, находящихся на спортивных площадках.

Неоднократно межведомственной рабочей группой поднимался вопрос о проблемах на детских игровых и спортивных площадках, расположенных на крышах гаражей в новых густонаселенных микрорайонах города, которые не соответствуют требованиям безопасности для детей (высота площадки доходит до 3-5 метров над поверхностью земли). Площадки, расположенные на крышах гаражей, заводнены, т.к. дренаж поверхности не производится либо производится ненадлежащим образом.

Кроме того, управляющие компании не озабочены своевременным удалением рекламной информации с площадок, размещенной без получения разрешения (реклама присутствует в большом количестве по ул. Есенина, дом 6, при входе на детскую площадку, расположенную на крыше паркинга и по всему периметру).

Объекты, принадлежащие Сургутскому городскому муниципальному унитарному предприятию «Городские тепловые сети» (СГМУП «ГТС»), расположенные в непосредственной близости с детскими игровыми площадками, нуждаются в приведении их в надлежащее состояние, а именно нуждаются в удалении с них надписей, торчащей арматуры и проволоки (ул. Киртбая, дом 25, ул. Федорова).

Как положительный пример обустройства и содержания детских игровых и спортивных площадок необходимо отметить площадку «Фантазия» МКУ «Управление лесопаркового хозяйства и экологической безопасности», расположенную в парке «За Саймой», а также наличие лифта для маломобильных категорий граждан на площадке, расположенной на крыше паркинга по адресу: ул. Есенина, дома 6,4.

 Информация по итогам обследования оперативно направлена в департамент городского хозяйства Администрации города для организации совместно с управляющими компаниями работы по устранению выявленных нарушений или замечаний. Итоги проверки рассмотрены на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города 23.05.2019 с участием руководителей (представителей) управляющих компаний, руководителей профильных департаментов, управлений Администрации города, по результатам рассмотрения принято постановление.

По данным департамента городского хозяйства, в настоящее время выявленные нарушения и замечания устранены.

Уважаемые жители города Сургута! При обнаружении очевидных опасных дефектов на детской игровой площадке, спортивном, игровом оборудовании, малых архитектурных формах и плоскостных сооружениях, отсутствии информационной таблички и предупреждающих знаков о запрете курения, выгула собак, сообщайте в свою управляющую компанию, а также в единую дежурно-диспетчерскую службу города по телефону – 112.

Обеспечение безопасности детей на территории города - наша общая задача!


Подписка