Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 23 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Комиссия по делам несовершеннолетних

01 Ноября 2017

Об итогах проведения в 2017 году на территории муниципального образования городской округ город Сургут межведомственной профилактической операции «Подросток»

На территории города Сургута с 1 июня по 1 октября 2017 года проходила межведомственная профилактическая операция «Подросток».

В целях организации операции «Подросток» на территории города Сургута были определены приоритетные направления деятельности субъектов системы профилактики в период проведения операции «Подросток» в 2017 году:

-выявление фактов совершения противоправных и антиобщественных действий несовершеннолетними и принятие в рамках полномочий мер по устранению причин и условий им способствовавших;

-обеспечение максимальной занятости несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и (или) иной трудной жизненной ситуации, включая трудоустройство, оздоровление, организацию досуга на летних площадках и во дворах;

-осуществление ежемесячного информирования родителей (законных представителей) несовершеннолетних о вариантах отдыха, трудоустройства и занятости несовершеннолетних в свободное от учебы время, в летний период.

Руководителям органов и учреждений системы профилактики обеспечено привлечение представителей общественных организаций к работе по организации досуга и занятости несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и (или) иной трудной жизненной ситуации.

          Во исполнение приказа УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югры Во исполнение приказа УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югры от 18 мая 2017 г. №474 «О проведении межведомственной оперативно-профилактической операции «Подросток», а также в целях обеспечения безопасности детей, защиты их прав и законных интересов, предупреждения преступлений и правонарушений несовершеннолетних в летний период, обеспечения общественного порядка при проведении досуговых мероприятий с участием детей и подростков, организации трудоустройства, оздоровления и занятости несовершеннолетних, на территории обслуживания УМВД России по г. Сургуту организовано и проведено 4 этапа операции «Подросток»:

- с 05.06.2017 по 11.06.2017- I этап «Право ребенка»;

- с 03.07.2017 по 09.07.2017- II этап «Лето»;

- с 07.08.2017 по 13.08.2017 - III этап «Семья»;

- с 04.09.2017 по 10.09.2017 - IV этап «Всеобуч».

В период проведения в 2017 году операции «Подросток» территориальной комиссией проведено 13 заседаний (аппг – 15), из них:

- 4 заседания по вопросам воспитательно-профилактического характера (аппг - 8), на которых рассмотрено 13 вопросов, из них внеплановых 5, принято 12 постановлений (аппг - рассмотрено 19 вопросов, в том числе 8 внеплановых, принято 19 постановлений). Уменьшение количества заседаний и количества рассмотренных вопросов связано с сокращением поручений, поступающих в адрес территориальной комиссии для исполнения;

- 9 заседаний по вопросам административной юрисдикции (аппг – 7), на которых рассмотрено 567 материалов, из них 89 – в отношении несовершеннолетних, 478 - в отношении законных представителей несовершеннолетних, иных граждан (аппг - рассмотрено 533 материала, из них 151 – в отношении несовершеннолетних, 349 – в отношении законных представителей несовершеннолетних, иных граждан). Количество рассмотренных территориальной комиссией дел увеличилось в целом на 6,3% за счет увеличения на 36,9% рассмотренных материалов в отношении законных представителей несовершеннолетних, иных граждан; однако количество рассмотренных материалов в отношении несовершеннолетних снизилось в сравнении с аналогичным периодом 2016 года на 41%.

 В период проведения межведомственной профилактической операции «Подросток» территориальной комиссией рассмотрено 26 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности. В отношении 3 несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности, территориальной комиссией приняты решения о ходатайстве перед судом о помещении несовершеннолетних в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа через центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. В городском суде по ходатайству территориальной комиссии рассмотрены материалы о помещении двух несовершеннолетних А. и Т. в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа через центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, решением суда 1 ходатайство удовлетворено, 1 дело находится в производстве.

На заседаниях территориальной комиссии рассмотрено 5 вопросов о состоянии преступности среди несовершеннолетних, в том числе по информации УМВД России по городу Сургуту, по результатам рассмотрения которых приняты дополнительные меры, направленные на снижение подростковой преступности на территории города Сургута:

 На основании постановления территориальной комиссии от 09.08.2017 № 8-1-35 за несовершеннолетними, из числа лиц, совершивших преступления и склонных к совершению преступлений, департаментом образования, комитетом культуры и туризма, отделом молодежной политики, управлением физической культуры и спорта Администрации города Сургута, Федеральным казенным учреждением «Уголовно-исполнительная инспекция Управления федеральной службы исполнения наказания России по Ханты - Мансийскому автономному округу – Югре» по г. Сургуту, Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Сургуту закреплены «шефы-наставники» из числа представителей общественных, религиозных организаций, национальных диаспор.

Активизирована работа, направленная на профилактику преступлений и правонарушений несовершеннолетних в летний период в летних оздоровительных лагерях и лагерях с дневным пребыванием несовершеннолетних, мероприятий по привитию детям навыков безопасного поведения.

Организован ежемесячный мониторинг занятости в летний период несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении иной трудной жизненной ситуации, в отношении которых организована индивидуальная профилактическая работа, в том числе состоящих на учете в органах внутренних дел.

Обеспечено проведение проверок несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении иной трудной жизненной ситуации, в том числе состоящих на учете в органах внутренних дел совместно с органами полиции в рамках межведомственных оперативно-профилактических операций.

С целью выявления несовершеннолетних, склонных к бродяжничеству и попрошайничеству, инспекторами ОДН совместно с наружными службами (ППС, ОВО, ГИБДД) проводилась проверка мест возможного пребывания несовершеннолетних (вокзалы, привокзальные территории, рынки, дворовые площадки, подъезды жилых домов, торговые центры), всего проверено 546 мест возможного пребывания несовершеннолетних. При этом разобщено 8 групп несовершеннолетних антиобщественной направленности. В дежурные части отделов полиции доставлены 92 подростка.

 С целью профилактики употребления спиртных напитков несовершеннолетними, инспекторами ОДН отделов полиции совместно с участковыми уполномоченными полиции и представителями добровольно - народных дружин проверено 572 объекта торговли. В ходе проверки сотрудниками выявлено 38 фактов продажи алкогольных напитков несовершеннолетним, лица привлечены к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ.

С целью профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, в оздоровительных лагерях и 45 образовательных учреждениях проведено 700 лекций, бесед, инструктажей. Для несовершеннолетних и педагогического состава освещены темы «Правонарушения несовершеннолетних», «Предупреждение хищения личного имущества», «Мой друг - велосипед», «Уголовная и административная ответственность несовершеннолетних», «Сохранность личного имущества», «Права и обязанности».

В ходе оперативно-профилактического мероприятия «Подросток» инспекторами ОДН ОП-1 УМВД России по г. Сургуту раскрыты 5 общественно-опасных деяний. Сотрудниками ОДН ОП № 1 УМВД России по г. Сургуту выявлено преступление, предусмотренное ст. 150 УК РФ в отношении гр. Т. по факту вовлечения несовершеннолетнего Г. в совершения кражи из автомобиля. Сотрудниками ОДН ОП № 2 УМВД России по г. Сургуту выявлено преступление, предусмотренное ст. 150 УК РФ в отношении гр. Ю. по факту вовлечения несовершеннолетнего С. в совершения кражи из магазина «Магнит» (возбуждено уголовное дело от 11.08.2017). Сотрудниками ОДН ОП № 1 УМВД России по г. Сургуту выявлено преступление, предусмотренное ст. 156 УК РФ в отношении гр. Б. (возбуждено уголовное дело от 12.08.2017). В отношении семьи с 29.01.2016 на основании постановления территориальной комиссии организована индивидуальная профилактическая работа, 13.01.2017 территориальной комиссией принято решение о целесообразности лишения родительских прав родителей несовершеннолетних. 18.10.2017 решением Сургутского городского суда родители лишены родительских прав в отношении четверых детей.

Всего сотрудниками УМВД России по г. Сургуту во время мероприятия выявлено 305 административных правонарушений.

Органами и учреждениями системы профилактики, реализующими индивидуальные программы реабилитации несовершеннолетних и их семей, в соответствии с постановлениями территориальной комиссии, в том числе состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Сургуту, выработаны персонифициронные маршрутные карты занятости в летний период детей и подростков, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа, с перспективным прогнозом организации различными формами досуговой и трудовой занятости.

Территориальной комиссией в летний период организована просветительская компания, направленная на своевременное и полное информирование несовершеннолетних, их родителей и законных представителей, специалистов, организующий работу с несовершеннолетними и их семьями, в ходе которой:

- распространено более 3000 информационных буклетов, бюллетеней о летнем отдыхе несовершеннолетних;

- обеспечено размещение информационных материалов: о вариантах трудоустройства, отдыха, оздоровления, организации бесплатного досуга несовершеннолетних; о промежуточных итогах летней оздоровительной компании в г. Сургуте; по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма; по предупреждению правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних; правилам поведения на воде, в лесу, на детских площадках и в оздоровительных лагерях; мерах по защите детей от выпадения из окон и др.

На территории города в летний период осуществляли работу 74 лагеря, в том числе с дневным пребыванием, загородные, палаточный, лагерь труда и отдыха, с общим охватом 7890 несовершеннолетних.

Второй год функционируют лагерь труда и отдыха и туристский палаточный лагерь муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования «Центр плавания «Дельфин». Летом 2017 года в лагерь труда и отдыха, организованного на базе муниципального бюджетного вечернего (сменного) общеобразовательного учреждения открытой (сменной) общеобразовательной школы № 1, было зачислено 50 несовершеннолетних, состоящих на учете в УМВД РФ по городу Сургуту.

Впервые был организован выезд для организации отдыха детей в православный оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей «Абалак» в городе Тобольске для 60 несовершеннолетних.

В государственном автономном учреждении Тюменской области «Областной центр профилактики и реабилитации» на реабилитационной смене «Ступени» прошли реабилитацию и отдохнули 4 подростка, имеющих девиации в поведении и состоящих на учете в УМВД России по городу Сургуту (аппг – 9).

Реализация в комплексе и в тесном взаимодействии субъектов профилактики поставленных задач позволила в текущем году добиться 100% охвата организованными формами занятости и отдыха несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации.

В результате совместной работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в период проведения межведомственной профилактической операции «Подросток» удалось достичь следующих результатов:

  - снизить количество несовершеннолетних, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении (по состоянию на последний день отчетного периода) на 27,4% (со 171 до 124);

  - снизить количество семей, находящихся в социально опасном положении на 31% (с 103 до 71);

  - количество несовершеннолетних, проживающих в семьях, в которых социально опасное положение устранено по причине нормализации ситуации (исправление родителей, выполнение родителями (законными представителями) должным образом родительских обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению, защите прав и законных интересов детей) на 10% (с 30 до 33);

   - увеличить в 3 раза (с 0 до 3) количество родителей, восстановленных в родительских правах, из общего количества родителей, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении, в результате 4 ребенка вернулись в кровные семьи (аппг - 0);

- снизить на 20% показатель направленных в суд исковых заявлений о лишении родительских прав, как вынужденной формы защиты, когда обеспечить иным способом права ребенка не представлялось возможным в результате профилактической работы с семьями (судом рассмотрено и удовлетворено в указанный период 4 иска об ограничении, 8 исков о лишении родительских прав (аппг – 2/10).

Однако, по данным УМВД России по городу Сургуту, анализ преступлений, совершенных несовершенно¬летними, показал, что подростковая преступность на территории г. Сургута за 9 месяцев 2017 года возросла на 16% и составила 87 преступлений против 75 за аналогичный период прошлого года (+12 преступлений), из них 18 преступлений совершены в 2016 году.

 

 Территориальная комиссия по делам

 несовершеннолетних и защите их прав

 при Администрации города Сургута


Подписка