Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 23 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Комиссия по делам несовершеннолетних

19 Сентября 2017

О реализации полномочий Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Сургута (далее – территориальная комиссия) за период с 1 по 15 сентября 2017 года

В рамках осуществления полномочий по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики, направленной на предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и анти-общественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

 В период с 1 по 15 сентября 2017 года территориальной комиссией проведено 2 заседания, на которых рассмотрен:

1 вопрос в сфере защиты прав несовершеннолетних, профилактики правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, социального сиротства, принято 1 постановление территориальной комиссии:

Об исполнении постановлений территориальной комиссии от 09.08.2017 № 8-1-35 «О принимаемых мерах по стабилизации подростковой преступности на территории города Сургута» и от 25.08.2017 № 9-4-40 «О порядке реализации постановления территориальной комиссии от 09.08.2017 № 8-1-35.

 

81 дело по вопросам административной юрисдикции, из них:

 

65 дел в отношении родителей (законных представителей) и 1 дело в отношении взрослых лиц:

56 - за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ст.5.35. Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» (далее КоАП РФ): вынесены наказания в виде предупреждения – 19 родителям; административного штрафа – 19; прекращены - 18 дел.

9 - за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ст.20.22. КоАП РФ): вынесены наказания в виде административного штрафа 1500 рублей каждому – 8 родителям; прекращено – 1 дело.

1 - за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ч.1 ст.6.10, КоАП РФ): вынесено наказание в виде административного штрафа в размере 1500 рублей.

 

15 дел в отношении 13 несовершеннолетних:

1 - за проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта) (ст.19.15. КоАП РФ): вынесено наказания в виде административного штрафа 2000 рублей;

1 - за умышленную порчу документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо утрату документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), по небрежности (ст.19.16.КоАП РФ): вынесено наказание в виде предупреждения;

2 - за мелкое хищение чужого имущества (ст.7.27.КоАП РФ): вынесено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей каждому;

3 - за появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (ст.20.21.КоАП РФ): вынесено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей каждому;

5 - за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ): вынесено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей каждому;

1 – за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах (ст. 11.1. ч.5 КоАП ФР):  вынесено наказание в виде предупреждения;

1 – за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) (ч.1.1 ст.12.7 КоАП РФ): вынесено наказания в виде административного штрафа 5000 рублей.

 

7 дел, в отношении 3 несовершеннолетних учащихся образовательных организаций города за совершение общественно опасных действий до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, совершивших кражи вещей и велосипедов.

В отношении несовершеннолетних по постановлению территориальной комиссии образовательными организациями и территориальными отделами полиции организованы профилактические мероприятия.

В отношении двух подростков организована индивидуальная профилактическая работа с участием служб системы профилактики, а также шефа-наставника из числа представителей общественности города.

В отношении 1 несовершеннолетнего по 3 отказным материалам за совершение общественно опасных действий до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, принято решение о применении мер воспитательного воздействия и направления ходатайства в Сургутский городской суд о помещении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

 

8 определений об отказе в возбуждении дел об административных правонарушениях до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность за мелкое хищение.

В отношении несовершеннолетних по постановлению территориальной комиссии образовательными организациями организованы профилактические мероприятия.

 

5 информаций Сургутского линейного отдела МВД России на транспорте, территориальных органов внутренних дел и следственных органов «Об устранении причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности и совершению правонарушений несовершеннолетними», по которым приняты меры профилактического характера.

 

10  заключений управления по опеке и попечительства Администрации города Сургута в соответствии с Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 02.09.2009 г. № 232-п «О Порядке организации на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры органом опеки и попечительства деятельности по выявлению и учету детей, права и законные интересы которых нарушены» и 5 информаций о выявлении несовершеннолетних, находящимися в социально опасном положении и иной трудной жизненной ситуации

В соответствии с Регламентом межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и иных органов и организаций в муниципальном образовании городской округ город Сургут при выявлении, учёте и организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении и иной трудной жизненной ситуации, утвержденным постановлением территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Сургута от 21.02.2017 № 2-3-9, рассмотрено 40 дел, по которым вынесено:

- 10 постановлений об организации индивидуальной профилактической работы;

- 8 постановлений о продолжении индивидуальной профилактической работы;  

- 4 постановления о завершении или прекращении индивидуальной профилактической работы;

- 11 постановление о внесении изменений, возобновлении, приостановлении индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних и членов их семей;

- 5 постановлений о нецелесообразности организации индивидуальной профилактической работы;

- 2 постановления о приостановлении реализации индивидуальной программы реабилитации в связи с наступившими обстоятельствами;

- 5 семей признано находящимися в социально опасном положении.

 

Направлено 12 предложений по совершенствованию работы по вопросам организации и проведения индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении и иной трудной жизненной ситуации в адрес руководителей субъектов системы профилактики.

 

Согласно сообщениям, поступившим в адрес территориальной комиссии на территории города зарегистрировано 14 чрезвычайных происшествий:

2 - самовольных уходов несовершеннолетних из семьи и государственных учреждений;

6 - фактов получения несовершеннолетними травм в результате дорожно-транспортных происшествий, из них:

наезд на нерегулируемом пешеходном переходе – 2 фактов;

наезд на несовершеннолетнего в жилой зоне – 1;

наезд на регулируемом пешеходном переходе – 1;

пострадали при ДТП в автомобиле – 2;

2 - отравления несовершеннолетних алкогольными напитками;

2 - факта нарушения половой неприкосновенности несовершеннолетних;

2- травмирования от укуса собаки.

Каждый факт рассмотрен на заседаниях территориальной комиссии, проведен анализ причин и условий произошедшего, приняты меры профилактического и иного характера.

 

Территориальной комиссией разработаны, размещены и проведены в средствах массовой информации, на официальном портале Администрации города Сургута, среди населения города и профессионального сообщества:

2 -  информаций на правовую тематику;

2 - встречи с родительской общественностью;

2 - мероприятия, направленные на оказание правовой помощи несовершеннолетним.

 

Территориальной комиссией организовано рассмотрение жалоб, заявлений и сообщений о нарушении или ограничении прав и законных интересов несовершеннолетних

1 – в ходе личного приема несовершеннолетних, их законных представителей, иных граждан;

2 – в ходе рассмотрения обращений в адрес Детской общественной приемной;

1 – в ходе рассмотрения письменных жалоб и обращений.

 

Из рассмотренных на заседаниях комиссии несовершеннолетних:

9 - учащихся образовательных организаций;

5 - учащихся учреждений начального профессионального образования;

2 - студента высших учебных заведений;

1 – работающий;

4 - не работающих, не учащихся.

 


Подписка