Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 23 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Комиссия по делам несовершеннолетних

23 Августа 2017

О мерах по предупреждению чрезвычайных происшествий с детьми, в том числе самовольных уходов несовершеннолетних из семей и государственных учреждений по итогам 2 квартала 2017 года

Во 2 квартале 2017 года в адрес территориальной комиссии поступило 95 (АППГ – 114) сообщения по фактам чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними на территории города Сургута, из них:

- 44 фактов (аппг – 41) самовольных уходов 33 несовершеннолетних, из которых:

- 37 фактов (аппг – 28) ухода 23 несовершеннолетних из семьи;

- 1 факт (аппг – 13) из учреждений здравоохранения;

- 6 фактов из государственных учреждений 5 несовершеннолетних;

 - 4 факта ухода из БУ ХМАО-Югры «Центр социально помощи семье и детям «Зазеркалье», 1 несовершеннолетней;

- учреждение спорта - воспитанники КОУ ХМАО-Югры «СУВШ №2» - 1 факт, совершенный 2 воспитанниками.

 Местонахождение 31 несовершеннолетнего установлено, за время отсутствия противоправных действий ими и в отношении них совершено не было. Местонахождение 2 несовершеннолетних не установлено, проводятся розыскные мероприятия.

- 17 фактов (аппг - 15) получения 17 несовершеннолетними травм в результате дорожно-транспортных происшествий, из них:

- наезд на нерегулируемом пешеходном переходе – 7 (аппг – 7);

- в результате дорожно-транспортных происшествий, пострадали 5 несовершеннолетних пассажиров, находившихся в автотранспорте (АППГ – 5).

- 29 фактов (аппг – 29) отравления несовершеннолетних:

- 13 отравление алкогольными напитками (аппг –19);

- 16 отравление неизвестными психоактивными веществами (аппг – 10).

 Всем несовершеннолетним оказана медицинская помощь.

- 1 факт смерти несовершеннолетней;

- 1 факт (аппг – 3) смерти новорожденного. По обоим фактам следственным отделом по городу Сургуту следственного управления Следственного комитета РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре проведены процессуальные проверки, по результатам которых на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.

 Законные представители территориальной комиссией письменно уведомлены о возможности получения социально-психологических услуг в БУ ХМАО-Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Зазеркалье».

Кроме того, поступило:

 - 2 сообщения о попытках суицидов несовершеннолетних (АППГ – 2), которые носят демонстративно-шантажный характер;

- 2 сообщения (аппг – 4) о действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних;

- 4 сообщения по факту нарушения половой неприкосновенности несовершеннолетних (родоразрешение произошло на границе достижения возраста совершеннолетия);

- травмирование 3 несовершеннолетних при выпадении из окна (АППГ – 3).

Все сообщения рассмотрены на заседаниях территориальной комиссии.

Все факты самовольных уходов из государственных учреждений, из семей зарегистрированы в КУСП УМВД России по г. Сургуту. По данным фактам проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения подростков и возвращению в государственные учреждения и семьи.

С подростками, совершившими самовольные уходы, проводятся профилактические мероприятия, направленные на недопущение повторных уходов. Каждый факт ухода несовершеннолетних обсуждается в индивидуальной беседе, выясняются все обстоятельства и причины данных фактов. Подростки, состоящие на профилактическом учете в ОДН УМВД России по г. Сургуту, за совершение антиобщественных действий (бродяжничество) рассматриваются на заседаниях Советов профилактики в образовательном учреждении. Данные подростки по фактам самовольных уходов приглашаются на беседу с руководящим составом отделов полиции-1,2,3. На постоянной основе в образовательных учреждениях инспектора ОДН выступают на классных часах, родительских собраниях с целью профилактики самовольных уходов подростков.

В целях принятия мер воздействия направляется представление в отношении несовершеннолетнего, совершившего неоднократные самовольные уходы, в территориальную комиссию. В случае несвоевременной подачи в розыск детей, родители и законные представители привлекаются к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, протокол об административной правонарушении направляется также для рассмотрения в территориальную комиссию.

Основными причинами уходов из государственных учреждений являются:

- сложности периода адаптации после помещения в учреждение (до помещения в данные учреждения проживание в неблагополучных семьях);

- психологические особенности подростка (склонность к бродяжничеству);

- несовершеннолетние, совершающие самовольные уходы, имеют отклонения от нормального поведения и состоят на учете у психиатра.

Основными причинами самовольных уходов подростков из семьи являются:

- конфликты в семье,

- склонность к бродяжничеству,

- подростковые психолого-личностные переживания,

- безответственность родителей, которые не знают где, с кем и как проводят время их дети, либо занятость родителей на работе;

- незанятость несовершеннолетних.

Во 2 квартале 2017 года на заседаниях территориальной комиссии рассмотрено 3 вопроса воспитательно-профилактического характера, связанных с проблемами комплексной безопасности несовершеннолетних, проведено 4 совещания – дискуссионные площадки по вопросу защиты детей и подростков в условиях возникновения новых угроз и рисков (более 200 участников).

21.04.2017 работала прямая телефонная линия с жителями города с участием начальника отдела по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних, защите их прав Администрации города «О деятельности территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Сургута и состоянии работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории города Сургута за 2016 и 1 квартал 2017 года».

        31.05.2017 на заседании территориальной комиссии заслушан вопрос: «О мерах по организации комплексной безопасности несовершеннолетних на территории города Сургута. Руководителям органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, осуществляющих деятельность на территории города Сургута, рекомендовано обеспечить в рамках полномочий: контроль за соблюдением требований комплексной безопасности несовершеннолетних; ежедневный контроль ответственных лиц за техническим состоянием находящегося в подведомственных учреждениях игрового и спортивного оборудования с целью оценки соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасности; при обнаружении в процессе осмотра оборудования дефектов, влияющих на безопасность, незамедлительное принятие мер, обеспечивающих невозможность пользоваться оборудованием, удаление опасных элементов либо ограждение невозможность доступа несовершеннолетних к опасному объекту.

        Департаменту образования, комитету культуры и туризма, управлению по физической культуре и спорту Администрации города рекомендовано, информируя территориальную комиссию о несчастных случаях, произошедших в подведомственных учреждениях, отражать в предоставляемой информации, в том числе вид полученной травмы, обстоятельства, при которых она получена, а также ежеквартально направлять в адрес территориальной комиссии анализ количества несчастных случаев, произошедших в подведомственных учреждениях, в которой отражать виды полученных травм несовершеннолетними, причины травмирования, принятые меры по результатам проведенных служебных расследований.

        В целях профилактики чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними, во втором квартале 2017 года территориальной комиссией на портале Администрации города, а также в средствах массовой информации размещена информация: «Положение дел с детским травматизмом на территории объектов инфраструктуры Свердловской железной дороги филиала ОАО «РЖД» за 2016 год и 4 месяца 2017 года», памятка для родителей «Спасти и уберечь», Межведомственная рабочая группа провела проверки детских игровых и спортивных площадок, «Ответственность за ложное сообщение об акте терроризма», «Как защитить ребенка от падения из окна?», «Знай и соблюдай!», «Трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет!», «Уведомление для родителей (законных представителей) несовершеннолетних по профилактике отказов от туберкулинодиагностики», «О мерах по предупреждению чрезвычайных происшествий с детьми, в том числе самовольных уходов несовершеннолетних из семей и государственных учреждений за 1 квартал 2017 года», «Методические рекомендации для родителей по обеспечению контентной фильтрации домашнего Интернета для обучающихся», «Расширенное совещание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Сургута по теме: «Защита детей и подростков в условиях возникновения новых угроз и рисков», «О насвае», «Горячая линия (в случаях интернет-угроз)». На заседаниях территориальной комиссии несовершеннолетним и их законным представителям вручаются памятки, буклеты, информационные листы профилактической направленности, в том числе о безопасном поведении.

С 16 по 25 мая 2017 года межведомственной рабочей группой по проверке детских игровых и спортивных площадок, расположенных на территории муниципального образования городской округ город Сургут, вне зависимости от ведомственной принадлежности, утвержденной распоряжением Администрации города Сургута от 07.08.2015 № 1990 (с изменениями от 13.07.2016 № 1259) при участии представителей общественного совета при Главе города по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, членов детского Совета при Уполномоченном по правам ребенка в ХМАО-Югре, средств массовой информации проведены проверки 64 площадок.
Информация о выявленных в ходе проверок нарушениях незамедлительно направлялась в адрес ответственных лиц для их устранения.

Подписка