Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 23 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Комиссия по делам несовершеннолетних

23 Августа 2017

О реализации полномочий территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Сургута (далее – территориальная комиссия) за период с 22 июля по 18 августа 2017 года

В рамках осуществления полномочий по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики, направленной на предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий в период с 22 июля по 18 августа 2017 года территориальной комиссией проведено 3 заседания, на которых были рассмотрены:

2 вопроса в сфере защиты прав несовершеннолетних, профилактики правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, социального сиротства, принято 2 постановления территориальной комиссии:

  1. «О принимаемых мерах по стабилизации подростковой преступности на территории города Сургута».
  2. «О рассмотрении информации управления по опеке и попечительству Администрации города и БУ ХМАО-Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Зазеркалье» о целесообразности применения формы семейно-правовой ответственности в виде крайней меры воздействия (ограничение в родительских правах, либо лишением родительских прав) в отношении гр. «П» и гр. «Ф».

 

111 дел по вопросам административной юрисдикции, из них:

 

93 дела в отношении родителей (законных представителей) и 2 дела в отношении взрослых лиц:

83 - за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ст.5.35. Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» (далее КоАП РФ): вынесены наказания в виде предупреждения – 41 родителю; административного штрафа – 24; 28 дел прекращены.

8- за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ст.20.22. КоАП РФ): вынесены наказания в виде административного штрафа – 3 родителям от 1500 до 1550 рублей каждому.

2 - за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ч.1 ст.6.10 КоАП РФ): вынесены наказания в виде административного штрафа – 2 лицам по 1500 рублей каждому.

 

20 дел в отношении 16 несовершеннолетних:

4 - за потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах (ч.1 ст. 20.20 КоАП РФ): вынесены наказания в виде административного штрафа по 500 рублей 2 несовершеннолетним, по 600 и 650 рублей двум несовершеннолетним, совершившим правонарушение не в первый раз, 1 дело прекращено.

1 – за появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ): вынесено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

1 – за стрельбу из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил (ч. 1 ст. 20.13 КоАП РФ): вынесено наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.

3 - за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, за управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства (ст.ст. 12.7, 12.06, ч.2 ст. 12.37 КоАП РФ): 1 несовершеннолетнему вынесено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.

1 - за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (ст.6.9 ч.1 КоАП РФ): вынесено наказание в виде административного штрафа в размере 4000 рублей.

1 - за нарушение "правил" пересечения Государственной границы Российской Федерации (ст.19.15. КоАП РФ): вынесено наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.

2 - за проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта) (ст.19.15. КоАП РФ): вынесены наказания в виде административного штрафа 2000 рублей каждому.

2 - за умышленную порчу документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо утрату документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), по небрежности (ст.19.16.КоАП РФ): вынесены наказания в виде предупреждения каждому.

2 - за мелкое хулиганство (ст.20.1 ч.1 КоАП РФ): вынесено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей каждому.

1 - за мелкое хищение чужого имущества (ст.7.27.КоАП РФ): вынесено наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.

2 – за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах (ст. 11.1. ч.5 КоАП ФР): вынесено наказание в виде предупреждения.

 

11 дел за совершение 6 общественно опасных деяний до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, в том числе за:

- 3 кражи, совершенные 7 учащимся средних общеобразовательных школ;

-2 уничтожения личного имущества граждан, совершенные 3 учащимися средних общеобразовательных школ;

- 1 нанесение телесных повреждений, совершенное учащимся средней общеобразовательной школы.

В отношении несовершеннолетних образовательными организациями по постановлению территориальной комиссии и территориальными отделами полиции организованы профилактические мероприятия.

 

Кроме того, члены территориальной комиссии приняли участие в 2-х судебных заседаниях по вопросам:

1 - связанным с содержанием несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа (продление срока пребывания на 5 дней);

1 – по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

 

6 информаций Сургутского линейного отдела МВД России на транспорте «Об устранении причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности и совершению правонарушений несовершеннолетними», по которым приняты меры профилактического характера.

 

5 заключений управления по опеке и попечительству Администрации города Сургута в соответствии с Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 02.09.2009 г. № 232-п «О Порядке организации на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры органом опеки и попечительства деятельности по выявлению и учету детей, права и законные интересы которых нарушены» и 3 информации о выявлении несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и иной трудной жизненной ситуации

В соответствии с Регламентом межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и иных органов и организаций в муниципальном образовании городской округ город Сургут при выявлении, учёте и организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении и иной трудной жизненной ситуации, утвержденным постановлением территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Сургута (далее – Регламент) от 21.02.2017 № 2-3-9, вынесено:

- 7 постановлений об организации индивидуальной профилактической работы;

- 26 постановлений о продолжении индивидуальной профилактической работы;

- 16 постановлений о завершении или прекращении индивидуальной профилактической работы;

- 16 постановлений о внесении изменений, возобновлении, приостановлении индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних и членов их семей;

- 2 постановления о признании нецелесообразным организацию индивидуальной профилактической работы;

- 1 семья, в которых воспитывается 2 детей, признана находящейся в социально-опасном положении.

 

Направлено 28 предложений по совершенствованию работы по вопросам организации и проведения индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении и иной трудной жизненной ситуации в адрес руководителей субъектов системы профилактики.

 

Согласно сообщениям, поступившим в адрес территориальной комиссии, на территории города зарегистрировано 10 чрезвычайных происшествий с участием несовершеннолетних:

2 самовольных ухода несовершеннолетних из семьи;

13 фактов отравлений несовершеннолетних, из них:

- отравление неизвестными психоактивными веществами – 4;

- отравления алкоголем – 9;

10 фактов получения несовершеннолетними травм в результате дорожно-транспортных происшествий, из них:

наезд на пешеходном переходе – 2;

пострадали в автомашинах в результате ДТП – 5;

с участием велосипедистов – 3;

2 факт травмирования несовершеннолетних в результате выпадения из окон;

3 факт нарушения половой неприкосновенности несовершеннолетней (беременность).

Анализ причин и условий произошедшего рассмотрен на заседаниях территориальной комиссии, приняты меры профилактического и иного характера.

 

Территориальной комиссией разработаны, размещены и проведены в средствах массовой информации, на официальном портале Администрации города Сургута, среди населения города и профессионального сообщества:

2 - информации на правовую тематику;

1 - межведомственное совещание;

2 - мероприятия, направленные на оказание правовой помощи несовершеннолетним.

 

Территориальной комиссией организовано рассмотрение жалоб, заявлений и сообщений о нарушении или ограничении прав и законных интересов несовершеннолетних

2 – в ходе личного приема несовершеннолетних, их законных представителей, иных граждан;

1 – в ходе рассмотрения обращений в адрес Детской общественной приемной;

1 – в ходе рассмотрения письменных жалоб и обращений.

 

Из рассмотренных на заседаниях комиссии несовершеннолетних:

 20 - учащихся образовательных учреждений;

2 - учащихся средне-специальных образовательных учреждений;

7 - не занятых подростка.


Подписка