Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 24 Апреля 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

11 Апреля 2017

Ответственность за выгул собак без намордника и поводка

Административной комиссией рассмотрен материал по факту выгула собаки без поводка и намордника. В соответствии с протоколом об административном правонарушении, составленным Сургутским отделом ветеринарного государственного надзора, лицо, привлекаемое к ответственности (далее гражданка С.), осуществляла выгул своей собаки во дворе жилого дома без поводка и намордника.

По результатам рассмотрения материалов дела в отношении гражданки С. вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа.

    Статьей 20.1. Закона ХМАО Югры № 102-оз «Об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение требований нормативных правовых актов автономного округа при выгуле собак.

  1. Выгул собаки без намордника – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
  2. Выгул собаки в общественном месте без поводка - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
  3. Нарушение запрета на выгул собак на спортивных площадках, детских игровых площадках, на стадионах, на территориях образовательных и медицинских организаций - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Примечания.

  1. Данная статья не применяется в отношении должностных лиц, находящихся при исполнении должностных обязанностей, использующих собак в служебных целях, а также в отношении слепых граждан, использующих собак-поводырей.
  2. Пункт 1 статьи не применяется при выгуле собак карликовых пород, высота которых в холке не превышает 20 сантиметров, а также при выгуле собак на предназначенных для этой цели специальных площадках и других территориях, определенных органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа.

Необходимо помнить, что помимо административной ответственности за нарушение правил содержания домашних животных существует уголовная, которая предусматривает более суровое наказание.

Так, статья 118 Уголовного кодекса РФ устанавливает, что причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

     

 

Жернаков Павел Геннадьевич 36-38-61


Подписка