Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 18 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

30 Марта 2017

О чем надо знать и помнить при установке летнего кафе

Согласно Правилам благоустройства территории города Сургута (утв. решением Думы города Сургута от 20.06.2013 года №345-VДГ) (далее Правила благоустройства) летние кафе являются одной из форм предоставления услуг общественного питания.

Для того, чтобы такие кафе приносили горожанам пользу и хорошее настроение  Правилами благоустройства предусмотрены условия, при соблюдении которых допускается размещение кафе, запреты, требования к обустройству, ну и, конечно же, требования к эксплуатации летнего кафе.

В соответствии с п.3.10.6.2. Правил благоустройства обязательным условием размещения летнего кафе является направление уведомления о его установке в Администрацию города не позднее, чем за 3 рабочих дня до его фактической установки и наличие согласованного в департаменте архитектуры и градостроительства Администрации города проекта архитектурно-художественного решения летнего кафе. Форма уведомления об установке летнего кафе установлена приложением № 6 к Правилам.

Согласно п.3.10.6.3. Правил благоустройства размещение летних кафе не допускается:

1) на земельных участках, относящихся к стационарным предприятиям общественного питания, не имеющим отдельного входа в предприятие общественного питания;

2) на газонах, цветниках, тротуарах прилегающих к капитальному  нежилому зданию, строению, сооружению, в котором осуществляется деятельность по оказанию услуг общественного питания;

3) на площадках временного хранения автотранспорта сотрудников и посетителей капитального нежилого здания, строения, сооружения, в котором осуществляется деятельность по оказанию услуг общественного питания;

4) в границах красных линий улиц;

5) на инженерных коммуникациях;

6) на крышах жилых домов, а также пристроенных к ним зданий.

Пунктом 1 статьи 30 Закона ХМАО-Югры № 102-оз от 11.06.2010г. "Об административных правонарушениях" установлена административная ответственность за нарушение установленных органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа правил благоустройства территорий поселений, городских округов - совершение указанных действий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

При осуществлении деятельности лицо, установившее летнее кафе, обязано соблюдать нормы и правила, регулирующие вопросы организации торговли и общественного питания, законодательство о защите прав потребителей, санитарные и противопожарные нормы.

В случае конфликта интересов между предприятием общественного питания и жителями города Сургута, возникшего в результате размещения летнего кафе (наличие неоднократных (двух и более) обоснованных жалоб жителей в органы власти на нарушение требований к размещению, обустройству и эксплуатации летнего кафе), осуществляется демонтаж летнего кафе.

Ответственность за выполнение правил эксплуатации, а также порядка организации работы летнего кафе возлагается на руководителей организаций и предпринимателей, разместивших летние кафе.

В преддверии летнего сезона административная комиссия призывает предпринимателей города соблюдать Правила благоустройства территории города Сургута и своевременно оформлять документы на установку летних кафе.

 

 


Подписка