Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 23 Октября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

08 Февраля 2017

Ремонтируй квартиру без шума

Никому не запрещено осуществлять ремонт собственного жилья. Если вы затеяли ремонт квартиры, то необходимо понимать, что ваши соседи имеют право на отдых, в том числе от шума.

Чтобы не стать правонарушителем, рекомендуем ознакомиться со следующим правилом.

Частью 3 статьи 10 Закона ХМАО-Югры от 11.06.2010 года № 102-оз «Об административных нарушениях» (далее Закон) установлена административная ответственность за организацию и проведение в квартире, комнате многоквартирного дома ремонтных работ, сопровождающихся повышенной громкостью и нарушающих покой граждан, в рабочие дни в период времени с 21.00 до 8.00 часов. Кроме того, обращаем Ваше внимание, на то, что законом запрещено проводить указанные работы в любое время в воскресные и нерабочие праздничные дни. Совершение указанных действий влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.

Доводим до сведения граждан, что анализ замера шума не является определяющим признаком для состава административного  правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 10 Закона. Для наличия состава указанного правонарушения достаточно того, что шум причиняет гражданам значительное беспокойство в определенное законом время суток, что подтверждается заявлениями и объяснениями.

Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.2.1002-00 запрещено выполнение работ или совершение других действий, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях.

Вместе с этим напоминаем, что частью 2 статьи 10 Закона ХМАО-Югры «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность за организацию и проведение с 21.00 до 8.00 часов в жилой зоне строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ, нарушающих покой граждан, за исключением спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Существует ряд ограничений на работу на строительных площадках: строить ночью (с 23.00 до 7.00) можно только при наличии специального разрешения, в котором так же указывается допустимый уровень шума.

Не допускается также работа осветительных приборов, которые бьют в окна, они должны освещать площадку, а не противоположный дом. Не допускается работа шумных механизмов, бульдозеров и т.д.

Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 - «Шум на рабочих местах в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», устанавливается классификация шумов; нормируемые параметры и предельно допустимые уровни шума на рабочих местах, допустимые уровни шума в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

Санитарные нормы являются обязательными для всех организаций и юридических лиц на территории Российской Федерации независимо от форм собственности, подчинения и принадлежности независимо от гражданства.

 


Подписка