Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 06 Декабря 2019 года

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

20 Апреля 2011

Без вины виноваты? Хотим знать ваше мнение

Вот уже около двух лет в округе действует закон, запрещающий нахождение несовершеннолетних детей в ночное время в общественных местах без сопровождения законных представителей. В народе этот порядок называют комендантским часом.
В 2010 году было выявлено 179 таких правонарушений.
Норма закона направлена на обеспечение мер по физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда.
Как известно, сколько людей, столько и мнений по поводу проблемы. Многие родители понимают, что береженного Бог бережет и лучше предотвратить беду, которой подвергается несовершеннолетний ребенок –один ночью на улице, в подъезде, на территории детского сада… неважно где, главное один, без родителей, но с багажом юношеского максимализма, бравады, зачастую агрессивности и прочих атрибутов современной жизни перед лицом опасности.
Но есть и такие родители, которые оправдывают себя, говоря о том, что их сын рослый и ничего с ним не случится, что может постоять за себя и пр. Действительно бывает, что пятнадцатилетний мальчик выглядит как совершеннолетний, но какой бы рослый не был ребенок, психика, как правило, соответствует паспортному возрасту. Вспомните себя… наверное, у каждого в таком возрасте были случаи, когда казалось, что уберег счастливый случай, а если бы такой случай не случился?
Задача взрослых не только беседовать с детьми, но и активно участвовать в их жизни.
В практике административной комиссии не редкость и такие случаи, когда родители считают, что не в силах что-либо исправить в жизни своих подрастающих детей.
Уважаемые читатели, мы хотим представить вашему внимаю несколько разных случаев и очень хочется знать мнение горожан –виноваты ли родители и должны ли нести ответственность.
Из протокола об административном правонарушении:
«Несовершеннолетняя Ксения Н. 1996 года рождения находилась 23.03.2011 года в 04 часа 30 минут в гостинице «К» без сопровождения законных представителей».
Из материалов дела: «На момент приезда сотрудников УВД несовершеннолетняя девочка находилась в номере гостиницы с посторонними мужчинами».
Мама исчерпала все возможности влияния на свою дочь, получала помощь различных специалистов, в том числе детских психологов, но ожидаемого эффекта в коррекции поведения ребенка нет. Ксения продолжает систематически уходить из дома, не ночует дома, школу не посещает, употребляет спиртные напитки.
Мама привлечена к административной ответственности за несоблюдение требований к обеспечению мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда.
В адрес руководства гостиницы внесено представление о недопущении нахождения несовершеннолетних в гостинице в ночное время без сопровождения законных представителей.
Из другого протокола: «17.03.2011 года в подъезде жилого дома был выявлен несовершеннолетний Егор Б. 1998 года рождения в ночное время без сопровождения законных представителей».
Из объяснений отца: «Мой сын Егор Б. 1998 года рождения неделю не живет дома. По данному факту я никуда не обращался, так как он постоянно уходит из дома. Я понимаю, что мой сын совершает правонарушение (автор: обратите внимание, отец не считает себя ответственным за действия сына), в ночное время гуляет на улице без сопровождения взрослых».
Из материалов дела: мальчик гулял на улице в сопровождении троих друзей такого же возраста (автор: все постоянные клиенты административной комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав).
Родители не имеют авторитета у своих детей и не могут оказать влияния и исправить потребность детей в бродяжничестве. Дети состоят на учете в ОДН УВД города по месту жительства.
Родители указанных детей привлечены к административной ответственности.
Пример из другого дела.
Объяснение несовершеннолетнего Николая К. 1998 года рождения: «09.03.2011 года в 18 часов я вышел из дома, встретил друга и мы решили с ним выпить алкогольный коктейль «Ягуар». Выпили около двух банок. Домой я идти не хотел, так как хотел гулять. Я состою на профилактическом учете в ОДН УВД. Меня неоднократно доставляли в УВД в состоянии алкогольного опьянения, а также после 22 часов, так как я находился на улице без взрослых. Мама для меня авторитетом не является и повлиять на меня не может».
Родители в подобных случаях не считают себя виновными, поясняя, что они объективно не имеют возможности оказать воспитательное воздействие на детей, что они исчерпали все свои родительские возможности.
Согласно Семейному кодексу Российской Федерации ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).
Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
Закон, на основании которого родители привлекаются к ответственности, предусматривает административную ответственность за несоблюдение требований к обеспечению мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда.
Таким образом, прослеживается прямая связь между ненадлежащим исполнением родительских обязанностей и возможностью в связи с этим причинения вреда правам ребенка.
Позиция родителей, при которой они якобы не имеют возможности оказать влияния на своих детей и тем самым защитить их права, мягко говоря позиция страуса –спрятать голову в песок, а проблема остается– собственный ребенок в опасности и как бы родители себя не оправдывали, если с ребенком случится беда, в душе родители прежде всего будут винить себя.
Если у кого-то есть другое мнение или Вы хотите поддержать автора присылайте свои письма на адрес admkom@admsurgut.ru, мы с удовольствием опубликуем их.

Подписка