Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 25 Августа 2019 года

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

21 Декабря 2010

Неправильный пример для остальных

Иногда благополучие и достаток горожан порождает проблему территориальной ограниченности. Так, в последнее время автовладельцев города все больше и больше беспокоит вопрос поиска парковочного места для транспортного средства. К сожалению, в городе не все придомовые участки могут похвастаться наличием подземных гаражей, паркингов и наземных автостоянок с достаточным количестве мест, чтобы удовлетворить потребности жильцов дома. Бесконечная гонка за парковочным местом во дворе своего дома нередко толкает граждан к желанию сохранить за собой право постоянной стоянки транспортного средства у своего подъезда (под своим окном, во дворе своего дома). Нередки случаи, когда такие желания толкают, граждан на сооружение самовольных ограждений, запорных устройств и других приспособлений для ограничения доступа других граждан на «его» парковочное место. Такими действиями ущемляются права других граждан проживающих в этих домах, а самое главное, что подобные самовольные сооружения, беспрепятственно выросшие во дворах домов могут служить неправильным примером для остальных.
Так, административной комиссией города Сургута было рассмотрено дело об административном правонарушении по ст. 30 Закона ХМАО-Югры № 102-оз от 11.06.2010 г. «Об административных правонарушениях», в отношении гражданина «К», который самовольно установил ограждение для стоянки личного автомобиля на придомовой территории, этими действиями гражданин «К» совершил административное правонарушение и вызвал недовольство своих соседей, так как их права были нарушены.
В ходе рассмотрения дела было установлено наличие состава административного правонарушения в действиях гражданина «К», предусмотренного статьей 30 Закона ХМАО-Югры «Об административных правонарушениях», и вынесено постановление о назначении ему административного наказания в виде административного штрафа.
С решением комиссии гражданин «К» был не согласен, считая, что своими действиями не ограничивал прав соседей по пользованию дворовой территорией.
В соответствии со ст.36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.
В соответствии с п.6.1. Правил организации благоустройства г. Сургута, утвержденных решением Сургутской городской Думы ХМАО-Югры от 02.12.2005 № 532-IIIГД, устройство, установленное самовольно гражданином, относится к малым архитектурным формам. Пунктом 6.2.3. Правил организации благоустройства г. Сургута установлено, что малые архитектурные формы дворовых территорий содержатся за счет собственников помещений в многоквартирных домах в порядке, установленном жилищным законодательством Российской Федерации.
Так, ст.36 ЖК РФ установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных ЖК РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Статьей 247 ГК РФ закреплено, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников. В соответствии с нормами ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме; уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме (ст.ст.36,37 ЖК РФ).
Поскольку основная часть населения проживает в многоквартирных домах, сохранять дома и придомовые территории мы должны совместно, сообща, выработав правила достижения соглашения по каждому вопросу.
Реализовывая своё право на благоприятную жизнь, граждане, не должны забывать и пренебрегать правами и интересами окружающих. Проявляя заботу и обеспокоенность об окружающих, мы зарождаем в них желание относиться к другим так же, как отнеслись к ним.
Статьей 30 Закона ХМАО-Югры № 102-оз от 11.06.2010 года "Об административных правонарушениях" установлена административная ответственность за нарушение установленных органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа правил благоустройства и озеленения территорий поселений, городских округов.
В соответствии с вышеуказанной статьёй нарушение правил благоустройства, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до семисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Подписка