Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 21 Августа 2019 года

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

02 Декабря 2010

Правильное поведение на льду – залог безопасности

Излюбленными местами отдыха граждан, как в летнее, так и в зимнее время, являются водоемы. Летом они используются для купания, катания на лодках, катерах и других плавательных средствах, проведения спортивных игр и иных мероприятий. Зимой, покрытые льдом водоемы, используются для катания на снегоходах, лыжах, коньках, а также любителями зимней рыбалки. Кроме того, водоемы входят в состав дорожно-транспортной сети: по ним осуществляют движения судоходные средства, организуются наплавные мосты, паромные и ледовые переправы, зимние дороги; также, на водных объектах проводятся работы по выемке грунта и выколке льда.
В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Правительством ХМАО-Югры утверждены Правила охраны жизни людей на водных объектах в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре (далее – Правила). Указанные Правила обязательны для выполнения всеми водопользователями, юридическими лицами и гражданами на территории автономного округа.
Учитывая наступление зимнего периода, предлагаем гражданам ознакомиться с мерами безопасного поведения на льду, установленными Правилами охраны жизни людей на водных объектах в ХМАО-Югре.
Необходимо знать, что безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см. При переходе по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии определить маршрут движения и проверить прочность льда с помощью палки. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовыми оказать немедленную помощь идущему впереди. Если лёд окажется не прочным, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.
Пользоваться на водных объектах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, при массовом катании - не менее 25 см.
Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400 - 500 граммов, а на другом - изготовлена петля.
Правилами категорически запрещено:
- проверять прочность льда ударами ноги, бегать, прыгать по льду;
- во время рыбной ловли пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами;
- пробивать лунки для рыбной ловли и других целей на ледовых переправах;
- на ледовых переправах производить остановки, рывки при движении, развороты, резкие торможения, обгон автомобилей, осуществлять заправку их горючим.
Статьёй 20 Закона ХМАО-Югры «Об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах.
В соответствии с частью 1 указанной статьи нарушение запретов либо несоблюдение требований, установленных правилами охраны жизни людей на водных объектах, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.


Подписка