Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 11 Декабря 2019 года

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

29 Ноября 2010

По щучьему велению от строительных отходов не избавиться

Для каждого, кто занимался капитальным ремонтом квартиры, всегда возникал вопрос, как избавиться от строительного мусора. Хорошо, если такого мусора небольшое количество, тогда его можно поместить в контейнеры для ТБО. Согласно постановлению Правительства РФ от 10.02.1997г. № 155 «Об утверждении правил предоставляемых услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов» (с изм. от 01.02.2005г.) отходы, образующиеся в результате текущего ремонта жилых помещений, входят в состав ТБО
Что же делать с крупногабаритными строительными отходами? Складирование мусора вне установленных мест, около подъезда, может закончиться неприятностями для лиц, организовавших выброс мусора.
Приступая к ремонтным работам, люди должны отдавать себе отчет в том, что будет огромное количество мусора, от которого придется избавляться. Необходимо до начала работ предусмотреть организацию вывоза мусора, заключить договор о вывозе мусора с подрядчиком, который будет выполнять ремонт жилого помещения, либо заключить договор на вывоз строительных отходов со специализированной организацией, в том числе с управляющей компанией.
В соответствии с «Правилами организации благоустройства города Сургута»:
-п.п.5.2. 2 раздела 5 все площадки для складирования и хранения отходов должны быть соответственно оборудованы;
- п.п. 5.2.3. раздела 5 при производстве строительных работ строительный мусор должен складироваться на территории строительной площадки в местах, определенных проектом производства работ. Вывоз строительного мусора должен осуществляться регулярно по установленному графику. Запрещается складирование строительного мусора за пределами строительной площадки.
 Состав данного правонарушения закреплен в статье 29 Закона Ханты Мансийского автономного округа - Югры «Об административных правонарушениях» «Складирование и хранение строительных материалов, оборудования, в том числе разукомплектованных (неисправных) транспортных средств и иных механизмов, удобрений, тары, дров, угля, сена в неустановленных местах», которая состоит их двух частей.
Частью 1 рассматриваемой статьи установлена административная ответственность за складирование и хранение строительных материалов, оборудования, в том числе разукомплектованных (неисправных) транспортных средств и иных механизмов, органических или химических удобрений, тары вне мест, установленных органами местного самоуправления, -
Совершение указанных действий влечет наложение административного наказания в виде предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Частью 2 статьи установлена административная ответственность за складирование, хранение дров, угля, сена вне территорий индивидуальных домовладений - влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
Примечание. Под индивидуальным домовладением для целей настоящей статьи понимается жилой дом или жилой дом и отдельно стоящие надворные постройки (гараж, баня (сауна, бассейн), теплица (зимний сад) и иные капитальные строения), расположенные на общем с жилым домом земельном участке.
Так, административной комиссией города Сургута было рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении гражданина, который, являясь должностным лицом, допустил складирование и хранение строительных материалов, тары на придомовой территории и в незаконно установленном металлическом складе.
По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, административная комиссия установила, что в действиях гражданина имеется состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 29 Закона ХМАО-Югры «Об административных правонарушениях», и вынесла постановление о назначении ему административного наказания в виде административного штрафа.
Протоколы об административных правонарушениях по статье 29 Закона ХМАО-Югры «Об административных правонарушениях» уполномочены составлять должностные лица милиции общественной безопасности и должностные лица Администрации города Сургута в установленном порядке.

Подписка