Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 18 Августа 2019 года

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

13 Ноября 2010

Что имеем, не храним

На территории нашего города большое количество водоёмов, пользование которыми определено законодательством федерального и местного уровней. Особой популярностью пользуются водохранилища ГРЭС города Сургута. Жители города каждый по своим потребностям пользуется водами «теплого канал» для купания, мойки транспортных средств, чистки ковров, купания домашних животных и прочего.
Ежегодно стараниями многих граждан и юридических лиц, природные зоны города (водные акватории, луга, береговые зоны, протоки, водохранилища), расположенные в городской черте, подвергаются уборке и чистке от бытового мусора, оставшегося после посещения этих территории горожанами и гостями города.
Так, в период времени с мая по октябрь производится очистка водных акваторий от плавающего бытового мусора, от мусора, скопившегося на дне, проводится ремонт гидротехнических сооружений и водопропускных узлов.
Все мероприятия, проводимые для сохранения в чистом виде водных объектов, находящихся в черте города Сургута, направлены для улучшения качества жизни жителей города. Однако, не все граждане понимают истинных целей этих действий.
Водные объекты города являются излюбленными местами отдыха, вследствие чего на территории береговой зоны можно увидеть все разнообразие возможных отходов, оставшихся после человека, - это и бытовой мусор, и пятна разлитого ГСМ, и оставшиеся без надобности запчасти после ремонта автомобилей, и много другое, что не поддается перечислению.
Нередки случаи, когда мы становимся свидетелями того, как дети вместе со своими родителями, проводя свой досуг на берегу водоёма, вынуждены играть в близи свалок мусора. Не редки случаи, когда, дети помогают родителям мыть автомобиль или купать домашних животных в водоёмах города, при этом взрослые, а значит и дети, не задумываются о том ущербе, который наносится их действиями экологии и, что именно этими действиями граждане города и гости все дальше и дальше отдаляют себя от заветной мечты иметь в городе благоустроенные, чистые пляжи и водоёмы для проведения пусть редких, но долгожданных теплых летних дней.
Подпунктом 2.4. пункта 2 Правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории муниципального образования городской округа город Сургут (утвержденный Постановлением Администрации города Сургута от 14.08.2009г. № 3155) отмечено, что при использовании водных объектов общего пользования, в том числе береговой полосы водных объектов, запрещается купание вне отведённых мест, обозначенных специальными информационными указателями, предназначенных для купания; загрязнение и засорение водоёмов, сброс отходов производства и потребления; движение автотранспортных средств (кроме автомобилей специального назначения) в пределах береговой полосы водного объекта общего пользования; мойка механических транспортных средств; стирка белья и купание животных.
За нарушение принятых органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд предусмотрена административная отвественность в виде административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Каждый гражданин имеет свободный доступ к водным объектам общего пользования, имеет право пользоваться ими, но при этом должен помнить о заботе и бережном отношении к окружающей среде, сохранению благоприятной среды для жизнедеятельности и качественному состоянию водных объектов. Сохранение и бережное отношение к имеющимся природным богатствам позволит повысить уровень благосостоятельности города и приумножит уважение к его жителям.

Подписка